Паштет из куриной печени
Волшебный паштет из куриной печени идет у нас на ура, и я мысленно ставлю ему жирный плюсик – очередная белковая панацея для перекусов в мое отсутствие не может не радовать.
Если у вас есть мощный блендер с чашей или фуд-процессор, то делать любой паштет – одно удовольствие. Рецепт конкретно этого паштета совершенно чудесный, он универсален для любого вида печени – и говяжья, и свиная получатся не менее замечательно.
Паштет не нужно путать с рулетом из куриной печени – паштет намазывают, а рулет режут аккуратными кружочками. А то в рунете как-то бестолково местами смешиваются эти понятия… Рулет я тоже как-нибудь выложу, аналогично — ничего сложного.
Рецепт даю на 800 г паштета.
Чтобы сотворить паштет из куриной печени, нам потребуется:
- 750-800 г охлажденной куриной печени
- 2 средних луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 130 мл белого сухого вина
- 130 мл сливок 20% жирности
- 80 г сливочного масла + еще 130 г на заливку
- 6 столовых ложек оливкового масла
- Черный молотый перец
- Мускатный орех (щепотка)
- Соль
Паштет из куриной печени, рецепт приготовления
Лук режем полукольцами, чеснок – крупной соломкой, сливочное масло (которое 80 г) топим в оливковом и обжариваем на среднем огне лук с чесноком минуты 3-4.
Куриную печень тщательно осматриваем на предмет отсутствия желчного пузыря (такая темно-зеленая фигнюшка размером с мелкую фасольку – если нашли, вырезайте нафиг, и в мусорку), режем пополам, кладем в сковороду и обжариваем вместе с луком еще минут 10, не больше. Иногда помешиваем.
Теперь добавляем сухое вино, соль, мускатный орех, перец и тушим минут 5.
Вливаем сливки, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Даем немного остыть и пропускаем через блендер (я делю весь объем печенки пополам, и каждую половину измельчаю отдельно, потому что все сразу в мою чашу не влезает). Раскладываем паштет по формочкам или горшочкам (у меня кокотницы объмом по 200 мл).
Топим оставшиеся 130 г масла и этим растопленным маслом заливаем поверхность нашего паштета – так и хранится лучше, и вкуснее при намазывании на хлеб.
После остывания затягиваем посудинки фольгой и убираем в холодильник. Через 5 часов можно уже приступать к дегустации (я обычно изготавливаю паштет на ночь глядя и за ночь все чудесно доходит до кондиции).
Паштет из куриной печени готов. Рецепт прост, не так ли? В холодильнике совершенно точно печеночный паштет может храниться 4 дня, а может, и дольше – я не проверяла (лучше чаще делать свежую партию горшочков). Прекраснейшая домашняя штучка, без лишних крахмалов и сомнительных добавок.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Теплый салат с куриной печенью
Волшебный паштет из куриной печени невозможно не приготовить после такого подробного описания. Должно быть, это очень вкусно!
Очень интересное приготовление! В кокотницах! Подкупает тем, что в отличие от покупных паштетов никаких консервантов. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Надежда! Это надежный и очень вкусный рецепт паштета.
Прекрасный рецептик!Недавно делал паштетик — чего-то не хватало.А тут — сливки и мускат!!Вотоноштооо!:))) Спасибо за труд!
Угу, это всё они, без них шершавенько как-то 🙂 .