Фриттата — простой рецепт

фриттатаФриттата – звучит загадочно. На самом деле это итальянский омлет, преимущественно с сыром. В этих словах, в общем-то, и состоит весь рецепт фриттаты. Ее делают с чем угодно – с овощами, с грибами, с курицей и много чем еще. Главное отличие от российского омлета в том, что фриттата делается без добавления молока, сверху посыпается сыром и доводится до готовности в духовке. Скажу откровенно – с духовкой я не заморачиваюсь, вместо нее пользуюсь хорошей стеклянной крышкой, и выходит ничуть не хуже. Я готовила фриттату и в духовке. Заявляю со всей ответственностью — особой разницы не заметила. Сейчас распишу простенький алгоритм приготовления итальянского омлета, и на его основе будет понятно, как готовятся все остальные фриттаты во всем их разнообразии применительно к нашей, российской действительности.

Для приготовления фриттаты нам понадобится :mail: :

 

  • 6 яиц
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 70-100 г сыра – одного вида или нескольких.

Фриттата с овощами, рецепт приготовления:

 

  1. Поставить сковородку на самый маленький огонь, налить в нее масло.
  2. Чеснок почистить, нарезать пластинками и отправить в сковородку.
  3. Нашинковать тонкими кольцами лук и – туда же, в компанию к чесноку.
  4. Пока лук с чесноком легонечко румянятся, режем болгарский перец полосками. Отправляем на сковородку.
  5. Яйца слегка взбиваем вилкой, но очень недолго, только чтобы соединились белки с желтками. Добавляем сметану и перемешиваем. В принципе, можно и без сметаны, но со сметаной нежнее вкус.
  6. Выливаем яичную смесь на овощи в сковороде.
  7. Трем на терке сыр и ждем, когда схватятся края у нашей фриттаты. В идеале нужно посыпать ее сыром и отправить в разогретую духовку до расплавления сыра. Но я так не напрягаюсь. Просто делаю несколько поддевающих движений в центре омлета, чтобы незастывшая яичная масса стекла вниз, посыпаю сверху сыром, накрываю плотно крышкой и через минуту выключаю плиту. Фриттата «доходит» на выключенной плите под закрытой крышкой буквально несколько минут.

обжариваем лук и чеснок добавляем порезанный болгарский перец заливаем в сковородку яичную массу лопаточкой помогаем жидкой яичной массе попасть на дно посыпаем фриттату тертым сыром фриттата готова

Итак, фриттата готова – это нежная тонкая сырно-белковая влажноватая яичница с овощами, очень приятная на вкус, особенно пока горячая. Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, и как самостоятельное блюдо, и как основа для будущих импровизаций в этом направлении.

Европейцы гордятся своей кухней, а мы привычно испытываем священный трепет перед иноземными названиями, порой не подозревая, что за ними часто кроются совершенно элементарные и знакомые с детства блюда. Возможно, вам понравится и фриттата как вариант домашней яичницы. А возможно, что вы сплюнете и скажете, что родной пышный омлет на сале намного вкуснее. В любом случае, теперь вы знаете, что такое фриттата. И это уже хорошо – одной иллюзией меньше.

Ни в коем случае не хочу умалить влияния итальянской кухни на мою гастрономическую жизнь и очень благодарна итальянцам за пиццу, тирамису и пасту. Вот такие приступы философствования может вызвать обычная итальянская яичница. Не берите в голову, в основном я вменяемая женщина.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Картофель под сыром в духовке  

Кабачки с сыром

Вкусная творожная запеканка

Обсуждение: оставлено 18 коммент.
  1. Алексей

    Читал с интересом вменяемого читателя о рецепте приготовлении фритатты вменяемого автора рецепта. Спасибо!

    Ответить
  2. Елена

    Машенька, в тебе дремлет писатель-юморист, а кулинарной книге, написанной в таком стиле, просто цены не будет! Как идея?
    А фриттата — да, теперь знаю, что это такое… :-)

    Ответить
    • Мария

      Да нет, Лен, он не дремлет — он бодрствует вовсю и уже строчит свеженький рецептик :mail: :yes: :rose:

      Ответить
  3. Наталья

    Все же с молочком такой рулет гораздо вкуснее.

    Ответить
  4. Наталья

    Будьте любезны, исправьте, пожалуйста, слово на омлет.

    Ответить
  5. Александр

    Омлеты всегда идут у нас в охотку, так что и Ваш, с сыром, не будет исключением.

    Ответить
  6. Галина

    Маша, пока читала, слюной изошла, пора на кухню перебираться… :-) Я тоже раньше с яичницами в разных вариациях баловалась. Но словов таких не знала даже… :scratch:
    А по поводу книжки юмористических рецептов, Лену поддерживаю! Собери брошюрку и раздавай читателям за подписку. Пока так, а потом и продавать можно! 😉

    Ответить
    • Мария

      А это идея :yes: :good: !

      Ответить
  7. Елена

    Маша, не перестаете меня удивлять своим кулинарным мастерством! Какая фриттата! Обалдеть! А главное, как легко и просто готовится! Думаю, моему супругу точно подойдет на завтрак. Спасибо за рецептик!!!

    Ответить
  8. Алла

    Маш, так написали, что не приготовить фриттату будет просто преступлением и оскорблением для итальянцев. Спасибо за рецептик, нравится. :good:

    Ответить
  9. Маргарита Сизонова

    Пока читала не поняла что больше хочется съесть фриттату или яичницу с салом, потрясающие описание и того и другого. :good: А по поводу книги эта хорошая идея, у Донцовой такая есть пользуется успехом. Так что возможно у нас скоро будет вторая Донцова.

    Ответить
  10. Диоген

    Фриттата — омлет. Омлет — фриттата. Чудно! :scratch: А какие ещё названия у омлета имеются?

    Ответить
  11. Виолета

    Маша, фриттата это яичница, а омлет он и в Италии омлет. Омлет он француз и его здесь также и называют 😉

    Ответить
    • Мария

      Виолета, не вижу противоречий. Французский омлет — это слегка взбитые яйца без молока. Фриттата — то же самое, но с разными добавками. А яичница-болтунья — русское название французского омлета. А что в Италии подразумевают под омлетом, даже спрашивать боюсь — судя по твоим рассказам о манной каше, это тоже что-то антисоветское :wacko: :-) .

      Ответить
      • Виолета

        Нет ничего крамольного. Омлет особым образом сворачивают полумесяцем во время приготовления прежде чем снять со сковороды.В общем, я его так и не сделала ни разу. рука не поднялась

        Ответить
  12. Мария

    На всякий случай уточняю для тех, кто вдруг вздумает прочитать внимательно как саму статью, так и комментарии к ней: в России традиционно под словом «омлет» подразумеваются яйца, взбитые с молоком. Во Франции оная смесь по названию ближе всего к суфле (оно не только сладкое бывает). Французский омлет — слегка взбитые яйца, приготовленные в сковороде. Яичница — жареные яйца, приготовленные с сохранение целостности желтка. Яичница-болтунья — то же самое, что французский омлет. Аминь.

    Ответить
    • Галина

      Ну, ты не на шутку завелась! :-) Омлет, фриттата… Яичница она и есть яичница! Главное, чтобы вкусно было! 😉

      Ответить
  13. Мария

    Насколько я знаю, главное отличие фриттаты не только в яйцах без молока, но и в хрустящей корочке. Поэтому она доводится до готовности в духовке на режиме «гриль». Верх должен быть-хрустящая корочка.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика