Шоколадное печенье
Мягкое шоколадное печенье в сахарном снегу принесет в ваш дом уют и любовь. Десять звездочек из десяти – очень вкусно! Рецепт не сложный, не экономный, не быстрый, не обычный – он под настроение, если вам хочется теплого праздника себе и любимым.
Не быстрый рецепт в том плане, что сначала делается тесто для шоколадного печенья. И потом его минимум 3 часа нужно выдержать в холодильнике, перед тем как формовать и выпекать. А сама технология под силу любому владельцу миксера и блендера.
Чтобы сотворить шоколадное печенье, нам понадобится:
Для теста:
- 200 г темного шоколада (56% какао)
- 150 г миндаля
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки коньяка, лучше с шоколадным оттенком вкуса (например, Муса Лер), или ликера
- 4,5 ст. ложки муки с горочкой (или 1/2 стакана объемом 200 мл)
- 3 ст. ложки сахара (или 1/4 стакана)
- ½ чайной ложки разрыхлителя
Для «снега»:
- ½ стакана сахара
- 80 г сахарной пудры
Мягкое шоколадное печенье, рецепт приготовления
На крошечном огне топим сливочное масло и выкладываем в него нарубленный шоколад, растапливаем шоколад полностью, до растворения последних кусочков, при непрерывном размешивании.
Яйца комнатной температуры и сахар взбиваем вместе миксером минут 5-6 на максимальной скорости. Должна получиться однородная густая пенная масса.
Выкладываем в нее жидкий шоколад и уже на средней скорости смешиваем еще пару минут до однородной гладкой текстуры.
В несколько приемов вводим в шоколадно-яичную массу миндальную муку, тщательно размешивая ложкой (это совсем нетрудно и не долго). Затягиваем миску с шоколадным тестом фольгой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Итак, тесто наше изрядно в холодильнике загустело, теперь лепим быстренько из него шарики диаметром 3-3,5 см.
Насыпаем в одну тарелку сахар, в другую – сахарную пудру, и обваливаем наши шарики сначала в сахаре, затем в пудре. Сахаром обрабатывайте тщательно, чтобы пудра понапрасну не впитывалась в тесто. Пудры не жалейте, обваливайте толсто, от души, должны быть такие снежки-снежки…
Сажаем наши шарики на противень на расстоянии 2,5-3 см друг от друга и ставим противень в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем шоколадное печенье при 160° не более 12 минут. Передерживать нельзя! Сразу же вынимаем из духовки, печеньки сверху едва схватились, кажутся жидкими — им нужно полежать на противне спокойно минут 15-20 при комнатной температуре. Теперь всё, можно пробовать.
Шоколадное печенье готово! Оно божественно нежное на вкус, с едва уловимой корочкой сверху и шелковисто-мягкое внутри. А эти красивые мраморные трещинки… Если пудра на некоторых печеньках все же сильно впиталась, посыпьте их как следует свежей сахарной пудрой, они снова будут красотки, хоть и без трещинок. Восхитительная вещь! Невероятно вкусно…
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Печенье из овсяных хлопьев в с грецким орехом
Ух ты! Выглядит очень аппетитно и не сухое оно у вас получилось, а то сейчас мода на какое то сухое тонкое печенье. Попробую испечь по вашему рецепту, спасибо)
На здоровье, Мария, печенье необыкновенно мягкое и нежное, надеюсь, у Вас получилось 🙂
очень классный рецепт! люблю шоколад, а такие печень должны быть очень вкусные!