Печеные яблоки в духовке
Всем привет! Сегодня по плану у нас печеные яблоки в духовке – простой рецепт-напоминание ностальгического и полезнейшего блюда. Яблоки для запекания лучше всего брать кислых сортов, типа антоновки, хотя этот момент некритичен. Еще следует учесть, что ранние сорта яблок с тонкой кожицей больше лопаются в духовке и их текстура после запекания ммм… на любителя. Поэтому осенние яблоки предпочтительнее.
Технология приготовления печеных яблок до безобразия проста, но если вы не ищете легких путей, то однозначно можете оную технологию усложнить добавлением экзотических самолично рубленных смесей орехов, ягод, творогов и т.д., и т.п. – все в ваших руках.
Для приготовления печеных яблок нам понадобятся:
- 4-6 яблок (количество любое, на ваше усмотрение – просто у меня в форму для запекания влезает максимум 6 антоновок)
- Немного мёда из расчета ½ или 1 полная чайная ложка на каждое яблоко
- Пакетик ванильного сахара (необязательно, но я кладу)
Печеные яблоки в духовке, рецепт приготовления:
Зажигаем духовку – к моменту водружения в нее яблок она должна быть разогретой до 180 градусов, как обычно.
Яблоки моем, вырезаем серединку яблока со стороны плодоножки, вместе с косточками , не доходя ножом до дна (удаляем так называемый «оргызок»). Насквозь яблоки я не прорезаю, они получаются как герметичные горшочки.
В каждую яблочную лунку насыпаем по щепотке ванильного сахара, кладем мёд (его полностью можно заменить сахаром, если вам так больше нравится.
Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, оставляя большие припуски на бортики.
Складываем аккуратно яблоки на фольгу, накрываем их оставленными бортиками из фольги и – в горячую духовку. Минут на 15-40, в зависимости от количества и размеров яблок, от типа и объема духовки, от положения Луны относительно зодиакальных созвездий 🙂 . У меня в газовой духовке яблоки среднего размера в количестве 6 штук запекаются 20 минут.
Печеные яблоки в духовке готовы!
Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких – это самое главное, что у вас есть, берегите их.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Если добавить еще чуток корицы, то цены этим яблокам не будет, девчонки!
Машунь, ты совсем пропала, скажи, уже вернулась?
Корицу деть мой не выносит на дух, делаю без нее 🙂 .
Вернулась я не то что бы совсем, но уже одной ногой в эфире, так сказать :yes: . Как снег укроет все вокруг, я опять фся присоединюсь к вам :heart: …
Мария, спасибо, что порадовали таким простым, но очень вкусным и полезным рецептом. Я фольгу никогда не использовала, это для меня ново. Но люблю печь яблоки так, чтобы еще и мармелада противень получался)). Для этого использую и мед и сахар: сначала сахар поглуюже в яблочко, сверху мед. На противень чуток водички. Яблоки пеку минут 30, когда остывают на противне слой натурального яблочного повидла)). Дети ложками сьедают)).
Эх, спасибки, буду печь).
Запостила в Гугл+, там мужчинка написал, что он их в микроволновке делает). Молодец, однако)
Очень люблю печеные яблочки. Самый лучший десерт :good:
Вся взрослая половина семьи души не чает в печеных яблоках, но вот дети :unsure:
Ирина, попробую Ваш мармеладный вариант, очень заманчиво! Фольгу кладу, чтобы не скрести потом противень, очень удобно — выбросил, и всё. А то яблоко если чуть где пригорит, это целая история — отчищать. И потом, в фольге запекается чуточку быстрее :yes: .
Я тоже запекаю яблоки, но еще добавляю туда корицу и пару капель стевии:)
Ты опять прямо мысль мою сорвала! По дороге от мамы купила антоновки и жажду уже их запечь и еще чего-нибудь выдумать!
Идея Ирины с повидлом тоже понравилась! Спасибо, девочки! :rose:
Ни в коем случае не кладите мед! Мед нельзя нагревать!
Можно. 100% можно. 🙂
Напоминание из детства. А теперь сама такие пеку. Полезней и вкусней десерт и не придумаешь
Очень люблю печеные яблоки, особенно когда они приготовлены в зимнее время. Рецептов много. Люблю готовить с творогом, орехами, сыром, вареньем. Мед добавляю после полной готовности яблок. Когда они немного остыли, чайную ложечку для вкуса.
Между прочим, печеные яблоки не только вкусные, но и очень питательны и полезны для пищеварения. В Италии их также готовят в больницах.
Я обычно делаю их с творогом. Почему то моим больше всего нравится именно такой вариант.
Я вот тоже без фольги делаю. Попробую. И тоже люблю и сахар и мед и водички чуть на противень. И очень нравится мармеладность ….
Маша, спасибо за рецепт, я обычно запекаю яблоки в микроволновке. Надо будет в фольге запечь попробовать в духовке.
Спасибо за яблочки:) Вся семья осталась в восторге! Вот бы побольше таких рецептов: несложных в приготовлении и доступных каждому;)
В духовке проще достичь «мармеладности» консистенции, я так смотрю, многим она по душе 🙂
Люблю печеные яблоки. Только в последнее время готовлю их в микроволновке. Так быстрее.
Я тоже люблю печеные яблоки, но я чаще готовлю с творогом и с изюмом. Очень вкусно получается).
Хочу печёные яблочки))) Завтра и приготовлю, прямо с утра. Благодарю за отличное напоминание!
Я не часто готовлю печёные яблоки. Почему то просто беру свежее, мою и грызу. Когда яблоко хрустит на зубах, то это для меня сплошное удовольствие.
Я делаю обычно печеные яблоки с орехами. Попробую еще и по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.
Яблоки получились нормально. Благо рецепт хорошо подогнан ваш. Мед у меня был обычный светлый- липы!
Я очень люблю печеные яблоки. И долгими зимними вечерами мы едим такой деликатес.
Очень люблю печеные яблочки и сейчас довольно часто их запекаю.Вкусно, полезно, да еще кучу разных вариантов можно придумать: с творогом, ягодами, сухофруктами, различными специями. С Вашего разрешения единственная рекомендация: не добавляйте мед в яблоки перед приготовлением (лучше полейте после)- при высоких температурах он становится просто вредным сахаром!
Анна, фруктоза так и остается фруктозой, мёд не становится вредным (это сильное преувеличение), он становится почти бесполезным.У меня в последнее время любимый вариант — размармеладить яблоки с сахаром в хлам, как Ирина писала в комментариях выше 🙂
Вкусно, очень вкусно! Примерно так готовила моя бабуля, а я как-то привыкла в микроволновке.
О как же я люблю такие яблочки. Делала чуть по-другому, но ваш вариант очень понравился. Спасибо, буду пробовать.
Что то я подзабыла про печеные яблоки.)))Надо сейчас обязательно воспользоваться, пока как раз собран урожай осенних яблок.Потому как блюдо не только вкусное, но и полезное.Благодарю за рецепт.)))
Интересный рецепт. Надо попробовать. Пока в закладки. А выглядит аппетитно.
Мед при нагревании выше 60 градусов, теряет свои полезные свойства вот почему его не рекомендуют нагревать