Кисель из черники

 

Кисель из черникиКисель из черники готовила сегодня по витаминосберегающей методе. Сделала немного, на три стакана, потому что кисель целебно пить тепленьким. А завтра еще сварю свеженький, если что.

Черничный кисель, как выяснилось, – отличное восстанавливающее средство при диарее, на всякий случай имейте это в виду, и, если что, сразу сюда, за рецептом!
Кроме того, черника полезна для зрительного аппарата – эта информация доносится из каждого утюга, по-моему, даже наши коты осведомлены об этом. Так что для меня — девушки в очках —  данный научный факт не теряет актуальности.

С удовольствием делюсь кисельным рецептом. Здоровейте, граждане, и да пребудет с вами польза!

 

Чтобы сотворить кисель из черники, нам понадобится :mail: :

 

  • 2/3 стакана черники
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 2 столовые ложки сахара или 1 ложка меда с большим верхом
  • 3 стакана воды

 

Кисель из черники, рецепт приготовления:

 

  1. Свежую чернику помыть, если у вас замороженная – разморозить.
  2. Два стакана воды налить в кастрюльку и довести до кипения. Если у вас сахар вместо меда, кладите его сейчас.
  3. В стакане холодной (!) воды размешать крахмал, влить несильной струйкой в кастрюльку и перемешать.
  4. Ягоды помять толкушкой или ложкой и вместе с выделившимся соком отправить вслед за раствором крахмала.
  5. Убавить огонь, довести кисельное варево до закипания и тут же выключить. Если у вас мёд вместо сахара, добавьте его в кисель минут через 10-15 после выключения конфорки – так он потеряет меньше полезностей.
  6. Когда мед растворится, можно процедить кисель через ситечко от ягодного жмыха в подходящую культурную емкость (не алюминиевую!!!), лучше стеклянную.

Кисель из черники готов :good: !
Небольшой совет: если есть возможность, варите черничный кисель в кастрюлечке из хорошей нержавейки.

Потому что белые эмалированные поверхности выглядят после варки черники архинекультурно и не очень хорошо отмываются. Особенно если эмалированная кастрюлька далеко не новая. Мне вот сестра как подарила для малышовой кормежки две крошечные нержавеечные кастрюли Gipfel – 0.5 и 0.75л четыре года назад – до сих пор на них не нарадуюсь, пользуюсь очень часто, весчь :heart: !

Совет номер два: если вы таки тотально изгваздали руки черничным соком, не можете их сразу отмыть и их расцветка отдаленно напоминает уверенные трупные пятна – воспользуйтесь соком лимона, это средство намбо ван в таких случаях :yes: .

В заключение хочу сказать, что кисель из черники очень проблемно оттирается с ковра, не пускайте киндеров с кружкой киселя в свободное хождение по дому. Я вот отвлеклась от тотального контроля — принялась рецепт для вас ваять, но пришлось изрядно подзадержаться,  убирая кисельные реки в зале и замывая свежие пятна на малышовых тапках, штанах и прочих укиселенных манатках :wacko: .

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Пусть процесс будет легким, а результат — удачным.

С уважением, Мария Носова.

 

Если Вам понравилась статья, шмякните, пожалуйста, по какой-нибудь из кнопок соцсетей слева  :rose: 

 

Рецепты в том же духе:

Кисель из ягод

Полезный морс из облепихи

Живительный имбирный чай с лимоном

Обсуждение: оставлено 9 коммент.
  1. Галина

    Да, с отмываением кисельных пятен отдельное развлечение у тебя получилось! :-)
    Сто лет не пила никаких киселей, а с черникой, так вообще никогда не пробовала. Разбередила ты мне душу. 😉 Жалко, что и замороженной черники у меня нет. придется покупать или ждать следующего урожая. :unsure:

    Ответить
    • Мария

      Галя, я купила замороженную чернику в пластиковом корыте, щас скажу, кто произвёл. Ага. Вырастили и в корытца разложили в Польше :wacko: , а зеленые фантики на русском наклеили у нас, какое-то московское ООО»Скайс» владелец этой торговой марки. В общем, все туманно, но качество у черники отличное, причем в размороженном виде она очень вкусная, в отличие от многих других ягод. Только пальцы после нее сиииние такие :-) :yes: … Но я уже писала, как с этим бороться :-) .

      Ответить
      • Галина

        Классно, надо у нас в магазинах посмотреть. И испечь что-нибудь можно! 😉

        Ответить
  2. Наталья

    Оказывается, черника — одна из самых полезных ягод. Но и дорогая же она на рынке.

    Ответить
  3. Елена

    Полезный киселик! Я раньше детям часто ягодные кисели варила, только сначала ягоды бросала, потом уже крахмал и почти сразу выключала. Наверно, твоя полезная метода такого порядка действий требует. :-)

    Ответить
  4. Галина

    Сто лет я кисель не варила, Маша. с черникой я не очень люблю, раньше облепиховый часто делала, когда доча поменьше была. Но черника в закромах имеется, так что ежели настроение лирическое будет, сегодня же и сделаю.

    Ответить
  5. Сергей

    Замечательный рецепт приготовления киселя из черники. Ягода черника сама по себе горячо любима у нас, стараемся собирать в сезон ее побольше. Варенье из черники вкуснейший десерт.

    Ответить
  6. Полина

    Спасибо Вам, за замечательный рецепт! У ребёнка проблемы со стулом были, теперь все хорошо, благодарю! Цветочков, Вам и шоколадок!!!!

    Ответить
    • Мария

      На здоровье! Детки — наше всё.

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика