Корнуэльский яблочный пирог

 

Kornuolskiy-pirog7Корнуэльский яблочный пирог очень нахваливала моя сестра, когда была у меня в гостях. Говорила, что в последнее время замешивает его аж в двойной дозе, на целый противень. И всё равно сметается он моментально, маловата чашка ее мужчинам.

С выпечкой я плавно подвязала на время семейного приступа ЗОЖа, который слегка затянулся. Однако, недавно наблюдая, как один суровый зожевец горстями уминает конфеты на протяжении нескольких дней подряд, я поняла, что оный ЗОЖ переметнулся в противоположное крыло, и решила, что домашняя выпечка будет намного более безопасна для здоровья, чем то, что сейчас представляют собой  некоторые готовые кондитерские изделия. Решила испытать, что за зверь такой – пирог этот корнуэльский.

Форму взяла побольше, квадратную 30х28, керамическую, с высоким бортиком 6 см, чтобы можно было деревянной лопаткой резать пирог прямо в ней. Если у вас стандартная круглая форма для выпечки диаметром 23-24см, количество ингредиентов нужно будет уменьшить на четверть. Но лучше найдите форму пообъемнее – много не покажется!

Корнуэльский пирог с яблоками превзошел все мои ожидания. Это действительно наиудачнейший рецепт из всех рецептов яблочного пирога. Если у вас есть миксер, то приготовление теста займет  считанные минуты. Без миксера связываться с рецептом не рекомендую, потому что нужны будут взбитые в крепкую пену белки, вручную это час вашего драгоценного времени. Если миксера нету, не расстраивайтесь  – пеките нежнейшую шарлотку (рецептом я поделюсь на днях), и вам тоже будет счастье!

 

Чтобы сотворить корнуэльский яблочный пирог, нам потребуется:

  • 4 довольно крупных зеленых яблока (граммов на 800)
  • 280 г сливочного масла
  • 200 г сахару, обычного, белого, с ним тесто красивее
  • 320 г муки
  • 4 яйца
  • 120-130г сметаны
  • Пакетик разрыхлителя
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара, если есть

 

Корнуэльский яблочный пирог, рецепт приготовления:

Желтки отделяем от белков, белки выливаем в отдельную довольно глубокую миску и убираем в холодильник.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванилином и солью с помощью миксера. Миску для смешивания возьмите попросторнее, теста будет много.

Добавляем желтки, перемешиваем, кладем сметану, перемешиваем.

Муку в отдельной емкости хорошо размешиваем с разрыхлителем, в пару приемов вводим в тесто и недолго работаем миксером до получения густой однородной массы.

Kornuolskiy-pirog2

Венчики миксера моем и вытираем насухо, достаем из холодильника наши белки, кидаем в них небольшую щепотку соли и взбиваем  пару-тройку минут на максимальной мощности, до достижения устойчивых пик (кто такие пики, я когда-то распиналась в рецепте безе).

Kornuolskiy-pirog3

Теперь берем обыкновенную ложку, перекладываем белки в миску с тестом и аккуратно их соединяем в единое целое деликатными движениями ложки сверху вниз. Пора ставить духовку на разогрев, температура стандартная  – 180 градусов.

Kornuolskiy-pirog4

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Если вы планируете подавать пирог не в форме, а на блюде, выстелите предварительно форму бумагой для выпечки, чтобы потом было легче вынимать изделие за выступающие края пергамента – бисквит получается чрезвычайно нежный.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем аккуратными дольками на 10-12 частей каждое. Дольки стройными рядами (а в круглой форме – кругами) втыкаем в тесто до конца. Сверху присыпаем коричневым сахаром. Если любите корицу, можете припорошить и ею.

Kornuolskiy-pirog6

Отправляем форму с будущим пирогом в духовку на 40-55 минут. Время запекания существенно зависит от типа вашей духовки и от наличия отечественного атрибута газовой духовки – кастрюльки с водой. Главное, не открывать духовку первые 20 минут, чтобы бисквит не осел. Я проверяю готовность пирога длинной деревянной шпажкой (на таких запекают мясо), очень удобно.

Kornuolskiy-pirog1

Корнуэльский яблочный пирог готов! Восхитительный бархатистый бисквит с шелковой нежностью запеченных яблок, головокружительный ванильно-сливочный аромат свежайшей сдобы… боже, мои мужчины кружили вокруг как коршуны в ожидании добычи…  И вот оно, счастье! Вкуснооо!  Хорош горячим и остывшим, и еще безумно сытный. В общем, корнуэльский пирог теперь — и моя любовь тоже, как я понимаю, надолго (надолго по-английски — for long , да?)

P.S. Извиняйте, граждане, некоторые фотки неожиданно получились корявенько-жутковатенько, когда буду исполнять пирог на бис,  пересниму.

 

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Ага, и народная мудрость, да. Любишь кататься – люби и катайся.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Шоколадный манник с яблоками

Пирог с начинкой из творога

Шарлотка. С яблоками!

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Елена66

    :mail: Как только воссоединюсь со своей духовкой после ремонта — сделаю.

  2. Галина

    For a long time будет более правильно. 😉 Сумасшедший пирог судя по всему. Уже хочу попробовать! Я и в шарлотку яйца сбиваю, но здесь все круче, конечно. 🙂
    Но когда же испечь? У меня сейчас задача №1 похудеть после лета… :scratch: Вот похудею и испеку! :yes:

  3. Мария

    Лена, а что с духовкой? У тебя какая?

  4. Мария

    Галя, спасибо за уточнение, я фсё фиксирую :mail: . Кто ж после лета худеет?! Худеют после зимы! А сейчас надо иммунитет на зиму наедать 😉 .

  5. Таисия

    Чем-то рецепт похож на шарлотку, только сметана тут добавлена. Но чувствую, что получится вкусно! Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

  6. Мария

    Если честно, я впечатлилась не столько сметаной, сколько космическим количеством сливочного масла. Такой жирный пушистый бисквит я еще никогда не пробовала.

  7. Елена66

    С электрической духовкой все хорошо, только она в квартире, а квартира все ремонтируется, а я пока на даче в бездуховочном пространстве.

  8. Елена

    Это точно, сливочного масла многовато, в шарлотке-то его совсем нет. Но тесто, конечно, вкусное получается. Я пеку вишневый пирог, где бисквит тоже с маслом, вкус просто отличный. Поэтому не сомневаюсь, что у яблочного пирога с таким шикарным названием — Корнуэльский и вкус соответствующий :yes: .

  9. Галина

    Вот меня опять на корнуэльский пирог притянуло! Соседка яблок немного подкинула, вот, думаю, может попробовать? Не решусь никак. И правда, кажется, слишком много масла… :scratch: Ну, давай, убеди, а то ведь так и не рискну.
    Да, Маш, ты там ссылку на безе, наверное, забыла поставить.

  10. Мария

    Да уж… Маслом пирог не испортишь :yes: !

  11. Мария

    А какой тут риск, с электрической-то духовкой :scratch: . Убеждать не буду, я завтра снова буду печь, муж уже и яблок зеленых вдруг купил, и огромный шматок сливочного масла притащил — намекает :yes: .

  12. Вера

    Очень оригинально вкусный пирог оформлен яблоками! Мне кажется, если убавить количество масла и сахара, качество страдать не будет :good:

  13. Наталья

    спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно, ну просто очень!!! Теперь из яблочных, это мой любимый пирог!!

  14. Мария

    Наталья, спасибо что доверились мне и количеству масла в рецепте 🙂 , Ваше мнение очень ценно, потому что Вы не сомневались и не разглагольствовали о калорийности, а просто взяли и сделали. Еще раз огромное Вам спасибо за этот отзыв :rose: .

  15. natabul

    Взяла на заметку Ваш яблочный пирог-при случае,воспользуюсь рецептом.На фото выглядит очень аппетитно.Спасибо.

  16. Елена66

    Сделала я этот пирог, с антоновкой. Очень понравился, пышный, красивый.

  17. Мария

    Ага! Как прошло воссоединение с духовкой, как ремонт, нравится?

  18. Елена66

    Воссоединение-то хорошо прошло. Приготовила говядину с вишнями, чего-то небожественно получилось, думаю над рестайлингом рецепта.
    Ремонт хороший получился, не зря в ссылке лето пробыли.

  19. Мария

    Ну, тогда поздравляю с завершением ремонта! Мда, говядина -наименее предсказуемое в кулинарных экспериментах мясо…

  20. Алевтина

    Корнуэльский яблочный пирог просто чудо!По составу должен быть очень вкусный. Вот завтра и испеку! Спасибо!

  21. Мария

    На здоровье, Алевтина! Пирог действительно хорош невыносимо! Спасибо, что заглянули :).

  22. Ольга Самецкая

    Маша,я его испекла! Добавила на 50 гр масла меньше и на 50 гр. сметаны больше.(просто чтоб снизить немного калорийность) Чудный пирог! Просто чудный! Домашние заказали на Н.Г. еще раз исполнить. Спасибко! Это действительно лучший яблочный пирог!

  23. Мария

    Оля, таки да, таки лучший 🙂 ! Спасибо, что отписалась о результатах, я не сомневалась, что тебе пирог тоже понравится. Теперь задумалась, а не сделать ли мне его тоже на НГ, чтобы с тортом не корячиться 🙂 …

  24. Ольга Самецкая

    Ага,я тут все думала,мож по классике «Наполеон» сбацать или «Прагу» (все из детства) А сейчас решила что этот пирог затмил все прочие варианты.В след раз овсяное печенье по твоему рецепту буду печь — о результатах доложу!

  25. Юлия

    Только что испекла этот шикарный пирог! Какой он красивый!И большой! 🙂 Спасибо за рецепт, сейчас будем дегустировать:)

  26. Мария

    Юля, рада Вас видеть! Приятно слышать комплимент, особенно от Вас!

  27. Ирина

    Мария, пирог получился просто изумительным, мужу и мне очень нравятся ваши рецепты, а главное все действительно очень просто и вкусно))

  28. Мария

    Спасибо, Ирина 🙂 .

  29. Светлана

    Мария, спасибо большое за рецепт, готовлю не в первый раз, не хлопотно и ооочень вкусно!!!

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика