Салат из огурцов на зиму

 

Салат из огурцов на зимуСалат из огурцов на зиму – звучит слишком торжественно и неправомерно, ибо до зимы этот салат у нас ни разу не доживал, равно как и салат из капусты с болгарским перцем  –  мы уже который год честно собираемся в октябре перенести все заготовки из холодильника в подвал, но то, что не закручено намертво винтовой крышкой, тихой сапой довольно бодро исчезает в наших прожорливых брюшках уже к концу сентября. Так вот, вышеуказанный огуречный салат полагается хранить в холодильнике в банках под капроновой крышкой, а после осеннего похолодания переместить в подвал. Делается он совершенно элементарно, получается зело острый и крайне аппетитный, им можно смело разбавлять будничные  овощные салаты – замечательный яркий вкус и аромат им будет обеспечен.

 

Чтобы сотворить салат из огурцов на зиму, нам понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • Пучок укропа или сельдерея (по желанию, не обязательно)
  • 2-3 ст. ложки соли (каменной или морской, не йодированной и не «Экстра»)
  • ¾ стакана сахара
  • ¾ стакана душистого нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 стакан яблочного уксуса

 

Салат из огурцов на зиму, рецепт приготовления:

  1. Огурцы режем кружочками, лук – четвертькольцами, чеснок давим через чесночный пресс или трем на мелкой терке. Лучше в пластиковой или эмалированной ёмкости.
  2. В отдельной миске смешиваем соль, сахар и уксус, добавляем растительное масло.
  3. Выливаем «маринад» в ёмкость с нарезанными огурцами, как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
  4. Расфасовываем салат по стерилизованным банкам, заливаем доверху образовавшимся рассолом и закрываем вымоченной в кипятке капроновой крышкой.
  5. Убираем на хранение в холодильник, а осенью уносим в холодный погреб (если к тому времени еще будет, что уносить).

Салат из огурцов на зиму готов! Вообще мой жизненный опыт подсказывает, что нарезанные в засолку огурцы пользуются большим успехом, чем замаринованные целиком.

Салат из огурцов на зиму готов!

И еще одна история про этот салат. Как-то раз у меня дико болела голова, прямо с утра и весь рабочий день. Таблетки не помогали, люди раздражали, день прошел под знаком «Ры!». Придя домой, муж хотел покормить меня запеченной курой, но я не хотела куры. Просто пошла к холодильнику, вытряхнула себе в тарелку чуть ли не пол литра  этого салата, который якобы на зиму, и злобно схарчила с кусочком черного хлеба. Не знаю, что помогло – дикое количество уксуса с солью, нереальная концентрация чеснока,  тактильно приятный хруст маринованных огурцов или вложенный в процессе приготовления  позитивный заряд…  Голова прошла буквально через пару минут и насовсем. Так что этот салат еще и лекарство, ыхыхы…

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Малосольные огурцы в пакете

Хрустящие малосольные огурчики

 

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Елена66

    Маша, крышка капроновая — принципиальный момент?

  2. Мария

    Хз, Ленусь, я чту традиции, однако подозреваю, что под винтовой будет не хуже. У меня для этих целей старинные стеклянные полуторалитровые банки, еще бабушкины, как раз ровно две получается, на них крышки исключительно романтически-ностальгические полагаются, капроновые :-). Может, какие-то микродозы кислорода и нужны. Хз, опять же :unsure:

  3. Елена66

    Ага, значит примерно 3 литра салата получится. Заинтересовал рецептец, буду делать, не знаю только когда. В выходные домой переезжаем после ремонта, а то уже семейные нервы на исходе и одежды уже хочется из шкафа, а не из коробок с пакетами.

  4. Мария

    ААааалилуйя, аллилуууууйя!!! Рада за тебя! Огурцы нормальные, наверное, сейчас найти проблематично в конце сентября.

  5. Елена66

    Есть на рынке нормальные огурцы, куплю.

  6. Галина

    Ой, какие огурчики аппетитные! У нас всякие спросом пользуются, хоть целые, хоть порезанные, думаю, что до зимы тоже не достоят. А чеснока не много? Три головки? В общем, хочу, хочу! :yes: Только вот, не думаю, что удастся огурцы хорошие найти. Anyway, за рецептик спасибо!
    Ты английский уже выучила? 😉

  7. Мария

    Чеснока не много. Можно и побольше. Яблочный уксус очень смягчает вкус. Английский учим, очень медленно, но учим. Вообще я закопалась во всех этих интеллектуальных упражнениях и корпении над сайтами. Задница отваливается. Мозги пухнут. Писать статьи намного легче, чем ковыряться с программным улучшайзингом.
    Сегодня таскались с сыном сдавать ежегодные анализы и делать Манту. Сто уколов в попу тому, кто организовал существующий порядок в детских поликлиниках. Я зла.

  8. Мария

    Экспериментальный коммент на мой коммент

  9. Anna

    Моя мама делала такой салат на зиму. Объедение и все — огурчики хрустящие и вкусные.

  10. Елена66

    Сделала такой салат, очень понравился. Особенно актуально сейчас — поеду с баночкой салата и запеченой курицей квартиру после ремонта отмывать(штоб не так страшно было :wacko: ).

  11. Мария

    Ленусик, ты мой самоотверженный ранний птах :yahoo: ! Успехов тебе в нелегком деле порабощения хаоса и да пребудет с тобой сила чесночных огурцов :yahoo: !

  12. Екатерина

    Потеряла этот рецепт. У меня он назывался «Летняя жара». Рада, что нашла его на Вашем сайте. Спасибо! Именно то, что мне нужно.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика