Домашний майонез с помощью миксера

Домашний майонез, приготовленный миксеромПриветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :

 

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

 

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

 

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.

Разбиваем аккуратно яйцо Добавляем горчицу, соль, сахар, уксус и немного масла Начинаем взбивать миксером на высоких оборотах Небольшими порциями добавляем масло и взбиваем майонез до желаемой густоты

Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Соус из клюквы к мясу

Сметанный соус

Куриный салат с сыром и яблоком

Обсуждение: оставлено 20 коммент.
  1. Маргарита Сизонова

    Домашний майонез это вообще супер, в последнее время мы на него подсели. Причем можно же положить всяких разных приправ и каждый раз новый вкус. Ну приправы конечно можно и магазинный подмешать, но когда все от и до сделано своими руками, прям гордость за себя :whistle: Но ведь когда свое, то всегда вкуснее :good:

    Ответить
    • Мария

      Рит, я с тобой полностью согласна. Хоть видишь, чего пихаешь в себя и своих близких. Никаких Е, Ё и прочего… А главное, в нем нету пальмового масла, которое сейчас ВЕЗДЕ :negative: .
      Кстати, только что запекала под этим майонезом мясо — все в порядке, никуда он не девается и не расслаивается, выглядит очень аппетитно, скоро выложу рецепт.
      И про различные приправы ты, несомненно, права. Из него можно сделать и сырный соус, и с оливками, и с зеленью — да с чем угодно еще :yahoo: .

      Ответить
      • Маргарита Сизонова

        А корочкой не делается при запекании? Вот видишь Маш, у всех разные мнения, кто говорит не запекайте фигня будет, а у тебя все в порядке. :good: я тоже хотела попробовать запечь, ты опередила, а то я не скоро бы и собралась. :yahoo:

        Ответить
        • Мария

          Нет, всё в порядке — за 20 минут в духовке при 200-220 градусах он приятно зарумянился и всё. Я филе индейки запекала, поэтому так быстро. Завтра постараюсь выложить рецепт с фотками — там всё видно. Если успею :wacko: .

          Ответить
  2. Татьяна

    для салатов только домашний делаю, магазинный давно не признаю

    Ответить
  3. Наташа

    Домашний майонез самый вкусный! :good:

    Ответить
  4. Галина

    в советское время, когда майонез был жуткий дефицит, мы научились его делать сами, и как раз вот по такому рецепту. Чудо что за майонез, лучше и не надо. Можно и салаты и запекать — все что угодно. :yahoo:

    Ответить
  5. Ирина

    Я тоже частенько готовлю домашний майонез. Мне нравится, что я могу сама регулировать кислоту, сладость и жирность майонеза.

    Ответить
  6. Зоя

    Вы правы, дома сам знаешь, какие инградиенты и какого качества положил.

    Ответить
  7. Галина

    Девочки, только что приготовила майонез, но разбила 2 яйца, как всегда и у меня не очень густой получается, взбивала миксером 20 минут, но для салата заправка вкусная и здоровая.

    Ответить
    • Мария

      Галина, с одним яйцом взбилось бы значительно быстрее, героическая Вы женщина — 20 минут с миксером в руке!

      Ответить
      • Тима

        Героические женщины рыли окопы под во время войны.
        А миксер 20 минут — это беда, сгореть может прямо в руке, от перегрева.

        Ответить
  8. Галина

    :-) Ну что Вы, миксер злектрический, сам взбивает.

    Ответить
  9. Миляуша

    Спасибо за рецепт,очень вкусно получается и быстро !

    Ответить
  10. Яло

    Майонез не получился! Перевела продукты!! Рецепт — отстой!!!

    Ответить
  11. Елена

    Огромное спасибо за рецепт!!! Делала впервые. Все получилось в лучшем виде. Честно, заранее не верила, что вкус будет похожим именно на майонез. Я в шоке))) Еще раз спасибо!

    Ответить
    • Мария

      На здоровье, Елена! Мы очень многое можем сами, не говоря уж про майонез.

      Ответить
  12. Юлия

    Майонез получился супер. Сама такого не ожидала. :-))

    Ответить
    • Мария

      Ура! :yahoo:

      Ответить
  13. Милла

    Всем доброго дня!
    Я очень люблю домашний майонез и делаю его давно. Но почему-то ИНОГДА он у меня не получается, т.к. упорно не взбивается.
    Естественно, я не выбрасываю продукт. Отставляю в сторону, беру новую порцию яйцо+масло и пробую заново. Если новая порция получается взбитой, то первую «неудачную» жидкость небольшими порциями вливаю в майонез, не прекращая его взбивать — все хорошо взбивается.
    Но я не могу понять, почему это происходит. Честно говоря, яйца всегда брала из холодильника, т.е. холодные, т.е. и получалось, и не получалось с холодными яйцами. Масло из шкафа, беру смесь оливкового и подсолнечного, пропорцию на глаз, иногда добавляю льняное масло, оно стоит в холодильнике, но его добавляю немного. Когда не взбилось в первый раз, я подумала, что переборщила с винным уксусом. Потом уже и не знала, что и думать.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика