Блинчики на кислом молоке
Недавно я пекла блинчики на кислом молоке. Остался незамеченным вскрытый пакет молока у задней стенки холодильника, и вот, пожалуйста – сырье для новых кулинарных свершений готово 🙂 .
Блинчики на кислом молоке получились настолько нежные и воздушные – не передать словами!
В общем, у моего проверенного рецепта тонких блинов появился серьезный конкурент. Помимо изумительного вкуса у блинчиков на кислом молоке нашлось еще как минимум два неоспоримых достоинства – во-первых, краешки не подсыхают при выпекании и их можно не умасливать; во-вторых, блинчики отлично переворачиваются, хотя и получаются достаточно тонкими.
В общем, я вся сплошной восторг, и спешу поделиться отличным удачным рецептом.
Чтобы сотворить блинчики на кислом молоке, нам потребуется:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки или чуть больше
- 3 чайные ложки сахара
- Щепотка соли
- 0,5 ч чайной ложки соды
- Уксус или лимонный сок, чтобы погасить соду
- 3 столовые ложки растительного масла без запаха
Блинчики на кислом молоке, рецепт приготовления:
- В миску разбить яйца, положить соль, сахар, 2 ст. ложки масла и все это хорошо размешать вилкой.
- Добавить кислое молоко и соду, погашенную уксусом, вновь все размешать.
- Постепенно всыпая тонкой струйкой муку, как следует поработать веничком – совсем недолго, до растворения комочков.
- Дать постоять тесту минут 20, смазать сковородку оставшейся ложкой масла первый и единственный раз, а дальше уже выпекать блины без него, на небольшом огне.
Как я уже писала ранее, блины я выпекаю на двух блинных сковородках одновременно, и сам процесс выпекания из указанного количества продуктов поэтому занимает полчаса. У меня довольно просторные сковородки, на них выходит примерно 14 блинчиков. Так что ориентируйтесь сами, если народу в семье много – наверное, имеет смысл удвоить дозу. Блины из кислого молока получаются нетолстые, если вы любите тесто попышнее – добавьте муки несколько больше, чем указано в рецепте, и дайте тесту постоять немного подольше – минут 30 или около того.
Блинчики на кислом молоке готовы. Во время выпекания их можно смазывать сливочным маслом, а можно и не смазывать – как вам больше нравится. Очень вкусно их кушать с вареньем и чаем, и без варенья с ягодным киселем – тоже очень приятно получается.
Надеюсь, мой простой рецепт блинчиков вам пригодится, как и все прочие.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Так это ж почти на кефире! :yes: 😉
Давно блинов не пекла. Но ты меня не совратишь! До масленицы печь не буду! B-)
А то скоро в дверь не пройду… 😥
Такие блины моим домочадцам очень нравятся, но пеку их редко в основном на молоке готовлю. Скоро масленицы вот и напеку блинов на кислом молоке.
Я люблю блинчики. А такие блинчики на кислом молоке будут очень вкусными!
Мне сегодня заказ поступил от мужа, блинчиков захотел, :heart: а у меня как раз кефир стоит в холодильнике не могу его пристроить никуда. :unsure: Вспомнила, что как то заходила на ваш блог и видела рецепт блинов на кислом молоке. :yahoo: В общем стырила рецепт пошла готовить блины :bye:
Рита, успехов! Надеюсь, на кефире блины получатся не хуже, чем на кислом молоке :bye: .