Печенье из овсяных хлопьев с грецким орехом
Я тут на днях ваяла ребенку на завтрак печенье из овсяных хлопьев – рецепт с фото сейчас с удовольствием выкладываю, потому что оно получилось очень душевное, вкусное, и не сушено-грызучее (хотя и такое я могу), а жевательное.
В этом печенье муки чуть больше, чем овсяных хлопьев, и разрыхлителя не полагается. Грецкие орехи очень обогащают вкус, и, разумеется, вы можете вместо них или вместе с ними положить другие орехи, семечки, кунжут, изюм…
Печеньки с овсяными хлопьями пекутся очень быстро, из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 противень, 19-20 штучек, плюс-минус, как налепите.
Чтобы сотворить печенье из овсяных хлопьев, нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев «Экстра» (мой стакан 200 мл)
- 1,5 стакана муки
- ¾ стакана коричневого сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1 ст. ложка молотой корицы
- Кусочек свежего имбиря с фалангу большого пальца или 1/3 чайной ложки молотого сушеного
- Большая горсть чищеных грецких орехов (сырых)
Печенье из овсяных хлопьев, рецепт приготовления
Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Всыпаем овсяные хлопья и снова перемешиваем. Кладем муку и размешиваем все вместе особенно тщательно, до полного впитывания муки в общую массу. Теперь пусть все это постоит минут 7-10 и набухнет.
Грецкие орехи рубим ножом или блендером, но не в пыль, а чтобы оставались вполне ощутимые кусочки где-то с полсантиметра. Добавляем рубленые орехи в тесто.
Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем маслом. Из теста лепим шарики величиной с мячик для пинг-понга, диаметром около 3,5 см (примерно неполная столовая ложка теста). Старайтесь, чтобы ореховые кусочки не слишком торчали наружу, тогда печеньки будут ровные, без трещин.
Отправляем противень с шариками в нагретую до 180° духовку на средний уровень на 10 минут, не больше! Печеньки почти не расплываются, получаются такие аккуратные пуговки. Они кажутся совершенно сырыми, почти жидкими – так и должно быть. Подденьте печеньку ножом – если дно уже зарумянилось, выключайте духовку и сразу вытаскивайте, иначе дно сгорит.
Печенье из овсяных хлопьев с грецким орехом и корицей готово! Оно должно полежать минут 15-20, тогда его поверхность схватывается и затвердевает, а внутри тесто остается чрезвычайно мягкое, карамельно-ореховое, такое жевательное.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.