Воздушная творожная запеканка

 

Vozdushnaya-tvorojnaya-zapekankaВоздушная творожная запеканка вошла в мою жизнь внезапно и оказалась приятной находкой. Этим рецептом со мной поделилась моя постоянная покупательница – она пришла за шоколадными полосатыми рот-фронтовскими батончиками, якобы для того, чтобы посыпать ими эту  самую запеканку  для пущей красоты.

Идеей батончикового украшательства я не прониклась, ибо нежно люблю эти батончики употреблять отдельно с хорошим душистым чаем, но рецепт запеканки у дамы вытрясла, благо у нее оказалась прекрасная память на цифры.

Запеканка по выходе из духовки оказалась поистине воздушная и сочная, то есть теперь внезапное отсутствие в доме масла и молока совершенно не повод отказывать себе в элементарной  творожной выпечке на скорую руку. Эта запеканка хороша горячей и холодной, в отличие от мультиварочного варианта, про который я вам еще поведаю.

 

Чтобы сотворить воздушную творожную запеканку, нам потребуется:

  • 600 г творога 9% жирности или более (не обезжиренного и не крупинчатого, лучше в пачках)
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек манки
  • 5-7 столовых ложек сахара
  • Большая горсть изюма (где-то 2/3 стакана)
  • Пакетик ванилина
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Масло для смазывания формы – растительное без запаха или кусочек сливочного.

И не рассказывайте мне, как вы «усовершенствовали» рецепт, кладя вдвое меньше творога, и он был у вас обезжиренный, прокляну нах!..

 

Воздушная творожная запеканка, рецепт приготовления:

  1. Изюм промываем и замачиваем в миске теплой воды минут на 10, потом откидываем на чистое полотенце или салфетку для избавления от лишней влаги.
  2. В просторную миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и манку, взбиваем миксером или блендером с минутку.
  3. Добавляем ванилин и разрыхлитель, миксерим совсем недолго.
  4. Выкладываем творог и миксерим миксером или блендерим блендером с миксерной насадкой творожное тесто минуты две-три. Миску лучше с высокими бортиками, чтобы вам творогом не прилетело в глаз :) .
  5. Изюм кладем в тесто и размешиваем уже ложкой.
  6. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, затем убавляем до 150 и выпекаем до готовности еще минут 15-50, в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня при 150 градусах запеканка сидит примерно полчаса.
  8. Выключаем духовку, даем постоять запеканке внутри духовки еще минут 10-15, и можно вынимать.

Примечание. У меня духовка газовая, выпечку в ней я делаю только при наличии кастрюльки с водой внизу, в противном случае низ непременно скоропостижно сгорит. Зато все остальное готовится просто отлично на сверхскоростях :)  .

Видите веселенькую сиропную лужу  вокруг запеканки? Это я ее полила сливовым вареньем со специями – великолепным, сверхъестественно ароматным… Рецепт есть, выложу ближе к лету – сейчас уже, наверное, ни к чему.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам и процветания.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Легендарная творожная запеканка «от Лены»

Творожный пирог офигенский

Вареники ленивые творожные

Обсуждение: оставлено 10 коммент.
  1. Елена66

    Ой, Маша, развеселила ты меня на ночь с угрозами любителям усовершенствования рецептов! Я тоже совершенствую периодически, только в сторону «пожирней-погуще». А любители делать «из картофельной кожуры первосортное пюре» меня всегда удивляют, особенно когда рецептописателям пеняют «рецептик-то нехорош», соблюдя из рецепта в точности только соль.

    Ответить
    • Мария

      Угу. Я ж понимаю — «креатив» так просто не унять, если прёт. Ну и, разумеется, кто-то должен быть виноват, когда результат того, этого самого…

      Ответить
  2. Анна

    Мария, Вы подарили мне улыбку, своими «угрозами». Спасибо за юмор! А творожная запеканка — это для меня супер-блюдо, вкусное в любом исполнении!

    Ответить
    • Мария

      Анна, это даже не юмор, это выстраданное резюме по некоторым комментариям из предыдущего рецепта запеканки :)

      Ответить
      • Анна

        Я, по-моему, тоже имела неосторожность вставить там свои 5 копеек :-) Так что сорри :-)

        Ответить
        • Мария

          Да нормальный Ваш коммент, там просто изредка такие креативщики встречаются в комментариях, удивленные незапланированным результатом в результате их усовершенствовательных манипуляций :)

          Ответить
  3. Наталья

    Здравствуйте, Мария. Про муку что-то непонятно. Видимо, остальные вкурсе.

    Ответить
    • Мария

      Наталья, я ошиблась — не муку, а ванилин. Спасибо, что написали, сейчас поправлю :)

      Ответить
  4. Наталья

    Сделала запеканку по Вашему рецепту. Получилось вкусно, дети заценили (они уже великовозрастные), говорят, на чизкейк похоже. Правда, я часть изюма заменила на яблоко почищенное и порезанное на кубики. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Мария

      Наталья, большое спасибо за отзыв :) ! Да, вместо изюма в нее можно много чего напихать по желанию :)

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика