Овощное рагу с кабачками и курицей

 

Овощное рагу с кабачками и курицейОвощное рагу с кабачками и курицей решила выложить вне очереди, так сказать, поперёк батьки, а если быть точнее, то поперёд малинового варенья, кабачковых оладий и чернослива с беконом, не считая еще кучи летних рецептов… млин, дайте мне шесть рук и три ноутбука!!!

В изумительном овощном рагу виноват новый вок, в смысле, сковорода-вок, которую я по накатанной оторвала на все том же Озоне. Но это не я, это Лена, праматерь творожной запеканки меня подбила, точнее, ускорила мой интернет-шоппинг. И теперь я подбиваю свою коллегу по перу Галю тоже его купить, дразнюсь рецептом в воке.

В принципе, то же самое овощное рагу можно приготовить в обычной сковороде, только это займет времени раза в три дольше, и консистенция у овощей будет не такая замечательно-хрустящая. Покупайте, люди, вок – ей Богу, это великая вещь для скоростных ужинов-стир-фраев и многого другого божественно вкусного!

Техника приготовления кабачкового рагу с курицей очень напоминает типичный стир-фрай. Помню, что в предыдущем подобном рецепте меня просили не выражаться такими словами при людях, поэтому я нарекла оное блюдо овощным рагу, смысл примерно такой же, только всё делается быстрее.

 

Чтобы сотворить овощное рагу с кабачками и курицей, нам потребуется :mail: :

  • 400 г очищенного кабачка (вес указан без кожуры и семечек, «живой» кабачок – среднего размера)
  • 250г куриного филе
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 200 г шампиньонов
  • 2+1 зубчика чеснока
  • Черный молотый перец
  • Соль (у меня, млин, морская, помол №1)
  • 4+3 ст. ложки оливкового масла
  • Хорошая щепотка сушеного тимьяна

 

Овощное рагу с кабачками и курицей, рецепт приготовления:

Рецепт неприлично прост, а если вы готовите в воке, то еще и быстр.

Кабачок очищаем от кожуры и семечек, режем поперек нетолстыми дольками примерно 4-5 мм толщиной. Шампиньоны режем пластинками, сладкий перец – некрупной соломкой,  2 зубчика чеснока – крупными дольками (третий зубчик пока не трогаем). Куриное филе режем хорошим ножом на аккуратные субтильные брусочки толщиной примерно 1 см.

Кабачки - дольками Перец - соломкой

Шампиньоны - пластинками Куриное филе - брусочками

Ставим сковороду на самый сильный огонь вашей самой большой конфорки (оговорюсь, что плита у меня газовая), вливаем 4 столовые ложки оливкового  масла, прогреваем, кидаем дольки чеснока на минуту-полторы, потом вылавливаем их и выбрасываем. Тут же высыпаем в чесночное масло шампиньоны, минуты четыре их обжариваем, периодически помешивая, и выкладываем в просторную миску. Не солим. Огонь максимальный. Всё без крышки, на всех этапах!

Обжариваем шампиньоны

В освободившуюся сковороду закидываем куриное мясо, подливаем каплю оливкового масла, обжариваем при помешивании минуты две, потом слегка солим, посыпаем тимьяном и обжариваем еще пару минут. Вынимаем из сковородки в ту же пресловутую миску.

Готовим филе

Теперь очередь сладкого перца – вновь добавляем чуток масла, закидываем перец, не солим, обжариваем при периодическом помешивании минуты четыре. Вынимаем в миску.

Обжариваем перец

Ну и напоследок кабачки. Делим их на две порции, каждую из которых обжариваем по отдельности следующим образом – первую минуту-две просто обжариваем, затем слегка солим и продолжаем обжаривать, часто помешивая еще минуты три-четыре. Кабачки не должны полностью прожариться, сохраните легкую сырую хрустинку.

Обжариваем кабачки

А теперь всё вываливаем обратно в вок (огонь не сбавляем, так всю дорогу на максимуме и готовим), перчим, при необходимости досаливаем, мешаем, выдавливаем через чесночный пресс наш последний зубчик чеснока, вновь мешаем и выключаем плиту.

Соединяем все ингредиенты

Овощное рагу с кабачками и курицей готово! Описывать процесс в три раза дольше, чем готовить.

Овощное рагу с кабачками и курицей готово!

Оговорка для тех, кто всё же решится готовить не в воке, а на обычной сковороде: время обжаривания на каждом этапе скорее всего придется увеличить, причем предпочтительнее хороший старый чугун или сталь-нержавейка, чем современные затефлоненные алюминиевые сковороды, хотя, разумеется, в каждом случае есть свои исключения.

Смысл вока в более интенсивной аккумуляции жара по всей поверхности дна, за счет чего овощи и прочее во-первых, обжариваются быстрее, а во-вторых, имеют особенную консистенцию – хрусткую, но не сырую. Это очень вкусно, поверьте. И витамины, по идее, разрушаются меньше.

В общем, пробуйте, я в вас верю.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том  же духе:

Кабачки с сыром в сковороде

Кабачки тушеные в сметане

Сковорода?

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Елена66

    И масла меньше гораздо в воке требуется для готовки. Суперская вещь. И для азиатских блюд вообще божественная.
    Правда, и для привычных рецептов тоже масса плюсов. Макароны с тушенкой замечательно получаются. Я тушенку всегда предварительно разогреваю перед воссоединением с макаронами. В воке хорошо это делать — дно маленькое, тушенка не размазывается по большой поверхности. Плюс после объединения ингредиентов — макароны быстро поджариваются в воке на сильном огне.

  2. Галина

    О как, я первая не чудо из вока попала! :yahoo:
    Маш, я посмотрела по твоей ссылке на Озоне, и кроме традиционных воков (как я их себе представляю, с небольшим дном и высокими бортами), увидела много похожих на мою огромную сковороду, в которой я тоже овощи делаю. Она тяжеленная, с толстым дном и высокими бортиками, для овощей самое то. Вот я и подумала, а стоит ли мне еще и вок покупать? Единственное, я никогда не готовлю на больших оборотах, у меня электрическая плита с максимальной цифрой 9, если я на ней буду готовить, погорит же все! В общем, я пока в раздумье, я еще и сковородку-гриль давно хочу, может, с неё начну. :unsure:
    Твои кабачки с курицей выглядят очень соблазнительно! Как раз соседи подкинули пару кабачков с дачи, так что, можно попробовать. Я курицу с овощами в любых составах люблю! :yes:

  3. Галина

    Ну вот, пока свое эссе сочиняла, Елена меня и обогнала! Не удалось первой попробовать… 😥

  4. Мария

    Галя, вы с Леной прям ноздря в ноздрю отписались с комментариями — я аж обалдела. Сижу в компе, уроки по английскому малышу подбираю, заодно просветилась, как по-английски будет верблюд, одногорбый и двугорбый, заодно прочитала в Википедии о верблюдах, так интересно! И тут — бабах-бабах, сообщения о комментариях прям одно за другим, дуплетом! Вот что значит люди, объединенные одной идеей :yahoo: !
    Галя, про электрическую плиту ничего не могу сказать, я сразу всех предупреждаю, что у меня газовая. В любом случае, тефлон на электрической гАдится быстрее из-за более высоких температур, тут лучше что-то другое. Вообще, конечно, надо бы заняться этим вопросом вплотную и выяснить, какие сковороды для каких типов плит оптимально подходят — в наше время деньгами на ветер особо нет желания бросаться. У тебя диаметр дна какой у этой, толстостенной?

  5. Мария

    Лен, я прямо влюбилась в этот вок, подумываю, а не купить ли еще один. Сковородки стоят, грустят 🙁 . Ну ничего, скоро опять оладьи кабачковые да тыквенные пойдут, буду печь сразу на обеих, шоб не обижались 🙂 .

  6. Галина

    Пошла померила, 23 по дну и 28 вверху. Большая сковорода, типа сотейника. Но у меня не тефлон, уже забыла, что там. Это недешевая немецкая сковорода. Я раньше на ней и мясо готовила, но потом оно стало приставать, если без масла обжаривать. Так что, для мяса уже другую купила. А овощи, или тушеное что-то, в этой делаю.

  7. Мария

    У меня тоже покрытие не тефлон, оно как-то еще страшно-красиво называется и якобы источает в пищу сплошную пользу 🙂 , я просто про себя весь этот обширный класс темных антипригарных покрытий окрестила тефлоном. Кстати, в той, что я купила, нельзя готовить на индукционных плитах, ибо она алюминиевая. В плитах мне в ближайший год предстоит разбираться вплотную, я чувствую :yes: .

  8. Мария

    У меня 15 см по дну. Я вычитала, что вок изобрели малоимущие китайские сельчане, чтобы как можно быстрее готовить еду, экономя на обогреве очага, и одновременно как можно дольше сохранять ее теплой 🙂 . А для нас это просто удобная утварь. Вон о чем люди думали!

  9. Мария

    Я вот думаю, а не испытать ли мне в воке кабачковую икру? Сегодня попробую, пожалуй. Мне кажется, должно получиться удачно. Масштабными заготовками на зиму давно не занимаюсь, а так, иной раз пару баночек какого-нибудь ностальгического «экслюзива» под настроение закатать и не напряжно вовсе. Пожалуй, займусь сегодня. Засвербело 🙂 .

  10. Елена66

    Маша, я варенье в воке варила, пятиминутку, несколько раз.В общем, лето прошло под девизом «Вок — наше все!»

  11. Елена66

    Я крышку-гриль чугунную купила, чтобы прижимать куриные части при жарке. Хотела еще сковородку, да не стала. Достаточно показалось отмывания и протирания одной крышки.

  12. Елена66

    Маша, тема вроде некулинарная, но любопытство одолело — ребятенку чего присмотрела для изучения английского?

  13. Галина

    Девочки, слежу за дискуссией, отлучалась испечь пирог со сливами, завтра буду соседей угощать. Маша, кстати, перечитывая у себя рецепт пирога, увидела там в комментах, что ты собиралась сливы заготовить и попробовать испечь мой пирог. 😉 Это я так, между делом напоминаю.
    Представляете, еще одна соседка притащила кабачок! Ну хоть тоже икру делай! А вока-то нет! B-) И пирог придется снова печь, больше мне угощать нечем… :unsure:

  14. Мария

    Лена, в результате всех этих поисков я решила сначала сама учить английский, а ему уже деваться будет некуда с подводной лодки, вместе веселее — я у него спрашиваю, он у меня. Потому что везде одно и то же и рассчитано на родителей, которые хотя бы сидели на уроках английского в школе. Я сидела на уроках французского 🙂 . Нашла несколько ресурсов, где с нуля и все разжевано. Конечно, буду и еще источники со временем искать, а пока достаточно и этого. Если такое актуально, ссылки скину в личку. Сейчас пока просто пополняю наш словарный запас существительными и глаголами-действиями, а сама потихоньку врубаюсь в транскрипцию и строй предложений. Ребенок наш попрал репетиторшу, еще немного — и он дожмет и ее, и бабушку до полной капитуляции и отказа от всяческих амбициозных притязаний в его адрес :yes: .

  15. Мария

    Лена, насчет крышки-гриль — очень хорошая идея (впрочем, плохих я от тебя ни разу не слышала). Потому что увесистое утиное филе, например, целиком как следует фик зажаришь, чтобы быстро и с корочкой, даже если насечки делать с двух сторон. А дотушивать под крышкой — уже типичное не то, приходится в духовке допекать(за всех не говорь, лично у меня на моей газовой плите есть такой трабл 🙂 ). В общем, я подумаю над крышкой на досуге :mail: …

  16. Мария

    Ой, Галя, спасибо что напомнила про твой рецепт в этом сезоне 😉 , а то сливы как раз поспевают 🙂 . В тот раз я делала с замороженной малиной, с крыжовником заопасалась. Подробнее я у тебя в пироге расскажу.
    Сегодня пекла божественный корнуэльский пирог с яблоками, скоро выложу. И салат с курицей и помидорами делала.И так, по мелочи. А с утра по поводу планового садикового медосмотра с сыном таскались :wacko: . Господи, завтра на работе хоть отдохну, как раз рецепт запишу.

  17. Елена66

    Насчет толстых кусков и зажаривания. Обратила внимание в Крыму в ресторане на толстущий зажаренный кусок свинины. Подумала про невозможность его прожаривания и покопалась в интернете. Вычитала, что в ресторациях часто мясо делают на пару и только потом обжаривают или тушат. Теперь сама так часто делаю, с утиными частями уж точно — отвариваю на пару и потом недолго прогреваю с подливой. И говядину так делаю.

  18. Елена66

    Маша, насчет английского — старые добрые обучающие мультяшки от ВВС про Muzzy не заинтересовали?

  19. Галина

    Завидую, что хоть на работе можешь от домашних дел отдохнуть! Куда бы мне податься?! :scratch: Сплошная круговерть! Статью написать некогда. :wacko:
    Жду твоего корнуэльского пирога. А на счет английского вместе с ребенком, скину тебе на почту ссылку на сайт одной дамы, именно про английский ВМЕСТЕ с ребенком, может пригодится. Ну, и если что, обращайся, это же мой бывший хлеб, подзабывать, правда, стала, за ненадобностью. :unsure:

  20. Мария

    Галя, я сглазила свой отдых на работе! Как порядочная, прихватила маленький нетбук (специально когда-то покупала, чтобы на работе в перерывах писать). Фигвам — индейское жилище 🙁 . Куча покупателей-болтунов, табун поставщиков, приход-расход, прорва товара :wacko: … Галя, дома — ХОРОШО! Три абзаца только написала к пирогу, и усё.Трижды заваривала себе чай, и трижды он намертво остывал, пока то да сё. Муж сегодня без меня схарчил почти весь огромный пирог. Оставил мне маленький кусочек. Говорит,что остановился и не съел весь титаническим усилием воли. Галя, я пекла его в большой керамической форме для мяса с гарниром на 9 порций. Жаль, нету смайлика «бьется головой об стену». Обещал снабдить меня всем необходимым для повторения пирога на бис. Чувствую, на бис теперь будет каждый выходной, пока не затошнит.

  21. Мария

    Галя, спасибо за ссылки и за готовность помочь :rose: , постараюсь не надоедать вопросами.

  22. Мария

    Лена, спасибо за наводку :rose: . Разыскала, просмотрела по верхам — показалось удобно. Точно пригодятся, спасибо :heart: .

  23. Елена66

    Тема языковая очень животрепещущая. У моей ученицы гимназия — гуманитарная(жаль, жаль, мои детищи учились в физмат-гимназии, у меня и книжонки остались), поэтому второй язык(кроме английского) в этом году по выбору. Вот и думаю — то ли шлангом необучаемым прикинуться, то ли осваивать совместно — вдруг пригодится.

  24. Мария

    Лена, французский — самый сложный из европейских, там с временами я просто приседала в институте, хотя вроде не дура. Подруга моя ловко и быстро выучила испанский и умотала жить в Аргентину. Итальянский тоже вроде неплохо учится, а немецкий мне просто на слух не нравится. Насчет китайского я — пас. А там какие языки-то на выбор?

  25. Елена66

    Маша, на выбор — французский, немецкий, испанский, итальянский. Второй язык в пятом классе присоединяется, третий — в седьмом.
    Я пока с середины лета английский повторяю и книжку с текстовыми задачами по математике купила — не теряю надежду на развитие математической логики.

  26. Елена66

    Далеконько мы от рагу-то ушли. :scratch:

  27. Мария

    Математическая логика к 15 годам формируется примерно. Лена, давай будем учить испанский и итальянский, а? Ну их, эти нихт ферштейн и пуркуа па :yes: …

  28. Мария

    Ну что же, вернемся. Как будет курица с кабачками по-английски, по-испански и по итальянски :scratch: 🙂 :mail: ?

  29. Елена66

    Всплыло где-то читанное — в кулинарном смысле любая курица-курятина будет chicken, а в смысле живая курица женского пола — hen.

  30. Елена66

    :scratch: К 15? Может быть. Слышала рассказы от людей, что примерно до 7 класса математика не очень шла, а потом как пошла. Но чаще не идет ни до, ни после. А с ней вместе информатика, физика, химия, тоже использующие логику. Ладно, не разовьется, так хоть натаскается немного — от экзаменов гуманитариев пока никто не освобождает. :wacko:

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика