Аджапсандали
Добрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.
Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!
Интернет кишит злобными спорами по поводу того, кладут ли в аджапсандали картофель или рис, или «настоящий аджапсандали» готовится без них. Не люблю бездоказательную безапелляционность суждений и ориентируюсь прежде всего на свой вкус и логическую целесообразность, поэтому картофель в моем прочтении аджапсандали есть :yes: . Вкусно!
Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется :mail: :
- 2 небольших баклажана
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- 1 красный болгарский перец
- 3-4 плотных помидорчика
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 2 столовые ложки крупной соли
- Растительное масло для жарки
Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.
Аджапсандали, рецепт приготовления:
Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.
После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.
Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.
Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.
Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.
Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!
Великолепный вкус тушеных овощей хорош как сам по себе, так и в сочетании с каким-нибудь несложным мясным блюдом наподобие баранины на косточке в духовке.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Все собираюсь приготовить такое блюдо, да все ни как не получается. Слышала, что оно очень вкусное.
Как то готовила такую вкуснятину, подтверждаю что это очень вкусно! Овощи уже в продаже есть. хоть и тепличные, но получше зимних это факт. Так что можно еще раз приготовить Аджапсандали. :good:
А я аджапсандал пробовала, наверное, только в ресторанном исполнении, но зато в грузинском! Очень вкусно! Сама готовлю нечто похожее, но без картошки, не претендуя на грузинское блюдо, конечно, просто тушу мои любимые овощи. :good:
Овощные блюда — это всегда и полезно, и вкусно. Вот интересно и это блюдо попробовать, а кинза, несомненно, придает ему неповторимую грузинскую нотку.
Ой, надо тоже изготовить, а то совсем с этим садом-огородом про кулинарности забыла. Блюдо вроде простое, но очень вкусное.
Это блюдо точно для меня, баклажаны обожаю. Спасибо за рецепт Аджапсандали, скоро вырастут свои баклажанчики, обязательно приготовлю по Вашему рецепту… :good: :rose:
Очень вкусное блюдо аджапсандали готовлю такое же, только вот не знала его названия.
Да, вкусно… я почему то думала, что там будут еще и орехи.
Спасибо за новое слово в моем кулинарном словаре!
Не знала,что у этого блюда такое название-мама еще в детстве такое готовила.Подтверждаю-очень вкусно.
Очень интересный рецепт. Внесла его в планы на ближайшее будущее.
Здравствуйте,Мария! Наткнулась на ваш сайт и была приятно удивлена. Я не очень большой спец в кулинарии, но семья(3 мужичка) требуют КУШАТЬ!КУШАТЬ! Ломала голову чтобы такое- и просто, и вкусно? Лазаю в сети и натыкаюсь на такое! Пока приготовишь и найдёшь все ингредиенты от голоду свихнёшься. Спасибо, ваши рецепты просто клад для меня!
Спасибо за рецепт! Готовила на трудах очень вкусное блюдо. Особенно если намазать на гренки!