Печеная картошка в духовке

Печеная картошка в духовкеЗдравствуйте, друзья! Сегодня я рассказываю про печеную картошку в духовке – надо иметь совесть, как-никак у меня «Простые рецепты», а не блог кулинарного маньяка-экспериментатора. Картошку в духовке я запекаю либо целиком, либо кружочками. Целиком – когда клубни небольшие, аккуратные и ровные, а кружочками – когда попадаются огромные оковалки причудливой формы.

 

Чтобы получилась печеная картошка в духовке с хрустящей корочкой, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля (очень примерно) в виде небольших клубней размером с крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 0, 5 чайной ложки соли

 

Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления:

  1. Картошку моем, аккуратно чистим, промокаем бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В миске смешиваем масло с солью, обмакиваем в этот состав каждую картофелинку со всех сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух свободно проходил между клубнями.
  3. Ставим противень в горячую духовку и запекаем картошку при 180 градусах примерно 30-35 минут (готовность легко определить ножом).

Очищенные клубни картошки смазываем маслом с солью

Печеная целиком картошка с хрустящей корочкой

Можно, конечно, и без масла – но тогда не будет чудесной золотистой корочки.

Можно, конечно, и без пекарской бумаги – но если у вас нет вытяжки на кухне, очень не советую. Потому что с открытых участков противня будет испаряться масло и чадить на весь аул. С наличием пекарской бумаги эта проблема полностью отпадает.

 

Печеная картошка в духовке кружочками

Всё то же самое, только картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 6-10 мм, пекарской бумагой можно и не пользоваться при условии, что картофельные кружки в форме или на противне лежат вплотную друг к другу, разумеется, в один слой. Да, и запекается картошка кружочками чуть быстрее, минут за 20-25 в духовке моей газовой плиты.

Режем картошку кружочками и обваливаем в масле с солью

Печеная картошка кружочками с хрустящей корочкой

А как запекаете картошку в духовке вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду очень признательна.

В летний сезон молодую картошку я мою щеткой и запекаю прямо в кожуре без всяких масел – единственно, сверху делаю неглубокие насечки на клубнях и слегка солю.

Для любителей картошки и сыра у меня есть отдельно рецепт картошки под сыром в духовке, а еще очень вкусно получается в духовке картошка с грибами и куриным мясом.

Я очень часто балуюсь печеной картошкой в духовке и вообще стала в ней готовить чаще, чем на плите. У запеченных блюд какой-то особый дух, который мне очень нравится. Мультиварка у меня есть, правда фанатом-мультиваром я пока так и не стала – но она очень выручает меня, когда я работаю. Ладно, что-то я совсем заболталась.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Печеные картофельные дольки

Секреты картофельного пюре

Идеальная жареная картошка

Картошка с курицей и грибами в духовке

Картошка со сметаной в духовке

Гратен из картофеля

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Маргарита Сизонова

    Я обычно запекаю картошку в рукаве чищеную или нет, когда как. Или еще бывает просто целую картошку разрежу пополам, не очищая, и даже не солю. А потом каким нибудь соусом полью ее. А вот по твоему рецепту еще не делала, в следующий раз сделаю. :good:
    Маша, ты когда все успеваешь. уже столько рецептов выложила :scratch:

  2. Елена66

    Маша, сейчас испытываю запечение брюссельской капусты таким же способом. Пока в процессе.

  3. Елена66

    Сделала капусту. Мне понравилось. В миске кочанчики полила оливковым маслом, посолила, перемешала. На пекарскую бумагу разложила и в духовку на 20 мин. на 200 градусов.

  4. Ирина

    Очень полезно есть печенную картошку, в ней калия много. Часто пеку.

  5. Мария

    Ритуль, спасибо за ценные дополнения про картошку в рукаве, вдруг кому пригодится!
    Насчет успевания… Везде успевать не получается, все-таки какие-то приоритеты для себя я выделила, а что-то пришлось отсечь, чтоб даже не расстраиваться, что я это не успеваю. Так что превратиться в Мэри Поппинс мне не грозит :whistle: .

  6. Мария

    Овощи, запеченные в духовке — это сила! До брюссельки у меня очередь тоже скоро дойдет, видимо, так что спасиб тебе за идею :rose: .

  7. Мария

    Ирина, насчет калия полностью согласна — печеная в духовке картошка просто склад калия. Для сердца очень полезно :good: !

  8. Елена66

    Я вот еще подумала. может такая метода и с цветной капустой прокатит?

  9. Ирина

    И я так картошечку запекаю. Могу еще иногда какой — нибудь приправой посыпать, типа грибной. Только в моей духовке есть функция автоприготовления — печеный картофель. Она включает в себя духовку и гриль. Картошечка румяная получается и вкусная.

  10. Мария

    Ириш, у тебя духовка, наверное, электрическая?

  11. Ирина

    У меня микроволновка, с конвекцией и грилем. С русским поваром и автоприготовлением. В общем, страшно умная. :good:

  12. Надежда Пинчук

    Обычно делала такую картошку, но нарезала ее кусочками продольными. Вкусно очень

  13. Елена Терещенко

    Маш,пишу отчет.Сегодня готовила так картошку,очень понравилась.Внутри мяконькая,а сверху корочка.И еще приготовила куриные бедра,замариновала их на глазок:майонез,горчица и мед,а потом в духовку.Бедра на нижних направляющих,а картошка на третьем уровне и температура 180 градусов(духовка электрическая).АБЪЕДЕНИЕ :yahoo:

  14. Алла

    А я запекаю с кожурой в фольге. Потом разрезаю на две половинки и внутрь немного соли и масла. И укроп сверху. Но ваш рецепт тоже испробую, интересно же сравнить.

  15. Мария

    Большое спасибо за рецепт! Мои домашние были в восторге и изумлении 🙂

  16. Мария

    Мария, это здорово :yahoo: ! Дальнейших Вам успехов.

  17. ольга

    Наверное, на свете нет человека, который бы не любил картошку.У нас с удовольствием поедается вот такая картошка:
    В пакет насыпать 3 ст.л муки и 1 ст.л крупной соли, хорошо перемешать.Картофель (1 кг) помыть (можно потереть щеткой) и влажным переложить в пакет с мукой и солью. Как следует встряхнуть, чтобы все картошины покрылись смесью.Выложить на сухой противень и поставить в духовку на 1 час при 200*.Пока картошка запекается приготовить «начинку»-сливочное масло (100гр) растопить, добавить 2зубчика мелко порезанного чеснока и пучок рубленного укропа.Все хорошо перемешать и поставить в морозилку. Картофель достать из духовки,горячим разрезать каждую картофелину пополам, но не до конца, достать из морозилки масло с укропом и чесноком и в этот «кармашек» положить кусочек начинки.Сразу подать на стол и наслаждаться.
    Кстати, картошку можно использовать и очищенную и в кожуре.
    Попробуйте, уверена, очень понравится !!!!

  18. Наталья

    Я тоже люблю запекать картошку в духовке. Наверное самый вкусный вариант ее приготовления. Спасибо за рецепт.

  19. Антуан Акбиг де Яндеба-Майданский

    Ел такую картошку три года. Подряд. Сердце в грудях не помещается. От избытка калия. Что делать — ума не приложу?

  20. Елена

    Большое спасибо!!! Приготовила рыбу в кляре по Вашему рецепту .А на гарнир-печеную картошку.Очень вкусно!!! Моим домашним очень понравилось.С наступающим праздником весны, любви и счастья-8 Марта!

  21. Мария

    И Вам спасибо, Елена!

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика