Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье стоит того, чтобы с ним повозиться в свободный выходной. У меня в ходу несколько рецептов, постепенно буду выкладывать их по одному, договорились?
Начну не с самого простого варианта (в смысле ингредиентов), однако он мой любимый потому, что печеньки не расползаются вширь и их все можно уместить на большом противне и испечь в один прием.
Этот рецепт без яиц, овсяные хлопья желательно использовать не быстрорастворимые, можно крупные.
Чтобы сотворить домашнее овсяное печенье, нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана коричневого тростникового сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 полных столовых ложки сметаны
- ½ стакана изюма
- 1/3 стакана чищеных тыквенных семечек (сырых или слегка обжаренных)
- Щепотка соли
- Пакетик ванилина
Домашнее овсяное печенье, рецепт приготовления:
Изюм промываем, заливаем теплой водой на 10 минут, отжимаем, выкладываем на полотенце.
Смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар, соль, ванилин.
Добавляем размягченное сливочное масло (15 секунд в микроволновке), тщательно вымешиваем несуразное рассыпучее тесто.
Добавляем в тесто изюм и тыквенные семечки, аккуратно перемешиваем.
Теперь кладем сметану и снова вымешиваем наше тесто, на заключительном этапе удобнее руками. Консистенция снова странная-несуразная, но вы не пугайтесь.
Делим тесто на две части. Каждую часть кладем продолговатой кучкой в центр куска пищевой пленки или фольги, формируем плотную тугую колбаску диаметром 4-5 см. То же самое со второй частью теста. Если вы хоть раз делали шоколадную кондитерскую колбаску с печеньем — принцип формования тот же. Убираем в морозилку на 2,5 – 3 часа.
Достаем овсяные колбаски из морозилки, острейшим ножом режем их кружочками толщиной 0,6 – 1 см. Если чувствуете, что кружок начинает крошиться, подождите минут 5, пока колбаска немного оттает, возможно, вы ее переморозили.
Теперь складываем все наши кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 160 градусах 15-18 минут (у меня в духовке при этом непременная кастрюлька с водой). Печеньки слегка румянятся только снизу, верх у них бледно-золотистый, похож на козинаки. В теплом виде они мягкие, после остывания краешки становятся хрустящими. Храню их накрытыми льняным полотенцем.
Это домашнее овсяное печенье можно замесить в двойной-тройной дозе и заморозить впрок, чтобы каждый раз не возиться с тестом и катанием колбасок. Перед приготовлением их нужно вытащить и подержать при комнатной температуре полчаса-час, потом можно резать на кружки и выпекать.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев отнимает совсем немного времени на приготовление, и, если ваш ребенок не ест овсяную кашу, вполне можно делать ему такие печеньки время от времени.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Маша, такие овсяные печеньки, из колбасок, я еще не пробовала делать! Вначале, когда прочитала, что можно и «повозиться», подумала, а чего там возиться? 🙂 Потом поняла. Хотя, очень удобно, что можно заморозить, а в следующий раз, очень быстро приготовить! Интересный вариант давай и другие выкладывай! 😉
Галя, привет! У меня интернет — просто пипец какой-то! Три дня не было вообще, и теперь невозможно предсказать, когда я смогу выложить хоть чего-нибудь… Да, есть еще овсяные печеньки хрустящие, ну они прям совсем овёс-овёс, конечно, я их облагородила до неузнаваемости :)… Еще есть рецепт моей молодости, совсем редко делаю, но тоже имеет место быть… Галя, я чуть попозже продолжу овсяную тему, рецепта через четыре 🙂 .
Идея с заморозкой — просто супер!Обязательно ей воспользуюсь 🙂
А сахар обязательно должен быть коричневый тростниковый, или можно обычным заменить? Что-то я не обращала внимание, есть ли такой в магазинах. А рецепт очень понравился!
Обычным заменить можно, конечно, просто коричневый сахар дает легкий карамельный аромат и волшебный золотистый оттенок. Во всех сетях коричневый сахар свободно продается, даже в нашем крошечном городе это не проблема, а уж в Вашем-то Нижнем Новгороде он просто обязан быть на каждом шагу 🙂 …
Спасибо за такой рецепт, и такую идею с заморозкой. И про коричневый сахар согласна — вроде и можно заменить, но он дает вот и оттенок необыкновенный и вкус еще…
Взяла на заметку рецепт овсяного печенья.Понравилась идея с заморозкой.Спасибо.
Покупное овсяное печенье иногда такое засохшее. что надо их отмачивать или же сладости столько, что того гляди и диабет спровоцируют. А вот предложенный рецепт мне понравился. Спасибо.
Отличная идея с заморозкой на выходных надо будет попробовать сделать пробную партию. Овсянкой с ягодами и фруктами завтракаем на ура, а можно еще разнообразить и печеньем с молоком или чаем, думаю, должно всем понравиться, спасибо.
Обожаю овсяные печеньки, только не магазинные. А дома приготовленные. Я делаю с медом — надо еще ваш рецепт опробовать.
Какой интересный рецептик.Я обожаю овсяное печенье.А тут теперь совсем не сложно, можно сделать печенье самой.Благодарю Вас, Мария.))