Домашний майонез с помощью миксера
Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.
Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.
Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :
- 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
- 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
- 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)
Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
- Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
- В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
- В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
- Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
- Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
- Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
- На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Куриный салат с сыром и яблоком
Домашний майонез это вообще супер, в последнее время мы на него подсели. Причем можно же положить всяких разных приправ и каждый раз новый вкус. Ну приправы конечно можно и магазинный подмешать, но когда все от и до сделано своими руками, прям гордость за себя :whistle: Но ведь когда свое, то всегда вкуснее :good:
Рит, я с тобой полностью согласна. Хоть видишь, чего пихаешь в себя и своих близких. Никаких Е, Ё и прочего… А главное, в нем нету пальмового масла, которое сейчас ВЕЗДЕ :negative: .
Кстати, только что запекала под этим майонезом мясо — все в порядке, никуда он не девается и не расслаивается, выглядит очень аппетитно, скоро выложу рецепт.
И про различные приправы ты, несомненно, права. Из него можно сделать и сырный соус, и с оливками, и с зеленью — да с чем угодно еще :yahoo: .
А корочкой не делается при запекании? Вот видишь Маш, у всех разные мнения, кто говорит не запекайте фигня будет, а у тебя все в порядке. :good: я тоже хотела попробовать запечь, ты опередила, а то я не скоро бы и собралась. :yahoo:
Нет, всё в порядке — за 20 минут в духовке при 200-220 градусах он приятно зарумянился и всё. Я филе индейки запекала, поэтому так быстро. Завтра постараюсь выложить рецепт с фотками — там всё видно. Если успею :wacko: .
для салатов только домашний делаю, магазинный давно не признаю
Домашний майонез самый вкусный! :good:
в советское время, когда майонез был жуткий дефицит, мы научились его делать сами, и как раз вот по такому рецепту. Чудо что за майонез, лучше и не надо. Можно и салаты и запекать — все что угодно. :yahoo:
Я тоже частенько готовлю домашний майонез. Мне нравится, что я могу сама регулировать кислоту, сладость и жирность майонеза.
Вы правы, дома сам знаешь, какие инградиенты и какого качества положил.
Девочки, только что приготовила майонез, но разбила 2 яйца, как всегда и у меня не очень густой получается, взбивала миксером 20 минут, но для салата заправка вкусная и здоровая.
Галина, с одним яйцом взбилось бы значительно быстрее, героическая Вы женщина — 20 минут с миксером в руке!
🙂 Ну что Вы, миксер злектрический, сам взбивает.
Спасибо за рецепт,очень вкусно получается и быстро !
Героические женщины рыли окопы под во время войны.
А миксер 20 минут — это беда, сгореть может прямо в руке, от перегрева.
Майонез не получился! Перевела продукты!! Рецепт — отстой!!!
Огромное спасибо за рецепт!!! Делала впервые. Все получилось в лучшем виде. Честно, заранее не верила, что вкус будет похожим именно на майонез. Я в шоке))) Еще раз спасибо!
На здоровье, Елена! Мы очень многое можем сами, не говоря уж про майонез.
Майонез получился супер. Сама такого не ожидала. :-))
Ура! :yahoo:
Всем доброго дня!
Я очень люблю домашний майонез и делаю его давно. Но почему-то ИНОГДА он у меня не получается, т.к. упорно не взбивается.
Естественно, я не выбрасываю продукт. Отставляю в сторону, беру новую порцию яйцо+масло и пробую заново. Если новая порция получается взбитой, то первую «неудачную» жидкость небольшими порциями вливаю в майонез, не прекращая его взбивать — все хорошо взбивается.
Но я не могу понять, почему это происходит. Честно говоря, яйца всегда брала из холодильника, т.е. холодные, т.е. и получалось, и не получалось с холодными яйцами. Масло из шкафа, беру смесь оливкового и подсолнечного, пропорцию на глаз, иногда добавляю льняное масло, оно стоит в холодильнике, но его добавляю немного. Когда не взбилось в первый раз, я подумала, что переборщила с винным уксусом. Потом уже и не знала, что и думать.
Спасибо огромное за рецепт майонеза, делала впервые, получился класс, а делала простым венчиком (электро)
ДаВы что отличный майонез, просто Вы мало взбивали, либо масло сразу все вылили
Никогда не делала майонез дома. И вообще его не ели. Хочу сделать селедку под шубой, а как без него? Нашла Ваш рецепт. Буду пробовать сделать. У меня обычный миксер, надеюсь получится.
Ирина, всё получится. У меня тоже обычный миксер 🙂 . И я тоже скоро буду делать селедку под шубой :).
А разве уксус,лимонный сок добавлять не в конце надо ? Я всегда в конце взбивания добавляю.Если делаю как Вы то получается жижа.
Мария, я всегда вначале уксус кладу, мне так удобнее. С лимонным соком у меня получается, вот как Вы пишете, жижа. Причем неважно, на каком этапе добавлять этот сок — жижа, и всё тут. Хотя есть умельцы, у которых это получается. Каждому своё 🙂 .
В рецептах где используются сырые яйца я предпочитаю использовать перепелиные. Ни какого страха по поводу сальмонеллёза.