Печеная картошка в духовке
Здравствуйте, друзья! Сегодня я рассказываю про печеную картошку в духовке – надо иметь совесть, как-никак у меня «Простые рецепты», а не блог кулинарного маньяка-экспериментатора. Картошку в духовке я запекаю либо целиком, либо кружочками. Целиком – когда клубни небольшие, аккуратные и ровные, а кружочками – когда попадаются огромные оковалки причудливой формы.
Чтобы получилась печеная картошка в духовке с хрустящей корочкой, нам понадобится:
- 1 кг картофеля (очень примерно) в виде небольших клубней размером с крупное куриное яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
- 0, 5 чайной ложки соли
Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления:
- Картошку моем, аккуратно чистим, промокаем бумажной салфеткой от лишней влаги.
- В миске смешиваем масло с солью, обмакиваем в этот состав каждую картофелинку со всех сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух свободно проходил между клубнями.
- Ставим противень в горячую духовку и запекаем картошку при 180 градусах примерно 30-35 минут (готовность легко определить ножом).
Можно, конечно, и без масла – но тогда не будет чудесной золотистой корочки.
Можно, конечно, и без пекарской бумаги – но если у вас нет вытяжки на кухне, очень не советую. Потому что с открытых участков противня будет испаряться масло и чадить на весь аул. С наличием пекарской бумаги эта проблема полностью отпадает.
Печеная картошка в духовке кружочками
Всё то же самое, только картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 6-10 мм, пекарской бумагой можно и не пользоваться при условии, что картофельные кружки в форме или на противне лежат вплотную друг к другу, разумеется, в один слой. Да, и запекается картошка кружочками чуть быстрее, минут за 20-25 в духовке моей газовой плиты.
А как запекаете картошку в духовке вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду очень признательна.
В летний сезон молодую картошку я мою щеткой и запекаю прямо в кожуре без всяких масел – единственно, сверху делаю неглубокие насечки на клубнях и слегка солю.
Для любителей картошки и сыра у меня есть отдельно рецепт картошки под сыром в духовке, а еще очень вкусно получается в духовке картошка с грибами и куриным мясом.
Я очень часто балуюсь печеной картошкой в духовке и вообще стала в ней готовить чаще, чем на плите. У запеченных блюд какой-то особый дух, который мне очень нравится. Мультиварка у меня есть, правда фанатом-мультиваром я пока так и не стала – но она очень выручает меня, когда я работаю. Ладно, что-то я совсем заболталась.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка со сметаной в духовке
Я обычно запекаю картошку в рукаве чищеную или нет, когда как. Или еще бывает просто целую картошку разрежу пополам, не очищая, и даже не солю. А потом каким нибудь соусом полью ее. А вот по твоему рецепту еще не делала, в следующий раз сделаю. :good:
Маша, ты когда все успеваешь. уже столько рецептов выложила :scratch:
Маша, сейчас испытываю запечение брюссельской капусты таким же способом. Пока в процессе.
Сделала капусту. Мне понравилось. В миске кочанчики полила оливковым маслом, посолила, перемешала. На пекарскую бумагу разложила и в духовку на 20 мин. на 200 градусов.
Очень полезно есть печенную картошку, в ней калия много. Часто пеку.
Ритуль, спасибо за ценные дополнения про картошку в рукаве, вдруг кому пригодится!
Насчет успевания… Везде успевать не получается, все-таки какие-то приоритеты для себя я выделила, а что-то пришлось отсечь, чтоб даже не расстраиваться, что я это не успеваю. Так что превратиться в Мэри Поппинс мне не грозит :whistle: .
Овощи, запеченные в духовке — это сила! До брюссельки у меня очередь тоже скоро дойдет, видимо, так что спасиб тебе за идею :rose: .
Ирина, насчет калия полностью согласна — печеная в духовке картошка просто склад калия. Для сердца очень полезно :good: !
Я вот еще подумала. может такая метода и с цветной капустой прокатит?
И я так картошечку запекаю. Могу еще иногда какой — нибудь приправой посыпать, типа грибной. Только в моей духовке есть функция автоприготовления — печеный картофель. Она включает в себя духовку и гриль. Картошечка румяная получается и вкусная.
Ириш, у тебя духовка, наверное, электрическая?
У меня микроволновка, с конвекцией и грилем. С русским поваром и автоприготовлением. В общем, страшно умная. :good:
Обычно делала такую картошку, но нарезала ее кусочками продольными. Вкусно очень
Маш,пишу отчет.Сегодня готовила так картошку,очень понравилась.Внутри мяконькая,а сверху корочка.И еще приготовила куриные бедра,замариновала их на глазок:майонез,горчица и мед,а потом в духовку.Бедра на нижних направляющих,а картошка на третьем уровне и температура 180 градусов(духовка электрическая).АБЪЕДЕНИЕ :yahoo:
А я запекаю с кожурой в фольге. Потом разрезаю на две половинки и внутрь немного соли и масла. И укроп сверху. Но ваш рецепт тоже испробую, интересно же сравнить.
Большое спасибо за рецепт! Мои домашние были в восторге и изумлении 🙂
Мария, это здорово :yahoo: ! Дальнейших Вам успехов.
Наверное, на свете нет человека, который бы не любил картошку.У нас с удовольствием поедается вот такая картошка:
В пакет насыпать 3 ст.л муки и 1 ст.л крупной соли, хорошо перемешать.Картофель (1 кг) помыть (можно потереть щеткой) и влажным переложить в пакет с мукой и солью. Как следует встряхнуть, чтобы все картошины покрылись смесью.Выложить на сухой противень и поставить в духовку на 1 час при 200*.Пока картошка запекается приготовить «начинку»-сливочное масло (100гр) растопить, добавить 2зубчика мелко порезанного чеснока и пучок рубленного укропа.Все хорошо перемешать и поставить в морозилку. Картофель достать из духовки,горячим разрезать каждую картофелину пополам, но не до конца, достать из морозилки масло с укропом и чесноком и в этот «кармашек» положить кусочек начинки.Сразу подать на стол и наслаждаться.
Кстати, картошку можно использовать и очищенную и в кожуре.
Попробуйте, уверена, очень понравится !!!!
Я тоже люблю запекать картошку в духовке. Наверное самый вкусный вариант ее приготовления. Спасибо за рецепт.
Ел такую картошку три года. Подряд. Сердце в грудях не помещается. От избытка калия. Что делать — ума не приложу?
Большое спасибо!!! Приготовила рыбу в кляре по Вашему рецепту .А на гарнир-печеную картошку.Очень вкусно!!! Моим домашним очень понравилось.С наступающим праздником весны, любви и счастья-8 Марта!
И Вам спасибо, Елена!