Фриттата — простой рецепт
Фриттата – звучит загадочно. На самом деле это итальянский омлет, преимущественно с сыром. В этих словах, в общем-то, и состоит весь рецепт фриттаты. Ее делают с чем угодно – с овощами, с грибами, с курицей и много чем еще. Главное отличие от российского омлета в том, что фриттата делается без добавления молока, сверху посыпается сыром и доводится до готовности в духовке. Скажу откровенно – с духовкой я не заморачиваюсь, вместо нее пользуюсь хорошей стеклянной крышкой, и выходит ничуть не хуже. Я готовила фриттату и в духовке. Заявляю со всей ответственностью — особой разницы не заметила. Сейчас распишу простенький алгоритм приготовления итальянского омлета, и на его основе будет понятно, как готовятся все остальные фриттаты во всем их разнообразии применительно к нашей, российской действительности.
Для приготовления фриттаты нам понадобится :mail: :
- 6 яиц
- 1 ст. ложка сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 небольшой сладкий перец
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 70-100 г сыра – одного вида или нескольких.
Фриттата с овощами, рецепт приготовления:
- Поставить сковородку на самый маленький огонь, налить в нее масло.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками и отправить в сковородку.
- Нашинковать тонкими кольцами лук и – туда же, в компанию к чесноку.
- Пока лук с чесноком легонечко румянятся, режем болгарский перец полосками. Отправляем на сковородку.
- Яйца слегка взбиваем вилкой, но очень недолго, только чтобы соединились белки с желтками. Добавляем сметану и перемешиваем. В принципе, можно и без сметаны, но со сметаной нежнее вкус.
- Выливаем яичную смесь на овощи в сковороде.
- Трем на терке сыр и ждем, когда схватятся края у нашей фриттаты. В идеале нужно посыпать ее сыром и отправить в разогретую духовку до расплавления сыра. Но я так не напрягаюсь. Просто делаю несколько поддевающих движений в центре омлета, чтобы незастывшая яичная масса стекла вниз, посыпаю сверху сыром, накрываю плотно крышкой и через минуту выключаю плиту. Фриттата «доходит» на выключенной плите под закрытой крышкой буквально несколько минут.
Итак, фриттата готова – это нежная тонкая сырно-белковая влажноватая яичница с овощами, очень приятная на вкус, особенно пока горячая. Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, и как самостоятельное блюдо, и как основа для будущих импровизаций в этом направлении.
Европейцы гордятся своей кухней, а мы привычно испытываем священный трепет перед иноземными названиями, порой не подозревая, что за ними часто кроются совершенно элементарные и знакомые с детства блюда. Возможно, вам понравится и фриттата как вариант домашней яичницы. А возможно, что вы сплюнете и скажете, что родной пышный омлет на сале намного вкуснее. В любом случае, теперь вы знаете, что такое фриттата. И это уже хорошо – одной иллюзией меньше.
Ни в коем случае не хочу умалить влияния итальянской кухни на мою гастрономическую жизнь и очень благодарна итальянцам за пиццу, тирамису и пасту. Вот такие приступы философствования может вызвать обычная итальянская яичница. Не берите в голову, в основном я вменяемая женщина.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Читал с интересом вменяемого читателя о рецепте приготовлении фритатты вменяемого автора рецепта. Спасибо!
Машенька, в тебе дремлет писатель-юморист, а кулинарной книге, написанной в таком стиле, просто цены не будет! Как идея?
А фриттата — да, теперь знаю, что это такое… 🙂
Да нет, Лен, он не дремлет — он бодрствует вовсю и уже строчит свеженький рецептик :mail: :yes: :rose:
Все же с молочком такой рулет гораздо вкуснее.
Будьте любезны, исправьте, пожалуйста, слово на омлет.
Омлеты всегда идут у нас в охотку, так что и Ваш, с сыром, не будет исключением.
Маша, пока читала, слюной изошла, пора на кухню перебираться… 🙂 Я тоже раньше с яичницами в разных вариациях баловалась. Но словов таких не знала даже… :scratch:
А по поводу книжки юмористических рецептов, Лену поддерживаю! Собери брошюрку и раздавай читателям за подписку. Пока так, а потом и продавать можно! 😉
А это идея :yes: :good: !
Маша, не перестаете меня удивлять своим кулинарным мастерством! Какая фриттата! Обалдеть! А главное, как легко и просто готовится! Думаю, моему супругу точно подойдет на завтрак. Спасибо за рецептик!!!
Маш, так написали, что не приготовить фриттату будет просто преступлением и оскорблением для итальянцев. Спасибо за рецептик, нравится. :good:
Пока читала не поняла что больше хочется съесть фриттату или яичницу с салом, потрясающие описание и того и другого. :good: А по поводу книги эта хорошая идея, у Донцовой такая есть пользуется успехом. Так что возможно у нас скоро будет вторая Донцова.
Фриттата — омлет. Омлет — фриттата. Чудно! :scratch: А какие ещё названия у омлета имеются?
Маша, фриттата это яичница, а омлет он и в Италии омлет. Омлет он француз и его здесь также и называют 😉
Виолета, не вижу противоречий. Французский омлет — это слегка взбитые яйца без молока. Фриттата — то же самое, но с разными добавками. А яичница-болтунья — русское название французского омлета. А что в Италии подразумевают под омлетом, даже спрашивать боюсь — судя по твоим рассказам о манной каше, это тоже что-то антисоветское :wacko: 🙂 .
На всякий случай уточняю для тех, кто вдруг вздумает прочитать внимательно как саму статью, так и комментарии к ней: в России традиционно под словом «омлет» подразумеваются яйца, взбитые с молоком. Во Франции оная смесь по названию ближе всего к суфле (оно не только сладкое бывает). Французский омлет — слегка взбитые яйца, приготовленные в сковороде. Яичница — жареные яйца, приготовленные с сохранение целостности желтка. Яичница-болтунья — то же самое, что французский омлет. Аминь.
Ну, ты не на шутку завелась! 🙂 Омлет, фриттата… Яичница она и есть яичница! Главное, чтобы вкусно было! 😉
Нет ничего крамольного. Омлет особым образом сворачивают полумесяцем во время приготовления прежде чем снять со сковороды.В общем, я его так и не сделала ни разу. рука не поднялась
Насколько я знаю, главное отличие фриттаты не только в яйцах без молока, но и в хрустящей корочке. Поэтому она доводится до готовности в духовке на режиме «гриль». Верх должен быть-хрустящая корочка.