Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».
С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.
Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.
Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.
В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа вареного риса или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.
Чтобы сотворить чахохбили из курицы, нам потребуется:
- 1,4-1,5 кг курицы ( я беру охлажденные бедрышки с этой целью)
- 5-6 средних луковиц
- 1 банка помидоров в собственном соку (700мл)
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка молотого кориандра (либо 1 ст. ложка хмели-сунели вместо них)
- красный острый перец на кончике ножа
- 1-2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка мёда
Внимание! Для чахохбили лучше всего подходят куски курицы на кости и с кожей, наименее подходящее мясо - куриные грудки и филе из них. Если кроме филе ничего нет, сократите время тушения филе в соусе до 10-15 минут, иначе оно получится недостаточно сочным.
Чахохбили из курицы, рецепт приготовления:
В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.
В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.
Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.
Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.
Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.
В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.
Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.
Вот таким образом (на мой взгляд, совсем несложно) я готовлю чахохбили из курицы. По мотивам чахохбили можно приготовить свинину, говядину, баранину, чуть увеличив время тушения – в кислом помидорном соке они непременно получатся мягкими.
В общем, смысл, я думаю, понятен, и простор для творчества – огромный. На всякий случай упомяну, что в чахохбили непременно полагается порвать пучок кинзы в конце приготовления, но и без неё блюдо получается, уверяю вас, не хуже.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Как аппетитно, просто слов нет.
Действительно простой и очень аппетитный рецепт, спасибо Маш, вдохновила!
На здоровье! Чахохбили из курицы — действительно очень вкусная штука :yes: .
Даже ни разу не пробовал такое блюдо Чахохбили из курицы. Можно исправить это и попробовать приготовить как рекомендовано в вашем рецепте :good:
Аппетитно, курочка всегда нравиться всем!
Сергей, попробуйте. Вы точно не останетесь равнодушны к этому блюду :yes: .
Ой, я так давно не ела и тем более, не готовила чахохбили из курицы! Как аппетитно выглядит! Ты меня вдохновила на это дело. Сейчас только от курицы отдохнем чуть-чуть и сделаю по твоему рецепту. Я стараюсь одним и тем же продуктом не закармливать, чтобы не надоедало. 😉
А мы всей семьей больше всего любим куриное мясо, можем есть его хоть каждый день, а готовлю я его все время по-разному, так что нам не надоедает 😉
Мы тоже курочку обожаем, давно не готовила чахохбили, спасибо Машенька напомнила. Твит.
Опять новый для меня рецепт чахохбили.Надо и этот попробовать.Люблю эксперименты.
Прямо слюнки потекли, выглядит очень аппетитно.
Простой и быстрый рецепт, я обычно использую томатную пасту, с помидорками в собственном соку еще не пробовала, приготовлю как нибудь с ними. почувствую разницу. :good:
Ну, ты представляешь, тебе написала, что будем от курицы отдыхать, а сама опять сегодня с дуру куриные грудки купила?! :wacko: Лучше бы бедра купила и чахохбили по твоему рецепту приготовила! :scratch:
Точно скоро кудахтАть будем! B-)
Ирина, спасибо за твит :rose:
Пробуйте, Наталья, потом расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях
Спасибо, Леонид :rose: .
Томатную пасту я тоже использую, но не для чахохбили :yes: .
Маша, сегодня заходила, переписала рецептик и приготовила чахохбили, наконец-то! Получилось, просто супер! Я даже хлебушек подсушила, как рекомендовано, хотя обычно с хлебом не едим вторые блюда. Но вкууусно!!!!!!!!!! :good: Облизала тарелку и утятницу кусочком хлеба вначале протерла, а потом только помыла! :yes: Спасибо тебе еще раз за рецептик! :rose:
Никогда не готовила, но сейчас хочется чего-то необычного. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.
Обожаю чахохбили из курицы, правда дома никогда не готовила это блюдо, частенько его в кафе ела. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Мария, я сделала чахохбили по вашему рецепту, но вместо бедер — использовала филе грудки. И мне не понравилось. Соус довольно вкусный получился, да, но мясо не пропиталось соусом, как можно было ожидать. Наверное, грудка не подходит для этого блюда или я что-то сделала не так?
Юлия, филе птицы без кожи — самое невкусное мясо для приготовления таким образом, потому что в нем нет жира. Скоро выложу рецепт такого мяса в кисло-сладком соусе, это намного более удачный вариант его применения. Для чахохбили лучше подходят крупные куски мяса на кости с кожей, как на фото. Мясо соусом не пропитывается в любом случае 🙂
Юлия, спасибо, что написали, чуть позже уточню этот момент с куриными запчастями в тексте рецепта.
Оказывается, это совсем не сложно. Я всегда думала, что там нужны какие-то национальные приправы, травки особенные. Спасибо за рецепт, забрала себе.
Люблю повозиться с мясом, считаю, что мужчины готовят мясо лучше. Это не потому, что женщины не умеют готовить, просто этот процесс им обрыдл, а мужчинам в охотку. Ваш рецепт записал.
Сейчас в продаже есть и полуфабрикаты для чахохбили. Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуемся.
Спасибо за рецепт. Приготовила из мяса курицы на кости. Хмели-сунели не добавляла, дети не жалуют. Получилось отменно.
Сегодня приготовила это блюдо, получилось очень вкусно. Правда вместо бедрышек взяла целую курицу. Филе ни капли не сухое, наоборот настолько сочное и нежное, что буквально тает во рту. Рецепт супер, спасибо))
Блюдо вышло знатно, даже кавказский друг оценил его на 5!
Мои домашние предпочитают простую кухню, без изысков. Попробовала сделать чахохбили по Вашему рецепту и теперь делаю постоянно. Иногда даже сами просят приготовить. Особенно если дома есть буханка пшеничного хлеба, все вымакивают. И творожная запеканка с изюмом пошла на ура! Спасибо за рецепты!
Спасибо за отзыв, очень приятно!