Паштет из куриной печени

Pashtet-iz-kurinoj-pecheniВолшебный паштет из куриной печени идет  у нас на ура, и я мысленно ставлю ему жирный плюсик  – очередная белковая панацея для перекусов в мое отсутствие не может не радовать.

Если у вас есть мощный блендер с чашей или фуд-процессор, то делать любой паштет – одно удовольствие. Рецепт  конкретно этого паштета совершенно чудесный, он универсален для любого вида печени – и говяжья, и свиная получатся не менее замечательно.

Паштет не нужно путать с рулетом из куриной печени – паштет намазывают, а рулет режут аккуратными кружочками. А то в рунете как-то бестолково местами смешиваются  эти понятия… Рулет я тоже как-нибудь выложу, аналогично — ничего сложного.

Рецепт даю на 800 г паштета.

Чтобы сотворить паштет из куриной печени, нам потребуется:

  • 750-800 г охлажденной куриной печени
  • 2 средних луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 130 мл белого сухого вина
  • 130 мл сливок 20% жирности
  • 80 г сливочного масла + еще 130 г на заливку
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех (щепотка)
  • Соль

 

Паштет из куриной печени, рецепт приготовления

Лук режем полукольцами, чеснок – крупной соломкой, сливочное масло (которое 80 г) топим в оливковом и обжариваем на среднем огне лук с чесноком минуты 3-4.

Pashtet-iz-kurinoj-pecheni1

Куриную печень тщательно осматриваем на предмет отсутствия желчного пузыря (такая темно-зеленая фигнюшка размером с мелкую фасольку – если нашли, вырезайте нафиг, и в мусорку), режем пополам, кладем в сковороду и обжариваем вместе с луком еще минут 10, не больше. Иногда помешиваем.

Pashtet-iz-kurinoj-pecheni2

Теперь добавляем сухое вино, соль, мускатный орех, перец и тушим минут 5.

Вливаем сливки, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Pashtet-iz-kurinoj-pecheni3

Даем немного остыть и пропускаем через блендер (я делю весь объем печенки пополам, и каждую половину измельчаю отдельно, потому что все сразу в мою чашу не влезает). Раскладываем паштет по формочкам или горшочкам (у меня кокотницы объмом по 200 мл).

Pashtet-iz-kurinoj-pecheni4

Топим оставшиеся 130 г масла и этим растопленным маслом заливаем поверхность нашего паштета – так и хранится лучше, и вкуснее при намазывании на хлеб.

Pashtet-iz-kurinoj-pecheni5

 После остывания затягиваем посудинки фольгой и убираем в холодильник. Через 5 часов можно уже приступать к дегустации (я обычно изготавливаю паштет на ночь глядя и за ночь все чудесно доходит до кондиции).

Pashtet-iz-kurinoj-pecheni6

Паштет из куриной печени готов. Рецепт прост, не так ли? В холодильнике совершенно точно печеночный паштет может храниться 4 дня, а может, и дольше – я не проверяла (лучше чаще делать свежую партию горшочков). Прекраснейшая домашняя штучка, без  лишних крахмалов и сомнительных добавок.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Оладьи из куриной печени

Теплый салат с куриной печенью

Кучмачи

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена

    Волшебный паштет из куриной печени невозможно не приготовить после такого подробного описания. Должно быть, это очень вкусно!

  2. Надежда

    Очень интересное приготовление! В кокотницах! Подкупает тем, что в отличие от покупных паштетов никаких консервантов. Спасибо за рецепт!

  3. Мария

    Пожалуйста, Надежда! Это надежный и очень вкусный рецепт паштета.

  4. Эдуард

    Прекрасный рецептик!Недавно делал паштетик — чего-то не хватало.А тут — сливки и мускат!!Вотоноштооо!:))) Спасибо за труд!

  5. Мария

    Угу, это всё они, без них шершавенько как-то 🙂 .

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика