Дрожжевые блины на молоке
Здравствуйте, друзья! Сегодня второй день Масленничной недели, и я с удовольствием выкладываю для вас рецепт дрожжевых блинов на молоке. Я экспериментировала с этим рецептом и так, и этак, в итоге многие традиционные манипуляции упразднила за ненадобностью – зачем нам лишние танцы с бубном, если результат в итоге идентичен? А дрожжевые блины на молоке по этому рецепту получаются очень вкусные, нетолстые, кружевные, с кучей дырочек и совершенно беспроблемные – легко переворачиваются и не сухие по краям. В общем, рекомендую.
Чтобы сотворить дрожжевые блины на молоке, нам потребуется :mail: :
- 1 л молока нормальной жирности (3,2-3,6%) – свежего или кислого
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 яйца
- 2,5 стакана муки (мой стакан 250 мл)
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки растительного масла без запаха
Дрожжевые блины на молоке, рецепт приготовления:
- Молоко несильно подогреть (градусов до 30) на плите или в микроволновке. На ощупь оно должно быть чуть теплое.
- В высокую кастрюлю влить половину молока, всыпать дрожжи и размешать.
- Добавляем яйца, сахар, соль, масло и хорошенько все перемешиваем.
- Дальше в несколько приемов всыпаем муку и хорошенько размешиваем до однородной густой массы.
- Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко, работаем венчиком и легко и без усилий получаем тесто для блинов.
- Теперь нужно дать тесту подойти. На это может уйти от 2 до 5 часов в зависимости от температуры молока и окружающего воздуха. Разумеется, этот процесс в определенной мере можно форсировать, придвинув кастрюлю с тестом к горячей батарее или поставив в тазик с очень теплой водой.
- Тесто в итоге получается, как пушистая пена. Смазываем блинные сковородки первый и единственный раз маслом, и выпекаем на умеренном огне наши блины. Я зачерпываю почти полный половник теста-пены, на сковородке оно сильно оседает и превращается в тонкий дырчатый блин. Разумеется, объем теста на один блин сильно зависит от диаметра вашей сковороды, интуитивно вы быстро подберете оптимальное количество.
Из указанного объёма продуктов получается 17-18 блинов, пекутся они очень быстро – на двух сковородках-блинницах у меня на это уходит примерно 25-30 минут. Если вам некогда долго ждать созревания дрожжевого теста, вы можете попробовать бездрожжевые варианты блинов на молоке и на кефире.
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины на молоке. А мои кулинарные изыскания продолжаются, и впереди вас ждут новые варианты вкусных блинов – подписывайтесь на рассылку свежих рецептов, чтобы не пропустить.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Оладьи на молоке с сухими дрожжами
Завтра жду в гости зятя с дочерью, обещала их блинами накормить. И непременно вкусными. Сделаю, Маша, по твоему рецепту, мой тоже неплох, но будет что-то новенькое.
Вот как-то никогда не пекла дрожжевые блины ,все мне казалось что заморочек много.А теперь обязательно попробую.Потом отпишусь…… :mail:
Довольно давно уже не пробовали готовить дрожжевые блинчики. Появился повод теперь, спасибо за рецепт.
А я на пол литра развожу и без дрожжей, как-то так прикипела к одному рецепту. И ребенок все время следит, «а ты по своему рецепту делаешь?!» Консерватор! B-)
Маш, а вот это твое пена-тесто, оно нормально по сковородке растекается?
Галь, растекается оно нормально и понятно глазу. И я заметила — на простых дрожжах тесто поднимается пузырчатое, но «гладкое», привычное. А на сухих дрожжах подходит, как пена :wacko: . Непривычно, но получается очень легко и вкусно. Я сначала на половине молока опару делала, а потом в конце заваривала горячим молоком. А потом решила намешать все сразу и поставила подходить — и получилось абсолютно (!) то же самое.
Елена, напишите, конечно — как у Вас всё прошло с дрожжевыми блинами. Мне показалось, что это самый простой и легкий вариант с тестом для дрожжевых блинов.
Это я очень удачно зашла. На масленицу пеку блины каждый день, думала надо попробовать дрожжевые сделать, ни разу еще такие не пекла. А рецепт искать подходящий было лень, а тут ты постаралась уже, я в общем на все готовенькое и пришла. Завтра у меня будут твои дрожжевые блины :good:
Ритуль, я очень рада, что я вовремя со своим рецептом. Надеюсь, тебе понравится :rose: .
Машуль, я тоже иногда готовлю дрожжевые блинчики. Реже правда, чем обычные. Первый раз когда жарила, они такие в дырочку, думала не переверну, оказывается вообще без проблем. И по запаху они мне больше нравятся, чем обычные.
Я сегодня простые блины пекла на молоке,на завтра уже есть готовый рецепт, дрожжевые блины на молоке,спасибо Мария. :good: :rose:
Ага, про дырочки у меня тоже вначале терзали опасения, но этот блинный «ажур» ведет себя на удивление покладисто 🙂 .
Простые блины на молоке я тоже часто готовлю, а на эту Масленицу столько новых хороших рецептов узнала — надеюсь, успею их все испытать в деле 🙂 .
Мария, спасибо огромное за рецепт!))) Я думала мне путь в мир блинов закрыт) Столько было перепробовано рецептов и все ни как не получались такие кружевные «как у бабушки» блины) А с вашим рецептом произошло чудо!) Наелись от души, муж был на седьмом небе)))
а у меня не получились… почему-то тесто отщелкнулось…, т.е. тесто поднялось, а «водичка» осталась на дне, я поняла, что печь тут бесполезно, но все-таки попробовала-не снимаются(((((
попробовала ваш рецепт , только пару отклонений , все пропорции взяла в 1,5 раза больше и добавила воды. ждать не стала . но блины получились ч:good: :rose:
Тоже выпекала, очень вкусно, мягенькие, в дырочку, в меру сладкие, как раз для сладкой начинки, вот только ждать когда поднимется долго (у меня 3 часа). Родные уже стали дергать «когда же будут твои супер блины»)))
🙂
Спасибо огромное вам за доступный рецепт ! Все так просто действительно тёщ заморочек и получились шикарные блины !
Конечно, Юлия! Спасибо за отзыв.
Вы можете показать Ваш 250-мл стакан?! Из 2,5 стаканов которых должны получится такие чудесные блины? Не ошиблись чуток с мукой-то?
Могу, он мерный, с делениями :).
Сегодня впервые решилась на дрожжевые блины. Очень жалею, что не сделала это раньше. Рецепт супер. Тесто получилось как воздушная пенка. А блины просто сказочные. Огромное спасибо за рецепт!!!!
Всегда пожалуйста, Ани :)! Спасибо за отзыв, мне приятно.