Вкусный морс из облепихи — нанеси себе пользу!

морс из облепихи Морс из облепихи может быть очень актуален зимой, особенно для детей, в качестве полезного питья. Если вас внезапно пробило на здоровый образ жизни, а от зеленого чая уже давно и тихо мутит, займитесь изготовлением морсов – и вы нанесете себе немыслимую пользу. Ягодные морсы, в отличие от компотов, не нужно кипятить – их нагревают и настаивают, поэтому морсы сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и масел. Чувствуете, как вы уже начинаете худеть и здороветь только от одних этих слов? Тогда от теоретических разглагольствований – к делу! Сегодня будем готовить чрезвычайно полезный морс из облепихи. В облепихе масса витамина С, а облепиховое масло – первое средство при лечении и профилактике язв, эрозий, гастритов и прочих неполадок с эпителием желудочно-кишечного тракта и не только.

Чтобы сотворить полезный морс из облепихи, нам потребуется:

  • 1 стакан облепихи – свежей или замороженной
  • 1 л кипяченой воды
  • 1-2 ст. ложки сахара без верха

Морс из облепихи, рецепт приготовления:

  1. Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Замороженным ягодам даем оттаять – это недолго.
  2. Складываем облепиху в эмалированную кастрюлю и толчем толкушкой или картофелемялкой неспеша, душевно, пока из ягод не высвободится много сока.
  3. Образовавшийся ягодный сок аккуратненько сливаем в отдельную кружечку.
  4. Облепиховый жмых в кастрюле заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Т.е., когда со дна кастрюли начнут подниматься и лопаться у поверхности регулярные пузырьки, нужно выключить плиту.
  5. Теперь сыплем сахар, чистой ложкой пробуем и при необходимости добавляем еще немножечко. Сахар можно сыпать и в начале изготовления морса, но в конце – целесообразнее для сохранности некоторых полезных веществ, которые сахар разрушает при нагревании. Если честно, я облепиховый морс себе готовлю вообще без сахара, а кладу его в кружку, только когда уже непосредственно собираюсь оный морс пить.
  6. Сахар как следует размешиваем. Добавляем ранее слитый облепиховый сок из кружечки. Накрываем кастрюльку крышкой, укутываем ее полотенцем и настаиваем минут 20 примерно. Затем напиток можно процедить.

Морс из облепихи готов нанести вам пользу. Его приятно пить как теплым, так и остывшим. Я считаю, что этот рецепт облепихового морса лучший в плане наибольшей растворяемости и сохраняемости в нем большинства полезных веществ из ягод облепихи. Это реально вкусный и полезный напиток – побалуйте себя и своих детишек, сделайте!

По описанному выше алгоритму я готовлю морсы и из прочих ягод – малины, смородины, клубники, крыжовника и пр. Единственно, клюквенный морс я готовлю немного иначе. Кстати, из клюквы, облепихи и других ягод можно очень легко приготовить чрезвычайно вкусное, ароматное желе, полезное для костной системы, ногтей и волос.

Надеюсь, мой рецепт облепихового морса вам пригодится и благотворно скажется на вашем самочувствии.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Ароматный кисель из ягод

Вкусные домашние козинаки

Полезный кисель из черники

Компот из винограда

Обсуждение: оставлено 8 коммент.
  1. Шамратова Елена

    Морс из облепихи — редкая вкуснятина! А вот собирать эту ягоду — то еще развлечение 😉

    Ответить
  2. Мария

    Угу. Облепиха — ягода для терпеливых :yes: .

    Ответить
  3. Дмитрий Ширяев

    Помню в детстве был в пионер лагере и нас послали собирать эту облипиху. Первый примерно час мы честно ее пособирали, а потом начали ей кидаться, стреляться и т.д. Во общем в лагерь пришло куча желтых человечков :-) С тех пор облипиху больше не пробовал)

    Ответить
    • Мария

      Дима, Вы просто кладезь чудесных веселых воспоминаний. Счастливое детство — это про Вас :yes: .

      Ответить
  4. Галина

    Нанести себе пользу — это хорошо звучит! :-) Меня от зеленого чая не мутит, но от морсика из облепихи не отказалась бы. Облепихи, правда, нет… :unsure:

    Ответить
  5. Мария

    Галь, я облепиху осенью скупаю у бабулек на рынке — морозилка у меня огромная. Но ею и сейчас некоторые торгуют, у нас, по крайней мере. Ничего страшного, на морс можно любые другие ягоды в расход пустить, просто от облепихи такой особый, невероятный аромат по всему дому! Почти ингаляция :yes: :-) .

    Ответить
  6. Диляра

    Я замораживаю облепиху и зимой просто ем. Оказывается, можно делать морс и сыночек попьет) Здорово, спасибо!

    Ответить
  7. Алексей

    Облепихой можно не только нанести пользу, но и причинить добро. :yes: . В Омске, например, облепиху и другую ягоду можно приобрести на сайте Ягода55.РФ

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика