Картофельные котлеты с начинкой
Недавнее приготовление картофельного пюре навеяло на меня крамольные мысли о том, чтобы испытать в действии картофельные котлеты с начинкой.
Я поленись рыскать в интернете в поисках адекватного рецепта и понадеялась на свою женскую логику, в конце концов картофельные котлеты с любой начинкой – это не космический корабль, и приготовить их вполне по силам любому человеку.
Не передать словами, какие вкусные и ароматные картофельные котлетки получились !
У каждой хозяйки есть несколько рецептов, которые она пробовала приготовить в первый и последний раз, а потом пила сама и поила всю семью лекарством от изжоги и диареи . А еще есть такая категория рецептов, которые пробуешь и понимаешь – жевать этот расписной картон ты не согласная повторно ни за какие блага, будь он хоть трижды полезным и четырежды популярным.
В случае с картофельными котлетами всё иначе – чувствую, я частенько буду их готовить. Мой муж очень любит всевозможные мучные изделия, в особенности жареные пирожки с мясом, но я стараюсь с ними не частить, потому что, во-первых, много жареного теста вредно для желудка (а помалу он есть не умеет), а во-вторых, тупо лень возиться с тестом. Вот куплю хлебопечку, и начнется новая эра! А котлетки с картошкой вместо теста – это удачная находка. В картофеле хотя бы много калия, а это полезно для сердца.
Что-то я совсем заболталась, пора озвучить мой эксклюзивный рецепт картофельных пирожков с начинкой. Итак.
Чтобы сотворить картофельные котлеты с начинкой, нам понадобится:
- 10-12 картофелин
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 200-250 г колбасы или мяса голов
- Растительное масло для жарки
Картофельные котлеты с начинкой, рецепт приготовления:
Картошку чистим, режем на половинки-четвертинки и варим в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем отвар полностью и хорошенько толчем, превращая в относительно однородное пюре. Убираем с плиты и не накрываем крышкой – пусть стоит, остывает.
Для трудолюбивых девушек, решивших приготовить пирожки, не откладывая, спешу уточнить – картошке нужно хотя бы наполовину остыть, чтобы яйца при добавлении в картофельный фарш не свернулись. По-русски говоря, пускай постоит с полчасика, а лучше — часик.
Пока картошка остывает, можно заняться начинкой. У меня под рукой оказалось бесхозное мясо голов (это такая колбаса из субпродуктов), но тут непаханное поле для самодеятельности – можно и вареную колбасу, и сыр, и яйца, и грибы, и лук, и их сочетания… В общем, перспективный в плане личного творчества рецепт.
Так вот, мясо голов я порезала кубиками и обжарила пару минут в микроволновке, получились аппетитные кусочки.
Далее. В картофельную массу я добавила яйца и тщательно размешала. Затем отмеряла стакан муки и в несколько приемов вмешала это количество в общий картофельный фарш. Тесто по консистенции получилось похоже на сырничное – на ложке держится уверенно, но руки сильно пачкает.
Второй стакан муки я высыпала на тарелку, чтобы обваливать тесто.
Технология такова. Зачерпываем столовую ложку картофельной массы и шмякаем в тарелку с мукой. Повторяем процедуру. Оба куска теста обваливаем в муке, формируем 2 шарика и ладошкой расшлепываем их по очереди на разделочной доске в две плоские лепешечки-овальчики.
На один из овальчиков кладем начинку, накрываем вторым овальчиком, и соединяем краешки.
Таким макаром лепим остальные картофельные пирожки и складываем их на разделочную доску, посыпанную мукой. Почему я настаиваю на доске – да потому что с нее реально удобнее отдирать пирожки, чтобы положить их на сковородку! В «сыром виде» пирожки не шибко хорошо держат свои границы, с ними нужно нежно и ласково, пока они не попали в кипящее масло.
Раскаляем масло в сковороде и складываем туда наши заготовки (в большую сковороду все вполне уместится и пожарится за один прием), на небольшом огне медленно и с чувством обжариваем пирожки с обеих сторон до образования уверенной хрустящей корочки. На кухне в это время стоит непередаваемо вкусный запах хрустящего картофеля.
Боже мой, как же это вкусно!!!
В общем, уверенно заявляю – картофельные котлеты с начинкой достойны стать одним из ваших коронных блюд для поднятия настроения близким и любимым! Надеюсь, вам понравится.
Счастья вам, на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Секреты вкусного картофельного пюре
Тушеный картофель в мультиварке
Очень вкусно написали! Стиль изложения очень нравится, читается легко и интересно. Так держать!
Спасибо, Елена, мне очень приятны Ваши слова :rose: !