Домашние козинаки
Приветствую вас, дорогие читатели «Простых рецептов»! Спешу рассказать вам про домашние козинаки. Попробуйте разок и вы подсядете на них прочно и неотвратимо. Одно время я настолько часто их употребляла, что у меня сгорел блендер – так Вселенная подсказала мне, что пора прекращать трескать мёд с орехами в неземных количествах.
Рецепт собственного, точнее, мужниного изобретения.
Чтобы сотворить вкусные домашние козинаки, нам потребуется :mail: :
- 1-1,5 ст. ложки натурального мёда (ложка неэкономная, с серьезным верхом)
- 0,5 стакана сырого чищеного миндаля
- 0,5 стакана сырых чищеных грецких орехов
- 1 стакан сырых чищеных подсолнечных семечек
Это основа рецепта. Сюда же при желании с дорогой душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев натолочь для объема, если это актуально – тогда медку нужно взять чуть побольше.
Как приготовить домашние козинаки:
Орехи порубить ножом, смешать с семечками.
Обжарить все это месиво на сухой сковородке в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь – чуть меньше среднего.
—
Затем отсыпать в отдельную емкость с полстакана орехово-семечной массы и смолоть блендером в мелкую крошку, или истолочь в ступке, если блендера нет. Мелкая ореховая фракция нужна нам для лучшего сцепления с медом всех компонентов козинака. Это как с бетоном – чем мельче фракция щебня, тем крепче получается бетон 🙂 .
Высыпаем измельченную часть обратно в сковородку с горячими орехами, перемешиваем и добавляем мёд. Снова перемешиваем до тех пор, пока весь мед не растает.
Теперь берем любую неглубокую посудину прямоугольной формы. Найдите чистый фасовочный полиэтиленовый пакетик и разрежьте его так, чтобы получился большой прямоугольник; либо воспользуйтесь куском пищевой пленки подходящего размера.
Пленка нам нужна, чтобы потом легко вынуть козинак из формы, когда он застынет. Ее нужно постелить на дно таким образом, чтобы, ухватившись за края, можно было вытащить застывший козинаковый пласт целиком. У меня на фотографии показан неудобный вариант, без пленочной подстилки (патамушта склеросс, знаете ли :wacko: ). Очень не советую его применять – в процессе отдирания козинака ножом от посудины драгоценные куски козинаков могут фланировать по кухне с невероятными траекториями и дальностью полета…
Ну так вот, стелим пленочку на дно формы, выкладываем нашу козиначную массу и разравниваем ложкой. Ждем, когда остынет и убираем в холодильник. Часа на три. Чур, не подглядывать! И не отщипывать!
В холодильнике козиначная масса отвердевает довольно неплохо – не нужны никакие пляски с бубном по поводу изготовления сахарного сиропа и нескончаемого его уваривания. Кроме того, вариант с медом полезнее и вкуснее.
Итак, козинак застыл. Вынимаем его за края пленки из формы, перекладываем на тарелку, сдираем пленку и осторожно нарезаем козиначную плитку ножом на куски произвольной формы.
Домашние козинаки готовы!
Оставшиеся кусочки домашних козинаков, по идее, лучше хранить в холодильнике. По идее – потому что «оставшихся кусочков» я еще не наблюдала: все съедается мгновенно в ближайшее же чаепитие. В этот раз я даже не успела сфотографировать тарелку с козинаками в первоначальном виде – пока ходила за фотиком, некто утянул к себе в норку несколько кусочков, что за народ!
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, потому что он безумно вкусный, а еще очень простой и полезный (в разумных количествах).
Успехов вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.
Отличный рецепт приготовления домашних козинаков, а я всегда их покупаю в магазине. Но домашние же вкуснее
Люблю козинаки погрызть, правда все покупаю, возьму рецепт на заметку, теперь сам приготовлю.
Маша, может вопрос конечно будет глупый, семечки подсолнечные ты уже чищенные купила? :wacko: Я просто их не видела в продаже, а может просто не обращала внимание. :scratch: Если вручную чистить, то это ж трындец, у меня терпения не хватит. :yes:
Ритуль, конечно, чищеные! Они у нас на рынках продаются в отделах с орехами и сухофруктами. Вручную чистить я б тоже застрелилась.
Очень вкусный рецепт!!! Я уже два раза делала,все оценили)) Во первый делала как у Вас, во второй из семечек,грецких орехов,цукатов и сушенной клюквы.
Виктория, спасибо Вам большое за положительный отзыв об этом рецепте! Читателям очень важно мнение людей,которые уже приготовили описанное блюдо — так менее страшно пробовать 🙂 :yes: . Сушеная клюква в козинаках — отличная идея, спасибо, что поделились, мне тоже захотелось попробовать :rose: !
Делала в выходные, очень понравились, уже все схомячила. Только вот ошибочку сделала, перемолола почти 2 стакана, а так действительно вкусные. Спасибо Мария.
На здоровье, Наталья, козинаки — это вещь. Давно я их не делала, спасибо за напоминание 🙂
Добрый день Маргарита! Если, захотите вкусненько покушать, значит и терпение должно появится! Я когда хочу, что — нибудб вкусненькое зготовить, я всегда стараюсь быть в настроении и терпение потом имеется!