Воздушная творожная запеканка
Воздушная творожная запеканка вошла в мою жизнь внезапно и оказалась приятной находкой. Этим рецептом со мной поделилась моя постоянная покупательница – она пришла за шоколадными полосатыми рот-фронтовскими батончиками, якобы для того, чтобы посыпать ими эту самую запеканку для пущей красоты.
Идеей батончикового украшательства я не прониклась, ибо нежно люблю эти батончики употреблять отдельно с хорошим душистым чаем, но рецепт запеканки у дамы вытрясла, благо у нее оказалась прекрасная память на цифры.
Запеканка по выходе из духовки оказалась поистине воздушная и сочная, то есть теперь внезапное отсутствие в доме масла и молока совершенно не повод отказывать себе в элементарной творожной выпечке на скорую руку. Эта запеканка хороша горячей и холодной, в отличие от мультиварочного варианта, про который я вам еще поведаю.
Чтобы сотворить воздушную творожную запеканку, нам потребуется:
- 600 г творога 9% жирности или более (не обезжиренного и не крупинчатого, лучше в пачках)
- 5 яиц
- 5 столовых ложек манки
- 5-7 столовых ложек сахара
- Большая горсть изюма (где-то 2/3 стакана)
- Пакетик ванилина
- Полпакетика разрыхлителя
- Щепотка соли
- Масло для смазывания формы – растительное без запаха или кусочек сливочного.
И не рассказывайте мне, как вы «усовершенствовали» рецепт, кладя вдвое меньше творога, и он был у вас обезжиренный, прокляну нах!..
Воздушная творожная запеканка, рецепт приготовления:
- Изюм промываем и замачиваем в миске теплой воды минут на 10, потом откидываем на чистое полотенце или салфетку для избавления от лишней влаги.
- В просторную миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и манку, взбиваем миксером или блендером с минутку.
- Добавляем ванилин и разрыхлитель, миксерим совсем недолго.
- Выкладываем творог и миксерим миксером или блендерим блендером с миксерной насадкой творожное тесто минуты две-три. Миску лучше с высокими бортиками, чтобы вам творогом не прилетело в глаз 🙂 .
- Изюм кладем в тесто и размешиваем уже ложкой.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, затем убавляем до 150 и выпекаем до готовности еще минут 15-50, в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня при 150 градусах запеканка сидит примерно полчаса.
- Выключаем духовку, даем постоять запеканке внутри духовки еще минут 10-15, и можно вынимать.
Примечание. У меня духовка газовая, выпечку в ней я делаю только при наличии кастрюльки с водой внизу, в противном случае низ непременно скоропостижно сгорит. Зато все остальное готовится просто отлично на сверхскоростях 🙂 .
Видите веселенькую сиропную лужу вокруг запеканки? Это я ее полила сливовым вареньем со специями – великолепным, сверхъестественно ароматным… Рецепт есть, выложу ближе к лету – сейчас уже, наверное, ни к чему.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам и процветания.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Легендарная творожная запеканка «от Лены»
Творожная запеканка в мультиварке
Ой, Маша, развеселила ты меня на ночь с угрозами любителям усовершенствования рецептов! Я тоже совершенствую периодически, только в сторону «пожирней-погуще». А любители делать «из картофельной кожуры первосортное пюре» меня всегда удивляют, особенно когда рецептописателям пеняют «рецептик-то нехорош», соблюдя из рецепта в точности только соль.
Мария, Вы подарили мне улыбку, своими «угрозами». Спасибо за юмор! А творожная запеканка — это для меня супер-блюдо, вкусное в любом исполнении!
Угу. Я ж понимаю — «креатив» так просто не унять, если прёт. Ну и, разумеется, кто-то должен быть виноват, когда результат того, этого самого…
Анна, это даже не юмор, это выстраданное резюме по некоторым комментариям из предыдущего рецепта запеканки 🙂
Я, по-моему, тоже имела неосторожность вставить там свои 5 копеек 🙂 Так что сорри 🙂
Да нормальный Ваш коммент, там просто изредка такие креативщики встречаются в комментариях, удивленные незапланированным результатом в результате их усовершенствовательных манипуляций 🙂 …
Здравствуйте, Мария. Про муку что-то непонятно. Видимо, остальные вкурсе.
Наталья, я ошиблась — не муку, а ванилин. Спасибо, что написали, сейчас поправлю 🙂
Сделала запеканку по Вашему рецепту. Получилось вкусно, дети заценили (они уже великовозрастные), говорят, на чизкейк похоже. Правда, я часть изюма заменила на яблоко почищенное и порезанное на кубики. Спасибо за рецепт.
Наталья, большое спасибо за отзыв 🙂 ! Да, вместо изюма в нее можно много чего напихать по желанию 🙂