Тушеная свекла

 

Тушеная свеклаТушеная свекла – актуальное для меня блюдо каждую весну, во-первых, потому что нужно ударными темпами доедать овощные запасы в подвале, а во-вторых – весной у меня просыпается тяга к ЗОЖу, а это страшная семейная вещь (мои постоянные читатели в курсе).

Мой рецепт тушеной свеклы очень простой, чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только терка не нужна. Такая свекла подойдет в горячем виде как гарнир, а в холодном – вполне заменит салат, в обоих случаях лично мне очень и очень вкусно.

Указанного количества продуктов хватает на три нескромные порции.

 

Чтобы сотворить тушеную свеклу, нам понадобится :mail: :

 

  • 600 г свеклы
  • 300 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса
  • Соль
  • 2 стакана кипятка

 

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

 

  1. Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
  2. Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
  3. К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.

Тушеная свекла готова!

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

 

Салаты с вареной свеклой

Теплый свекольный салат

Салат из свеклы с черносливом

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Маргарита Сизонова

    Да, Маша, хороший рецептик, просто и вкусно. Весной видимо многие подвержены ЗОЖ, особенно перед пляжным сезоном :whistle:

  2. Вера

    У нас свеколка тоже сейчас в почете,по тем же причинам. И этот простой рецепт тушеной свеклы опробуем, спасибо. :mail:

  3. Tatiana

    Очень вкусная получается тушеная свёкла. Но дома к сожалению одна я такую свёклу ем, никак не могу приучить своих к этому блюду.

  4. Галина

    Маша, чем можно яблочный уксус заменить? Что-то мне не хочется его, не будет слишком кисло?

  5. Елена

    У моей мамы на юге были соседи, у них в большом почете было это нехитрое блюдо, а называли они его — жарёха. Так вот с их легкой руки эта жарёха прижилась и у нас, очень иногда душевненько идет.

  6. Анютка Незабудка

    Тушеная свекла — вещь очень полезная и для здоровья и для фигуры. Самое время подумать о ЗОЖ.

  7. Ольга Спицына

    Маша,отлично получилось! Вкусно и полезно.
    Спасибки!!!

  8. Ольга Спицына

    Маша,отличный рецепт,вкусно и полезно! Как раз «стратегический запас» «в подвале надо уменьшать!
    Спасибки!

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика