Аджапсандали

АджапсандалиДобрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.

Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!

Интернет кишит злобными спорами по поводу того, кладут ли в аджапсандали картофель или рис, или «настоящий аджапсандали» готовится без них. Не люблю бездоказательную безапелляционность суждений и ориентируюсь прежде всего на свой вкус и логическую целесообразность, поэтому картофель в моем прочтении аджапсандали есть :yes: . Вкусно!

 

Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется :mail: :

 

  • 2 небольших баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 плотных помидорчика
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Растительное масло для жарки

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.

 

Аджапсандали, рецепт приготовления:

 

Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.

Нарезанные баклажаны засыпаем солью и оставляем на 20 минут

 После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.

Смываем с баклажанов соль и обжариваем в масле, убираем в миску

Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.

Картофель и лук обжариваем в масле 7 минут

Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.

Добавляем болгарский перец и обжариваем еще 3 минуты

Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.

Кладем помидоры, кинзу и чеснок, тушим еще 5-7 минут

Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько  минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!

Выкладываем баклажаны и тушим все вместе до готовности картофеля

Великолепный вкус тушеных овощей хорош как сам по себе, так и в сочетании с каким-нибудь несложным мясным блюдом наподобие баранины на косточке в духовке.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Оджахури

Чанахи

Соте из баклажанов

Тушеная свинина с овощами

Фаршированная мясом тыква

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Лара

    Все собираюсь приготовить такое блюдо, да все ни как не получается. Слышала, что оно очень вкусное.

    Ответить
  2. Маргарита Сизонова

    Как то готовила такую вкуснятину, подтверждаю что это очень вкусно! Овощи уже в продаже есть. хоть и тепличные, но получше зимних это факт. Так что можно еще раз приготовить Аджапсандали. :good:

    Ответить
  3. Галина

    А я аджапсандал пробовала, наверное, только в ресторанном исполнении, но зато в грузинском! Очень вкусно! Сама готовлю нечто похожее, но без картошки, не претендуя на грузинское блюдо, конечно, просто тушу мои любимые овощи. :good:

    Ответить
  4. Елена

    Овощные блюда — это всегда и полезно, и вкусно. Вот интересно и это блюдо попробовать, а кинза, несомненно, придает ему неповторимую грузинскую нотку.

    Ответить
  5. Елена66

    Ой, надо тоже изготовить, а то совсем с этим садом-огородом про кулинарности забыла. Блюдо вроде простое, но очень вкусное.

    Ответить
  6. Ирина

    Это блюдо точно для меня, баклажаны обожаю. Спасибо за рецепт Аджапсандали, скоро вырастут свои баклажанчики, обязательно приготовлю по Вашему рецепту… :good: :rose:

    Ответить
  7. Tatiana

    Очень вкусное блюдо аджапсандали готовлю такое же, только вот не знала его названия.

    Ответить
  8. Алла

    Да, вкусно… я почему то думала, что там будут еще и орехи.

    Ответить
  9. Александра Журавлева

    Спасибо за новое слово в моем кулинарном словаре!

    Ответить
  10. Natabul

    Не знала,что у этого блюда такое название-мама еще в детстве такое готовила.Подтверждаю-очень вкусно.

    Ответить
  11. Katy

    Очень интересный рецепт. Внесла его в планы на ближайшее будущее.

    Ответить
  12. Наталия

    Здравствуйте,Мария! Наткнулась на ваш сайт и была приятно удивлена. Я не очень большой спец в кулинарии, но семья(3 мужичка) требуют КУШАТЬ!КУШАТЬ! Ломала голову чтобы такое- и просто, и вкусно? Лазаю в сети и натыкаюсь на такое! Пока приготовишь и найдёшь все ингредиенты от голоду свихнёшься. Спасибо, ваши рецепты просто клад для меня!

    Ответить
  13. Маша

    Спасибо за рецепт! Готовила на трудах очень вкусное блюдо. Особенно если намазать на гренки!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика