Домашнее творожное печенье
Здравствуйте, друзья! Сто лет назад обещала вам написать про домашнее творожное печенье, и вот – час пробил, момент настал. На вкус это печенье очень нежное, творога почти не чувствуется, хотя в составе теста его немало. Работать с этим тестом удобно и легко, можно делать творожное печенье как пышечки с начинкой из чернослива или свежей малины, а можно и без начинки, как более плоские лепешечки с посыпкой из очищенных семечек. Я сегодня расскажу про вариант с черносливом, а вы уже сами прикидывайте, с чем вам больше захочется его испечь.
Чтобы сотворить домашнее творожное печенье, нам потребуется :mail: :
- 200 г творога
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахару (мой стакан 250 мл), можно чуть больше
- 2,5-3 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- 12 шт чернослива (примерно)
Домашнее творожное печенье, пошаговый рецепт приготовления:
- Яйца соединяем с солью, сахаром, размягченным маслом, творогом размешиваем хорошенько.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем в творожную массу и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
- Делим тесто на 2 части, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку минут на 40-60.
- Чернослив моем, минут на 10 замачиваем в горячей воде, затем откидываем на дуршлаг. Все черносливины разрезаем пополам.
- Пекарскую бумагу стелем на противень, разогреваем духовку.
- Достаем из морозилки 1 часть теста, отщипываем от него по кусочку размером примерно с грецкий орех, разминаем в лепешечку, кладем внутрь половинку черносливинки, склеиваем края и скатываем в шарик. У меня получается 12 шариков.
- Укладываем творожные шарики на приличном расстоянии друг от друга на противень, и ставим в духовку где-то на 15 минут. Шарики быстро оплывают, превращаются в пухлые печеньица. Наша задача – чтобы у них не подгорело дно. Пропекаются они быстро и без проблем, при температуре 180 градусов.
- Пока первая партия печенья в духовке, вынимаем вторую половину теста из морозилки и повторяем манипуляции по изготовлению шариков. У меня не хватило чернослива на несколько шариков, и я в них герметично закатала по 1 шт замороженной малины в каждый. Получилось весьма неплохо.
- Запекаем вторую партию печенья в духовке.
Домашнее творожное печенье готово. Если вы решили его делать с ягодной начинкой, то главное правило – класть ее минимально, иначе, к примеру, малиновый сок внутри вскипит, прорвет где-нибудь тесто, все вытечет, а печеньки получатся страаашные.
Творожное печенье по этому рецепту получается не приторное, спокойное, чем-то отдаленно напоминающее по вкусу лепешки из духовки. Я буду и дальше их периодически воспроизводить хотя бы потому, что мой ребенок эти печеньки довольно бодро поглощал, особенно когда они были совсем теплые. А запихать в него (в ребенка, в смысле) творог в нормальном виде – пока из разряда фантастики. Может, со временем что-то изменится.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Машунь,а можно приготовить с этим тестом и в виде рогаликов, и во внутрь положить то ,что душа пожелает.Я ложу и «Ириску» и густое повидло,а сверху сахарной пудрой. :good:
Что печенье получается не приторное, это хорошо. Может попробовать?
Я, как любитель творожного теста во всех вариантах, обязательно попробую и твой рецепт! Не уверена на счет чернослива, не долюбливаю, а вот идея рогаликов мне понравилась! :rose:
Я тоже поклонница творожного теста, :good: так что такой рецепт обязательно попробую. Только вот мне почему захотелось во внутрь положить банан.
Хороший рецепт, нужно попробовать приготовить. А есть отзывы?
Лена, если честно, насчет рогаликов не уверена :scratch: (консистенция довольно липучая к скалке), но попробовать можно :good: .
Попробуйте, Оля 🙂 .
Можно и кубики сыра запихать, ежели что 🙂 . А курагу ты любишь, не отпирайся 🙂 !
Ритуль, ты если попробуешь с бананом, расскажи, как получилось, хорошо?
С отзывами пока тихо, так что придется рисковать 🙂 .
Не отпираюсь, курагу люблю! :yes: Я и чернослив люблю, но какой-то он стал попадаться не такой, маслом его так измажут, не отмоешь, вот если бы свой… :scratch:
А варенье из чернослива у меня вообще одно из самых любимых. Правда, из маминых. 🙂
Очень вкусно получилось! А главное, не сложно. Только я с вареньем делала.
Творожное печенье-любимое печенье дочери, сейчас она взяла на себя практически всю сладкую выпечку. С начинкой из чернослива, думаю, печенье получится обьедение, спасибо за идею