Суп из тыквы с курицей
У нас сегодня суп из тыквы с курицей – волшебство-волшебство и чудо чудесное! Секрет во вдумчиво приготовленном бульоне и прованских травах, оторваться почти нереально.
Обожаю пряные неострые супы! Рецепт данного тыквенного супа прост, если у вас есть всё необходимое. Обещаю, отсутствия родимой картошки в бульоне никто и не заметит: суп довольно-таки густой и ласковый.
Рецепт даю на 3-3,5 л кастрюлю.
Чтобы сотворить суп из тыквы с курицей, нам понадобится:
- 600-800 г курицы с костями
- 500 г очищенной от кожуры и косточек тыквы
- 1 средняя луковица
- 1 зеленое яблоко
- 3 средних морковки
- 2 крупных зубчика чеснока
- 2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
- ½ стакана круглого риса
- 8 горошин душистого перца
- 1 чайная ложка смеси прованских трав
- 1 чайная ложка куркумы
- Соль
- 2 столовые ложки оливкового масла
Если вам приспичило варить суп из куриной грудки – во-первых, добавьте чего-то жирного, допустим, горсть куриных шеек или пару спинок (вот коты-то обрадуются!). Во-вторых, курогрудь вынимайте из бульона через полчаса после закипания, не позже – безвкусная подошва в супе вам ни к чему.
Суп из тыквы с курицей, рецепт приготовления:
Теперь делаем заготовку для супа: в сковороде с разогретым оливковым маслом обжариваем на среднем огне минут пять порубленные кубиками лук, 2 моркови и яблоко. Всыпаем к ним рис, качественно перемешиваем, чтобы рисинки как следует обволоклись жиром. Вливаем 3-4 половника бульона из кастрюли, накрываем крышкой и на небольшом огне доводим рис с овощами до готовности примерно за 12-15 минут. При необходимости подлейте еще бульона.
Помните, мы варим курицу 50 минут? Вылавливаем курицу со всеми костями и прочим.
Теперь в готовый бульон добавляем крупные куски очищенной тыквы и провариваем ее до мягкости около 15 минут, после чего вылавливаем шумовкой в миску и превращаем в пюре блендером или картофельной толкушкой.
Вынимаем из бульона сельдерей, морковку и чеснок – в мусорку.
В бульон выкладываем содержимое сковороды с рисом, пюрированную тыкву и разобранное на волокна мясо курицы (уже безо всяких костей).
Добавляем перец, куркуму и прованские травы, пробуем на соль-сахар, провариваем еще минуты 3. Даем немного настояться и – блаженствуем!
Суп из тыквы с курицей – настоящее осеннее совершенство! Есть, конечно, проверенные варианты удачных крем-супов и супов-пюре с тыквой (со временем выложу и их), но этот рецепт – мой любимый.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Машунь, ты так описала, что и мне захотелось поблаженствовать. Я так не готовлю, буду учиться. Смотрю, ты прованские травки тоже часто используешь. Я подсела, везде их пихаю, и мне нравится.
Да, Галя, прованские травки у меня в ходу, и еще базилик сушеный отдельно и чабрец отдельно. Ты не представляешь, какая у меня прорва тыквы в этом году! Вчера суп-пюре из нее варила с имбирем, тоже балдела.
Мария, будьте добры , продублируйте количество используемых ингредиентов…реклама все данные закрывает… и отключить никак не могу…
Анна, я Вам на почту ингредиенты выслала.
У меня разыгрался аппетит.Суп-просто загляденье!Жаль у меня муж не поклонник тыквы, а то я бы такой супчик обязательно приготовила бы.
Мария, я вчера приготовила суп по Вашему рецепту. Результат потрясающий — насыщенный, ароматный вкус, яркий цвет, пробуждающий аппетит. Мужу и мне очень понравилось. Обязательно буду готовить его и дальше. Спасибо, что поделились такой вкусняшкой!!!