Запеканка из творога в мультиварке
Запеканка из творога в мультиварке делается мною при помощи миксера — во-первых, потому, что в рецепте нет разрыхлителя, а во-вторых, потому, что творог для этой запеканки я беру домашний, крупинчатый.
И вот, чтобы не корячиться с протиранием через сито (чур меня и чур вас от этой утомительной процедуры), я пользуюсь насадками для взбивания белков, поэтому миску для замешивания запеканки лучше брать с бортиками повыше, чтобы не украшать себя и кухню творожными шлепками разных размеров.
Запеканка получается прям творожная-творожная (так сказал мой муж), нежная, как суфле. За что люблю запеканку в мультиварке лично я, это за то, что она там не может случайно подгореть, пока я сплю или торчу в интернете. Да, готовится она в два раза дольше, но зато почти бесконтрольно, для меня это важно. Мультиварка у меня Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт, объем 4,5 л.
Чтобы сотворить запеканку из творога в мультиварке, нам понадобится:
- 600 г натурального жирного творога
- 5 яиц
- 5 столовых ложек манки
- 2/3 стакана сахара или чуть больше
- ½ стакана (100-125 мл) кефира
- 80 г сливочного масла + кусочек на смазывание чаши
- Большая горсть изюма или чего-нибудь в этом духе
- Пакетик ванилина
- Щепотка соли
Запеканка из творога в мультиварке, рецепт:
- Изюм тщательно промываем и замачиваем в теплой воде минут 10, после чего сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем на бумажное полотенце.
- В кефир всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять минут 5.
- В глубокую миску с размягченным маслом кладем сахар, соль, ванилин, смешиваем миксером, в процессе добавляем кефир с манкой, снова смешиваем.
- Выкладываем в общую массу творог, миксерим как следует.
- Вмешиваем миксером в общую массу яйца – по одному (удобно все сразу разбить в отдельную мисочку и выплюхивать поочередно по мере вмешивания).
- Добавляем в тесто изюм, перемешиваем тихонько лопаточкой и перекладываем тесто в щедро смазанную маслом чашу мультиварки. Выставляем режим Выпечка на 65 минут, потом держим еще час в режиме Подогрев.
Важно! Пока идет режим Выпечка, крышку не открываем. На Подогреве уже можете на секунду засунуть туда свой нос, хуже не будет. В процессе выпекания запеканка сначала сильно поднимается почти до краев мультиварки и в этом положении пропекается, затем под действием собственной силы тяжести теста она потихоньку начинает проседать, на Подогреве этот процесс доходит до конца и запеканка приобретает свою окончательную высоту, где-то 4-5 см.
Запеканка из творога в мультиварке готова! Чтобы нежно и ласково извлечь запеканку из чаши мультиварки, я приспособила подходящую по диаметру плоскую тарелку. Кладу ее прямо внутрь чаши на запеканку, держусь одной ладонью за тарелку, а другой – за дно чаши и переворачиваю ее вверх тормашками. Вот как-то так…
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Самая простая и беспроблемная творожная запеканка в духовке (вкусная!!!)
Воздушная творожная запеканка без масла
Творожный пирог с манкой и черносливом