Тушеная свинина с овощами

Tushenaja-svinina-s-ovochami1Тушеная свинина с овощами – один из моих традиционных рецептов в особо ленивые дни, или когда я знаю, что к вечеру устану настолько, что мне будет трудно заставлять себя делать лишние движения на кухне.

Наверное, с появлением мультиварки моя жизнь кардинально изменится, но пока я готовлю тушеную свинину старым дедовским способом – во вместительной утятнице.

У моего простого ленивого рецепта есть некоторые уточнения, чуть ниже поделюсь, может, кому пригодится. Будет здорово, если вы поделитесь своим вариантом тушеного мяса в комментариях.

Для приготовления тушеной свинины с овощами нам понадобится:

  • 600-700г свинины, лучше всего вырезки без костей
  • 2 крупные морковки
  • 3 луковицы
  • 6 среднего размера картофелин
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полтора стакана воды или бульона
  • 200 г сметаны
  • сок целого лимона
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Как приготовить тушеную свинину с овощами:

  1. Режем свинину крупными кубиками, складываем в пластиковую или эмалированную миску. Выжимаем сок лимона, кладем горчицу, перчим немного и перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на полчасика.
  2. Разогреваем немного масла в казане или утятнице, складываем туда свинину и на очень сильном огне слегка обжариваем, иногда перемешивая, чтобы не пригорела.
  3. Добавляем нарезанные брусочками крупно, а то и очень крупно, морковку и лук, картошку режем крупными дольками и кладем туда же. Солим.
  4. Выливаем в утятницу воду, выкладываем сметану, перемешиваем все хорошенько.
  5. Накрываем утятницу крышкой, делаем самый маленький огонь и забываем про свинину с овощами где-то на час. Если ваша посудинка оказалась маловата и кипящая жидкость таки беспокоит и крышку, и вас – оставьте оную крышку немножко приоткрытой, просто не забудьте через полчасика подойти и проверить, не выкипела ли жидкость, и при необходимости восполните ее дефицит кипяченой водой из чайника.
  6. Итак, примерно час прошел, проверьте свою тушеную свинину и овощи – потыкайте в них ножом, уже должны быть весьма мягкие. Добавьте лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, и подержите утятницу на огне еще несколько минут.

Вот и всё, тушеная свинина с овощами готова.

 

А я прогуляю своих тараканов и расскажу вам отдельно про  маринование свинины в лимонном соке с горчицей. Это суперспособ для умягчения любого вида мяса. Если оставить в этом маринаде (в холодильнике, разумеется) свинину хотя бы на полдня, а лучше на сутки – оно потом в процессе приготовления делается нежнейшим, как мясное суфле, с легким лимонным привкусом. Даже упрямое  филе индейки становится сговорчивее после суток под этим маринадом. Те, кто пробовал куриное филе по-китайски, уже в курсе, что лимонный сок даже за короткие сроки способен творить с мясом чудеса.

Теперь про сметану в этом рецепте тушеной свинины. Ее в равной степени можно заменить жирными сливками, мясным или грибным бульоном или просто водой с последующим добавлением сливочной ложки масла в конце тушения. Конечно, простора для личного творчества здесь немеряно, я же просто описала суровый лаконичный мужской рецепт тушеной свинины, обозначила сам принцип, так сказать 🙂 .

Удачи вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Свинина в сметанном соусе

Свинина в красном вине

 

Вкусное мясо по-французски

Тушеная тыква с мясом

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Наташа

    как аппетитно, и могу представить как вкусно!

  2. Галина

    Прочитала рецепт и поняла, как я уже проголодалась! Очень вкусненько, думаю, так приготовить свинину с овощами!
    Я тоже собралась готовить из свинины, но по другому рецепту. Поделюсь потом! :bye:

  3. Мария

    :yes: 🙂

  4. Мария

    Галя, с удовольствием познакомлюсь с Вашим рецептом свинины 🙂 !

  5. Евгений

    Приготовил но немного подкоректировав данный рецепт!
    Мясо и картофель нарезал кубиками,лук мелкими кусочками, мясо и половину нарезаного лука выложил на сковородку слегка смазаную пост.маслом и накрыл крышкой. Мясо пустило сок,которому я дал полностью испарится открыв крышку. После этого в сковородку добавил картофель и остатки лука это подсолнечным маслом хорошо перемешав. Пока картофель с луком и мясом обжаривался,нарезал кусочками помидоры,салатный перец и потер морковь которую добавил до мяса только начавшего принимать золотистый цвет.Когда мясо стало выглядеть вполне аппетитно приняв красивый золотой цвет,в сковородку отправились перец , помидоры и долька лимона,залил водой и оставил тушится на 15минут накрыв крышкой.Получилось зашибись!

  6. Мария

    Евгений, Ваш энтузиазм вдохновляет :heart: . Мясо перед тушением все же лучше слегка обжарить (без соли), так в нем останется намного больше сока, и оно будет мягче. Хотя, хорошую свинину испортить сложно, тем более если используется лимонный сок. Ваш рецепт с овощами мне очень нравится :yes: .

  7. Анастасия

    Никогда раньше не мариновала мясо перед приготовлением гуляша, просто замечтаельная идея, спасибо! Очень вкусно получилось!

  8. Галина

    Спасибо за рецепт, вкусно очень!!! Добавила ещё кориандр из специй.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика