Торт Пани Валевска
На повестке дня, точнее, вечера, торт «Пани Валевска». Я порадую вас не столько новым рецептом, сколько веселеньким рассказом о том, как я его готовила.
Решила освежить в памяти пропорции сахара и белков в рецепте безе. Полезла в интернет, и, как это часто бывает с женским настроением, наткнулась на очень эмоционально описанный рецепт торта с безе под романтическим польским названием «Пани Валевска». Эта эмоциональность мгновенно передалась и мне. В итоге вместо безе в тот незабываемый вечер я готовлю торт «Пани Валевска». Он тоже с безе. По идее. Хы-хы-хы…
Время приготовления и количество порций указывать грешно, когда дело касается выпекания тортов. Ниже я опишу в душераздирающих подробностях, чего и за какой промежуток времени получилось в моем случае, а пока сделаю постное лицо и изложу суть рецепта оной «Пани».
Чтобы сотворить торт Пани Валевска, нам потребуется:
Для песочного теста:
- 500 г муки
- 0,5 стакана сахара
- 6 яичных желтков
- 200 г масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Для безе:
- 6 белков
- 1,5 стакана сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Для крема:
- 500 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки крахмала
- 3 ст. ложки сахара
- Ванилин на кончике ножа
- 2 ст. ложки коньяка или ликера с миндальным запахом
Прочие штучки:
- 1 стакан смородинового варенья, или даже меньше
- 20 г миндальных лепестков для украшения
Торт Пани Валевска, рецепт приготовления:
- Готовим песочное тесто для торта. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, желтками, мукой и разрыхлителем, вымесить пластичное тесто и поделить его на две равных части.
- Каждый кусок теста растянуть руками или раскатать в виде круга или прямоугольника на пекарской бумаге. Круги удобно выравнивать по форме тарелки. Хорошо, если у вас есть два просторных противня для выпечки, чтобы запекать два коржа одновременно. Это очень существенно сократит процесс приготовления торта. Если же еще пока нет двух противней, как в моем случае, то коржи раскатывать и покрывать вареньем с безе следует по очереди.
- Смазываем коржи вареньем так, чтобы до краев оно не доставало сантиметра на 3, иначе сироп растечется и намертво прилепит ваш корж к пекарской бумаге.
- Готовим безе. Если у вас 2 противня, то все ингредиенты для безе используем сразу. Если нет – то замешиваем безе в 2 приема, разделив ингредиенты на 2 равные части, для каждого коржа отдельно – оно не любит долго стоять. Белки смешиваем миксером с сухой обезжиренной миске, постепенно высыпая сахар, до образования устойчивых пиков, и добавляем под конец крахмал.
- Чайной ложкой равномерно выкладываем взбитые белки на корж с вареньем.
- Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут и выпекаем при 170 градусах. Потом духовку выключаем и оставляем коржи в закрытой духовке до полного остывания.
- Если у вас только один противень, процедуру с выпеканием коржа и остыванием придется повторить дважды.
- Готовим крем. В просторной кастрюльке смешиваем желтки, крахмал, муку и половину молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и, помешивая, выливаем в кастрюльку.
- Кастрюльку ставим на небольшой огонь, и, постоянно размешивая, варим до уверенного загустения. Ждем, когда остынет.
- Мягкое масло миксером взбиваем отдельно в миске, после чего добавляем остывшую кремовую заготовку из кастрюльки, коньяк, ванилин, и все это вместе размешиваем миксером до однородного состояния.
- Собираем торт. Кладем на тарелку остывший корж с безе, смазываем его половиной получившегося крема. Сверху кладем второй корж с безе, покрываем второй половиной крема и посыпаем миндальными лепестками. Усё. Теперь ставим торт в холодильник минимум на 2-3 часа.
Торт «Пани Валевска» в моей вольной интерпретации готов. Гладко написано, не так ли?
Теперь расскажу, как все происходило у меня. Ы-хы-хы… С тестом и кремом все прошло довольно спокойно. А вот с безе… Помните, по рецепту образуется 2 бесхозных яичных белка? В каком-то помрачении я решила – не пропадать же добру. И запустила все белки в безе. Ну и чего в этом такого ужасного? Да почти ничего. Помимо того, что дозу сахара я не увеличила. В результате — «устойчивые пики» безе упорно не достигались, омрачая мой эйфорически-элегический настрой (кто не знает, «устойчивыми пиками» при взбивании массы для безе называется такое ее состояние, когда, выключив миксер и вынимая из белкового крема, от веничков остаются устойчивые горочки-конусы, которые не расплываются, а уверенно держат форму – когда буду делать безе, сфотографирую для наглядности).
Потом я дотумкала положить недостающий сахар, и дело пошло на лад. Но. Белкового крема получилось слишком много. Нет бы сообразить не пытаться израсходовать всю безешную массу на коржи, а присадить ее вокруг коржа в виде маленьких пироженок… Но мы не ищем легких путей, как говорится… В итоге, я использовала весь белковый крем строго по назначению – насадив его на коржи. Конечно, безе не успело как следует пропечься. Но все равно, получилось ооочень вкусно!
Про коварные свойства варенья. По рецепту, полагалось смазать вареньем всю поверхность коржа равномерно. Ну я и смазала. На свою беду. Итогом стала стекающая вокруг коржа раскаленная лава сиропа, которая по прошествии недолгого времени начинала источать запах гари. Про то, как я отдирала первый корж «Пани Валевска» от пекарской бумаги – отдельная история. Жалко, рядом не было предприимчивого человека с видеокамерой – он бы озолотился на Ю-Тюбе, выложив это видео в разделе домашних приколов.
Со вторым коржом все прошло намного проще – я уже не стала класть столько варенья и корж повел себя вполне пристойно.
По причине моей тугой сообразительности, на все эти танцы с бубном у меня ушло часа четыре 🙁 . А могло бы – вполовину меньше. Ну и ладно. Увидев на столе готовые коржи с безе, муж с сыном, не сговариваясь, хором воскликнули: «Грибыыы!». Блин. Ну при чем тут грибы?!
В общем, торт получился большущий (23 см в диаметре) и вкусный. Несмотря на все тяготы и лишения, охоту к экспериментам не отбил. Никогда раньше не пекла песочные торты – это, оказывается, вкусно! Торт «Пани Валевска» занял достойное место в моей коллекции приколов рецептов. С удовольствием буду печь его время от времени – только вот прикуплю второй противень. Заодно пригодится, когда нужно будет печь торт «Муравейник» или, например, сразу две круглые пиццы.
Надеюсь, мой рассказ вас немного повеселил. А я вновь убедилась, что поправимо если не всё, то очень многое. Это внушает оптимизм. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Творожный пирог с манкой и черносливом
Творожные кексы в силиконовых формочках
Блинный торт с заварным кремом
Ой какая вкусняшка! Спасибо! Будем пробовать, уж очень захотелось! :good:
Тортик с таким названием не может быть не вкусным! Беру на заметку! Я люблю, когда есть безе! Спасибо за рецепт!
Трудности нас только закаляют, в том числе это относится и к трудоемким рецептам, да, Маша? Я думаю, что во второй раз все пройдет и быстро, и гладко, опыт-то уже есть. А для нас подробно описано, как избежать ошибок. А рецепт-то действительно вкуснейшего торта, я пробовала очень похожий по описанию, и обязательно попробую освоить сама.
Спасибо за смешную поучительную статью!
Да, повеселила! 🙂 Тортик с «грибами» очень симпатичный получился. Но я пока не готова, однако. А два противня надо, конечно, иметь. Для наполеона тоже пригодится! 😉
Ты меня на другую мысль направила, что-то я давно безе не пекла! :scratch:
А я пекла недавно безе :yes: . Рукопись под сукном 😉 .
Ах, какой тортик аппетитный. Так и просится чтобы его поскорее съели. Представляю на сколько вкусный. Сделаю непременно. Спасибо за рецепт!