Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками… Я даже не знаю, что может соперничать с нею по простоте и необременительности приготовления. Ну разве что знаменитая творожная запеканка по рецепту моей подруги Лены. Помню-помню, я обещала выложить простой рецепт шарлотки, когда расписывала вам прелести корнуэльского яблочного пирога. Как говорится, не прошло и года, выкладываю. Потому как разжилась наконец божественной антоновкой из папиного сада – с нею получаются самые великолепные осенние шарлотки, запах яблочного сентября и ванили несется на весь дом и ускользает в открытое окно, дразня соседей и случайных прохожих… Вы со мной? Тогда за дело!
Чтобы сотворить простую шарлотку с яблоками, нам понадобится:
- 3 крупных яблока, лучше зеленых и кислых (антоновка впишется идеально)
- 4 куриных яйца
- 1стакан + 3 ст. ложки сахару, лучше всего коричневого тростникового (с обычным белым тоже всё получится)
- 1,2-1,5 стакана муки
- Щепотка соли
- Пакетик ванилина или ванильного сахара
- 30-50 г сливочного масла
Простая шарлотка с яблоками, рецепт приготовления:
Яйца недолго взбиваем с щепоткой соли. Я это делаю венчиком. Вообще, всё, что касается именно этой яблочной шарлотки, я делаю безо всяких электрических приспособлений, простая – она на то и простая. Это во вторых, а во-первых, так не теряется особая энергетика этого пирога (кто много и разнообразно печет — поймет, о чем я).
Добавляем ванилин, сахар, и работаем венчиком минуты две-три до образования легкой ноздреватой пенки. В несколько приемов вводим муку, хорошенько все размешиваем тем же венчиком. Тесто должно получиться не слишком густым и сохранить текучесть. Я знаю, что некоторые начнут бухтеть – «белки отдельно взбивают, желтки отдельно»… Мне пофиг. Я взбиваю всё вместе.
Форму для выпечки (у меня керамическая, высота стенки 4 см, диаметр 23 см) смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Духовку ставим на разогрев.
Яблоки разрезаем пополам, вычищаем сердцевинку и режем в форму нетолстыми дольками. Уровень яблочной массы не должен быть выше бортиков, лучше всего вровень с краями или чуть ниже, чтобы яблоки слишком не выступали из теста и не горели.
Заливаем сверху яблоки равномерно тестом, кладем поверх теста несколько кусочков сливочного масла (у шарлотки будет бесподобный мягкий глянец) и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
У меня на выпекание шарлотки в газовой духовке, при наличии в ней кастрюльки с водой, уходит 25 минут. Сколько понадобится времени в вашей духовке, я не знаю, ориентируйтесь на сухую спичку. Но, в любом случае, нежелательно открывать духовку в первые 18-20 минут, чтобы пирог не осел (это касается всех бисквитов).
Простая шарлотка с яблоками готова! Не советую вам набрасываться на нее, пока она горячая. Так вы не поймете ни ваниль, ни коричневый сахар, ни печеные яблоки. Она хороша не слишком теплой или уже остывшей. С молоком, имбирным чаем или шариком сливочного мороженого вприкуску…
А если вы хотите непременно горячую сладкую шарлотку – у меня есть рецепт и на этот случай, обсудим его на следующих выходных (антоновка у меня пока еще есть). И еще мне нужно как-то умудриться выложить кабачковую икру и варенье из слив, со специями и без, а еще я повидла сливового наварила… Ну ничего, как-нибудь потихоньку я вам все-все расскажу и, надеюсь, вы будете получать от процесса приготовления этих блюд такое же удовольствие, как и я. Давайте попробуем жить помедленнее (на «здесь и сейчас» я даже не замахиваюсь пока).
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Корнуэльский яблочный пирог божественный
Шарлотка с яблоками — наш наилюбимейший домашний пирог. Простой, быстрый и невероятно вкусный. Я, правда, немного по-другому делаю — яблоки режу небольшими кусочками и сливочное масло кладу на дно, но пропорции те же, и вкус, я думаю, тоже 🙂
Шарлотка с яблоками необыкновенно вкусный пирог, очень давно не готовила его. Спасибо, что напомнили, яблоки дома есть, так что можно испечь к чаю такую вкуснятину.
Рецепты шарлотки в принципе все похожи-всё зависит от рук и души хозяйки.Благодарю.
Шарлотка для меня самый простой пирог,который всегда выручает,когда нет ничего к чаю.Готовить легко и быстро.
Наташ, я полностью с Вами согласна. А при Вашем здоровом образе жизни яблоки наверняка есть в доме всегда 🙂 !
Мария, а соду класть не нужно?