Сочное куриное филе
Как приготовить сочное куриное филе, чтобы оно таяло во рту и стало вашим любимым блюдом на скорую руку, сейчас расскажу. Правда, «скорая рука» получится при условии, если вы заранее замариновали филе и вам осталось его только приготовить.
Я делала это филе с апельсиновым соусом, но это вас ни к чему не обязывает. Соус может быть любой другой, главное, соблюсти принцип – перед подачей быстро прогреть куриное филе в соусе, но не кипятить. Можно и вовсе без соуса, тоже будет вкусно.
Рецепт примерно на 3 хорошие порции.
Чтобы сотворить сочное куриное филе, нам потребуется:
- 700-800г куриного филе
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Для соуса:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупная луковица
- 1 большой сладкий перец
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 6 горошин душистого перца
- 2 звездочки бадьяна
- 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу)
- Соль
Сочное куриное филе, рецепт приготовления:
Куриное филе режем некрупными кусочками примерно 3х3 см, заливаем соевым соусом и оливковым маслом, посыпаем базиликом, хорошенько перемешиваем всё рукой и даем замариноваться в холодильнике минимум час, чем дольше, тем лучше, до суток.
Сотейник или вок хорошо разогреваем на сильном огне, маринованное куриное филе делим на 2-3 части и обжариваем каждую партию по отдельности, минуты по 3-4, помешивая, до уверенного побеления. Мясо сразу должно «схватиться» на сильном огне и образовать корочку, запечатывающую мясной сок внутри кусочков.
Теперь, если вы не планируете соус, вам нужно сложить все куриные кусочки обратно в сотейник, плеснуть ложку-две воды на дно и прогреть под крышкой на сильном огне минуту-две, потом хорошо помешать и прогреть еще минуту-две. Попробуйте кусочек. Он должен быть мягким и сочным, без сырых волокон внутри. В принципе, на этом уже можно уверенно остановиться.
Если вы намереваетесь соорудить соус, то куриное филе прогреете уже в соусе по той же схеме – под крышкой и с перемешиванием, только огонь уже средний – соуса много и он тоже горячий.
Апельсиновый соус с овощами для сочного куриного филе, приготовление:
В принципе, этот соус и для мягкой свинины или индейки подойдет, я скоммуниздила этот рецепт из чьей-то южной национальной кухни (вспомню – добавлю для общего развития). Итак.
Апельсин режем пополам и выжимаем из него сок в мисочку.
В сотейнике или воке разогреваем на сильном огне масло, кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем при помешивании пару минут.
Добавляем перец небольшими полосками и очищенное яблоко некрупными кубиками, обжариваем все вместе еще минуты 2-3, убавляем огонь, посыпаем всё крахмалом и тщательно перемешиваем.
Кладем бадьян, перец, вливаем апельсиновый сок и через полминуты – бульон. Тушим все вместе минут 10-15 (бадьян выньте и выбросьте минуты через 4) без крышки. Бадьян сохраняет чёткую «апельсиновость» аромата соуса, без него апельсин почти не угадывается. Однако передерживать не стоит, иначе соус будет иметь кондитерский запах. Выравниваем соль-сахар на свой вкус.
Ну а теперь в горячем соусе можно прогреть наше сочное куриное филе, как договаривались. Вкусно горячим и остывшим.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Куриное филе с овощами стир-фрай
Никогда не пробовала курицу в таком необычном соусе с апельсин и яблок.Очень интересно и оригинально!
Я курицу с апельсинами готовила, но совсем по-другому и бедра. Мужу помню, тогда очень понравилось сочетание. Здесь соус тоже очень интересный, апельсин и яблоко… заинтриговала, уже хочу попробовать! 😉