Желе из клюквы — трясучий десерт

желе из клюквыНынче речь пойдет о желе из клюквы. Этот потрясающий рецепт желе я нарыла от безысходности: товарищ моего супруга делал предновогоднюю распродажу в овощной лавке и муж его выручил. В итоге товарищеской взаимовыручки я стала счастливым обладателем целого ящика клюквы.

В морозилке я ее заморозила столько, сколько туда влезло (а это мизер, учитывая сделанные предновогодние запасы креветок, грудинки, свинины, куриного филе и пр.). Все остальное количество клюквы хранится в условном холоде на веранде и давит на мою хозяйственно-рачительную совесть.

Ну так вот. Сначала была крамольная мысль извести все ягоды на клюквенный соус (про него напишу отдельно). Но потом я случайно открыла для себя клюквенное желе. И подсадила себя, свою семью и всех близлежащих родственников на это простое и полезное лакомство. Теперь запасы клюквы тают с пугающей скоростью. А ведь я хотела еще сварганить пирог из клюквы и оладьи с клюквою же. Посмотрим, дойдет ли дело до них. А пока подробно распишу для вас рецепт желе из клюквы – он очень простой, быстрый, приятный и, что немаловажно особенно для детей, полезный.

 

Для желе из клюквы понадобится:

  • 1 стакан клюквы (мой стакан объемом 250мл)
  • 1/3 или максимум полстакана сахара
  • 10 г желатина (это примерно 1 ст. ложка)
  • 2 стакана воды

 

Как приготовить желе из клюквы:

  1. Моем клюкву в дуршлаге, даем воде обтечь. Если клюква замороженная – размораживаем.
  2. Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
  3. В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву. Я это делаю картофельной толкушкой с дырочками. Это совершенно нетрудно, буквально минута — и вы по уши в клюквенном соке :) .
  4. Появившийся в изобилии клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость.
  5. Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим минут 6-8.
  6. Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет – желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
  7. Отжимки выбрасываем, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой – маленький огонь.
  8. Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром наш желатиновый раствор, как следует все перемешиваем.
  9. Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
  10. Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.
Внимание! Очень не советую всё молоть блендером и делать желе непосредственно из клюквенного пюре - желе будет "шершавым" и потеряет чудесную желейную прозрачность. Разумеется, кушать это можно, но разница в ощущениях значительна! В крайнем случае, отожмите содержимое блендера через двойную марлю, что ли. Но это больший гемор, чем просто толкушкой. (Данная пометка появилась на основе комментариев к этому рецепту).

желе из клюквы я подаю в прозрачных чашках

Желе из клюквы готовить очень легко и приятно, описывать процесс этот намного дольше. Я желе не вынимаю из посуды, потому что предпочитаю сразу готовить его в тематических фруктовых прозрачных чашках – в них нарядно смотрится и желе, и кисель, и соки.

Но если вы хотите порадовать «трясущимся эффектом» детишек или подать этот десерт гостям, как положено, на всякий случай уточню, как извлечь желе (само оно не выпадет). Чтобы вынуть готовое желе из формочки, погрузите ее на несколько секунд в глубокую миску с кипятком, а затем вытряхивайте на блюдце. Брызги растаявшего сока легко убираются с блюдца или креманки бумажной салфеткой.

Еще один немаловажный момент на начальном этапе приготовления. Не поленитесь и найдите в хозяйстве миску поглубже-поглубже для процесса «толчения» клюквы. Иначе невообразимой красоты и яркости брызги придадут неповторимый дизайн вашей кухне и одежде, в которой вы готовите. Если вам и без дизайна живется неплохо, учтите этот нюанс, пожалуйста.

Сколько получается желе по объему. Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 мл готового желе. Это три неполных двухсотграммовых чашечки. Для моей семьи это на один зуб, а на один зуб я готовить не люблю, поэтому беру всего вышеперечисленного раза в 3 больше, чтобы возиться не каждый день, а хотя бы через день.

Надеюсь, этот простой рецепт желе из клюквы вам пригодится и порадует своим нежным вкусом вас и ваших любимых.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Сметанное желе

Домашние козинаки

Быстрые печеньки

Банановые лепешки

Малиновое варенье

Обсуждение: оставлено 25 коммент.
  1. Леонид

    Давно хочу сделать желе, возьму ваш рецепт, думаю получиться вкусно.

    Ответить
  2. Елена66

    Маша, уточни пожалуйста про заливание желатина кипятком. Это кипящей водой? Вроде бы обычно рекомендуют заливать холодной для набухания.

    Ответить
    • Мария

      Угу, Лен, кипящей водой. Желатин растворяется очень быстро и без проблем, и застывает потом тоже. Если кружку от него сразу как следует не отмоешь, через несколько часов на дне дрожит веселый прозрачный холодец :yes:

      Ответить
      • Елена66

        Спасибо, буду иметь в виду.

        Ответить
  3. Рита

    Как раз вовремя заглянула на ваш блог, у самой клюква в морозилке ждет своего звездного часа. Все руки не доходят до нее. Пойду готовить желе. спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Tatiana

    Название такое веселое — трясучий десерт. К сожалению у меня клюквы нет, придется с чем нибудь другим желе готовить.

    Ответить
  5. Елена

    И рецепт хороший (любим ягодные желе), и сам процесс приготовления отлично описан — подробно и весело! Очень мне нравится Ваш стиль изложения.

    Ответить
  6. Наталья Позднякова

    Интересный рецепт… А вы не пробовали растолочь клюкву с помощью блендера? Если сделать из нее пюре, желе получится менее вкусным? Просто блендером это было бы гораздо проще и быстрее, мне кажется… Но боюсь, что вкус пострадает :)

    Ответить
    • Мария

      Наталья, исключено. Органолептические свойства желе — красивая прозрачность и стекловидность — исчезнут, а вкус приобретет характерную неприятную шершавость. Ваш вариант с блендером будет очень хорош для джема или соуса из клюквы — в них как раз непрозрачная гуща из перемолотых шкурок, косточек, «жопок», плодоножек будет очень кстати для нужной консистенции :yes: .

      Ответить
      • Елена66

        Думается, если уж механизировать процесс, то, может, соковыжималкой?

        Ответить
        • Мария

          Лен, я как представлю, что ее потом разбирать и мыть… Оооо… :wacko: .
          Не знаю, чего люди так пугаются — делов-то потолочь клюкву пару минут и пару раз процедить — сперва сок, потом отвар. На все по все жалкие минуты. Наверное, описание получилось пугающе большим, нужно самые легкие рецепты делать самыми короткими :-) .

          Ответить
  7. Алиса Алексеева

    Нямк, прямо лето вспомнилось!

    Ответить
  8. Ирина

    Хороший вариант использовать клюкву,а то лежит в морозилке и кроме киселя и морса не знаю,куда деть. А насчёт кислоты?для деток не кисло будет?

    Ответить
    • Мария

      Ирина, желе получается очень приятное на вкус с ярким клюквенным ароматом, мой трехлетний сын кушает с удовольствием. Термоядерной кислоты не ощущается, приятная легкая кислинка.

      Ответить
  9. Татьяна

    Обычно из клюквы делаю кисель или клюквенный соус к мясу. А вот желе не делала. Надо попробовать!

    Ответить
    • Мария

      Соус из клюквы я тоже делала, завтра выложу рецепт :mail: .

      Ответить
  10. Оля

    Я делала такое желе,очень очень вкусное,и совсем не хлопотно.Супер!

    Ответить
    • Мария

      Оля, спасибо за комментарий и за то, что напомнили мне про желе! Есть еще парочка интересный идей, схема примерно та же, с небольшими нюансами. Рецептов через 5-6 возьмусь за описание желе.

      Ответить
  11. Валентина

    Ой, я не прочитала отзывы и, конечно в целях оптимизации времени приготовления, перемолола в кашу блендером.
    отчитаюсь потом как получилось.

    Ответить
    • Мария

      Валентина, пишите, конечно, я пока внесу дополнение в рецепт :) про блендер и кашу.

      Ответить
  12. Валентина

    Отвечаю с огромной задержкой, извините — блендером получается желе шершавое, больше никогда не буду так делать.((( Если бы не эта шершавость, все было бы замечательно!

    Ответить
    • Мария

      Валентина, большое спасибо за дополнение, оно многим пригодится.

      Ответить
  13. Георгий

    это рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» По нему я делал желе лет 30 назад я был тогда юн и энергичен,теперь я ленив и делаю проще,и так рецепт для ленивых: желатин заливаю все-таки холодной водой на час; ягоду просто варю пару минут добавив сахар , процедить,добавить набухший желатин,помешать и по формам; получается не так ярко но я же не на выставку.Приятного аппетита

    Ответить
    • Мария

      Неправда, в «Книге о…» 52 года нет этого рецепта, от слова «совсем». Спасибо, что поделились своим вариантом желе, возможно, и у него найдутся поклонники.
      Для меня смысл именно с сохранении части сырого сока. Сейчас отвар остужаю и уже тогда смешиваю с отжатым соком, так его свойства сохраняются лучше. Мне тоже не для выставки, но для себя и близких хочется больше пользы.

      Ответить
      • Георгий

        Возможно я ошибся с названием книги(давно это было) помню что она была большого формата(больше чем лист А4)и с цветными фото напечатана явно позже 1952г теперь про желе:с сохранением части сырого сока я с вами согласен сохраняются витамины и еще сырой сок осветляет состав в результате желе получается ярче и прозрачней а вот с желатином поспорю, заливать кипятком все таки сложнее размешивать муторно пробовал и простой и быстрорастворимый желатин. Залить холодной кипяченой водой намного проще, залил, размешал и оставил на час потом все тоже самое Кстати,попробовал сделать желе из смородины черной,красной, и черной пополам с брусникой,нам понравилось приятного аппетита

        Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика