Овощное рагу с кабачками и курицей
Овощное рагу с кабачками и курицей решила выложить вне очереди, так сказать, поперёк батьки, а если быть точнее, то поперёд малинового варенья, кабачковых оладий и чернослива с беконом, не считая еще кучи летних рецептов… млин, дайте мне шесть рук и три ноутбука!!!
В изумительном овощном рагу виноват новый вок, в смысле, сковорода-вок, которую я по накатанной оторвала на все том же Озоне. Но это не я, это Лена, праматерь творожной запеканки меня подбила, точнее, ускорила мой интернет-шоппинг. И теперь я подбиваю свою коллегу по перу Галю тоже его купить, дразнюсь рецептом в воке.
В принципе, то же самое овощное рагу можно приготовить в обычной сковороде, только это займет времени раза в три дольше, и консистенция у овощей будет не такая замечательно-хрустящая. Покупайте, люди, вок – ей Богу, это великая вещь для скоростных ужинов-стир-фраев и многого другого божественно вкусного!
Техника приготовления кабачкового рагу с курицей очень напоминает типичный стир-фрай. Помню, что в предыдущем подобном рецепте меня просили не выражаться такими словами при людях, поэтому я нарекла оное блюдо овощным рагу, смысл примерно такой же, только всё делается быстрее.
Чтобы сотворить овощное рагу с кабачками и курицей, нам потребуется :mail: :
- 400 г очищенного кабачка (вес указан без кожуры и семечек, «живой» кабачок – среднего размера)
- 250г куриного филе
- 1 крупный красный сладкий перец
- 200 г шампиньонов
- 2+1 зубчика чеснока
- Черный молотый перец
- Соль (у меня, млин, морская, помол №1)
- 4+3 ст. ложки оливкового масла
- Хорошая щепотка сушеного тимьяна
Овощное рагу с кабачками и курицей, рецепт приготовления:
Рецепт неприлично прост, а если вы готовите в воке, то еще и быстр.
Кабачок очищаем от кожуры и семечек, режем поперек нетолстыми дольками примерно 4-5 мм толщиной. Шампиньоны режем пластинками, сладкий перец – некрупной соломкой, 2 зубчика чеснока – крупными дольками (третий зубчик пока не трогаем). Куриное филе режем хорошим ножом на аккуратные субтильные брусочки толщиной примерно 1 см.
Ставим сковороду на самый сильный огонь вашей самой большой конфорки (оговорюсь, что плита у меня газовая), вливаем 4 столовые ложки оливкового масла, прогреваем, кидаем дольки чеснока на минуту-полторы, потом вылавливаем их и выбрасываем. Тут же высыпаем в чесночное масло шампиньоны, минуты четыре их обжариваем, периодически помешивая, и выкладываем в просторную миску. Не солим. Огонь максимальный. Всё без крышки, на всех этапах!
В освободившуюся сковороду закидываем куриное мясо, подливаем каплю оливкового масла, обжариваем при помешивании минуты две, потом слегка солим, посыпаем тимьяном и обжариваем еще пару минут. Вынимаем из сковородки в ту же пресловутую миску.
Теперь очередь сладкого перца – вновь добавляем чуток масла, закидываем перец, не солим, обжариваем при периодическом помешивании минуты четыре. Вынимаем в миску.
Ну и напоследок кабачки. Делим их на две порции, каждую из которых обжариваем по отдельности следующим образом – первую минуту-две просто обжариваем, затем слегка солим и продолжаем обжаривать, часто помешивая еще минуты три-четыре. Кабачки не должны полностью прожариться, сохраните легкую сырую хрустинку.
А теперь всё вываливаем обратно в вок (огонь не сбавляем, так всю дорогу на максимуме и готовим), перчим, при необходимости досаливаем, мешаем, выдавливаем через чесночный пресс наш последний зубчик чеснока, вновь мешаем и выключаем плиту.
Овощное рагу с кабачками и курицей готово! Описывать процесс в три раза дольше, чем готовить.
Оговорка для тех, кто всё же решится готовить не в воке, а на обычной сковороде: время обжаривания на каждом этапе скорее всего придется увеличить, причем предпочтительнее хороший старый чугун или сталь-нержавейка, чем современные затефлоненные алюминиевые сковороды, хотя, разумеется, в каждом случае есть свои исключения.
Смысл вока в более интенсивной аккумуляции жара по всей поверхности дна, за счет чего овощи и прочее во-первых, обжариваются быстрее, а во-вторых, имеют особенную консистенцию – хрусткую, но не сырую. Это очень вкусно, поверьте. И витамины, по идее, разрушаются меньше.
В общем, пробуйте, я в вас верю.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
И масла меньше гораздо в воке требуется для готовки. Суперская вещь. И для азиатских блюд вообще божественная.
Правда, и для привычных рецептов тоже масса плюсов. Макароны с тушенкой замечательно получаются. Я тушенку всегда предварительно разогреваю перед воссоединением с макаронами. В воке хорошо это делать — дно маленькое, тушенка не размазывается по большой поверхности. Плюс после объединения ингредиентов — макароны быстро поджариваются в воке на сильном огне.
О как, я первая не чудо из вока попала! :yahoo:
Маш, я посмотрела по твоей ссылке на Озоне, и кроме традиционных воков (как я их себе представляю, с небольшим дном и высокими бортами), увидела много похожих на мою огромную сковороду, в которой я тоже овощи делаю. Она тяжеленная, с толстым дном и высокими бортиками, для овощей самое то. Вот я и подумала, а стоит ли мне еще и вок покупать? Единственное, я никогда не готовлю на больших оборотах, у меня электрическая плита с максимальной цифрой 9, если я на ней буду готовить, погорит же все! В общем, я пока в раздумье, я еще и сковородку-гриль давно хочу, может, с неё начну. :unsure:
Твои кабачки с курицей выглядят очень соблазнительно! Как раз соседи подкинули пару кабачков с дачи, так что, можно попробовать. Я курицу с овощами в любых составах люблю! :yes:
Ну вот, пока свое эссе сочиняла, Елена меня и обогнала! Не удалось первой попробовать… 😥
Галя, вы с Леной прям ноздря в ноздрю отписались с комментариями — я аж обалдела. Сижу в компе, уроки по английскому малышу подбираю, заодно просветилась, как по-английски будет верблюд, одногорбый и двугорбый, заодно прочитала в Википедии о верблюдах, так интересно! И тут — бабах-бабах, сообщения о комментариях прям одно за другим, дуплетом! Вот что значит люди, объединенные одной идеей :yahoo: !
Галя, про электрическую плиту ничего не могу сказать, я сразу всех предупреждаю, что у меня газовая. В любом случае, тефлон на электрической гАдится быстрее из-за более высоких температур, тут лучше что-то другое. Вообще, конечно, надо бы заняться этим вопросом вплотную и выяснить, какие сковороды для каких типов плит оптимально подходят — в наше время деньгами на ветер особо нет желания бросаться. У тебя диаметр дна какой у этой, толстостенной?
Лен, я прямо влюбилась в этот вок, подумываю, а не купить ли еще один. Сковородки стоят, грустят 🙁 . Ну ничего, скоро опять оладьи кабачковые да тыквенные пойдут, буду печь сразу на обеих, шоб не обижались 🙂 .
Пошла померила, 23 по дну и 28 вверху. Большая сковорода, типа сотейника. Но у меня не тефлон, уже забыла, что там. Это недешевая немецкая сковорода. Я раньше на ней и мясо готовила, но потом оно стало приставать, если без масла обжаривать. Так что, для мяса уже другую купила. А овощи, или тушеное что-то, в этой делаю.
У меня тоже покрытие не тефлон, оно как-то еще страшно-красиво называется и якобы источает в пищу сплошную пользу 🙂 , я просто про себя весь этот обширный класс темных антипригарных покрытий окрестила тефлоном. Кстати, в той, что я купила, нельзя готовить на индукционных плитах, ибо она алюминиевая. В плитах мне в ближайший год предстоит разбираться вплотную, я чувствую :yes: .
У меня 15 см по дну. Я вычитала, что вок изобрели малоимущие китайские сельчане, чтобы как можно быстрее готовить еду, экономя на обогреве очага, и одновременно как можно дольше сохранять ее теплой 🙂 . А для нас это просто удобная утварь. Вон о чем люди думали!
Я вот думаю, а не испытать ли мне в воке кабачковую икру? Сегодня попробую, пожалуй. Мне кажется, должно получиться удачно. Масштабными заготовками на зиму давно не занимаюсь, а так, иной раз пару баночек какого-нибудь ностальгического «экслюзива» под настроение закатать и не напряжно вовсе. Пожалуй, займусь сегодня. Засвербело 🙂 .
Маша, я варенье в воке варила, пятиминутку, несколько раз.В общем, лето прошло под девизом «Вок — наше все!»
Я крышку-гриль чугунную купила, чтобы прижимать куриные части при жарке. Хотела еще сковородку, да не стала. Достаточно показалось отмывания и протирания одной крышки.
Маша, тема вроде некулинарная, но любопытство одолело — ребятенку чего присмотрела для изучения английского?
Девочки, слежу за дискуссией, отлучалась испечь пирог со сливами, завтра буду соседей угощать. Маша, кстати, перечитывая у себя рецепт пирога, увидела там в комментах, что ты собиралась сливы заготовить и попробовать испечь мой пирог. 😉 Это я так, между делом напоминаю.
Представляете, еще одна соседка притащила кабачок! Ну хоть тоже икру делай! А вока-то нет! B-) И пирог придется снова печь, больше мне угощать нечем… :unsure:
Лена, в результате всех этих поисков я решила сначала сама учить английский, а ему уже деваться будет некуда с подводной лодки, вместе веселее — я у него спрашиваю, он у меня. Потому что везде одно и то же и рассчитано на родителей, которые хотя бы сидели на уроках английского в школе. Я сидела на уроках французского 🙂 . Нашла несколько ресурсов, где с нуля и все разжевано. Конечно, буду и еще источники со временем искать, а пока достаточно и этого. Если такое актуально, ссылки скину в личку. Сейчас пока просто пополняю наш словарный запас существительными и глаголами-действиями, а сама потихоньку врубаюсь в транскрипцию и строй предложений. Ребенок наш попрал репетиторшу, еще немного — и он дожмет и ее, и бабушку до полной капитуляции и отказа от всяческих амбициозных притязаний в его адрес :yes: .
Лена, насчет крышки-гриль — очень хорошая идея (впрочем, плохих я от тебя ни разу не слышала). Потому что увесистое утиное филе, например, целиком как следует фик зажаришь, чтобы быстро и с корочкой, даже если насечки делать с двух сторон. А дотушивать под крышкой — уже типичное не то, приходится в духовке допекать(за всех не говорь, лично у меня на моей газовой плите есть такой трабл 🙂 ). В общем, я подумаю над крышкой на досуге :mail: …
Ой, Галя, спасибо что напомнила про твой рецепт в этом сезоне 😉 , а то сливы как раз поспевают 🙂 . В тот раз я делала с замороженной малиной, с крыжовником заопасалась. Подробнее я у тебя в пироге расскажу.
Сегодня пекла божественный корнуэльский пирог с яблоками, скоро выложу. И салат с курицей и помидорами делала.И так, по мелочи. А с утра по поводу планового садикового медосмотра с сыном таскались :wacko: . Господи, завтра на работе хоть отдохну, как раз рецепт запишу.
Насчет толстых кусков и зажаривания. Обратила внимание в Крыму в ресторане на толстущий зажаренный кусок свинины. Подумала про невозможность его прожаривания и покопалась в интернете. Вычитала, что в ресторациях часто мясо делают на пару и только потом обжаривают или тушат. Теперь сама так часто делаю, с утиными частями уж точно — отвариваю на пару и потом недолго прогреваю с подливой. И говядину так делаю.
Маша, насчет английского — старые добрые обучающие мультяшки от ВВС про Muzzy не заинтересовали?
Завидую, что хоть на работе можешь от домашних дел отдохнуть! Куда бы мне податься?! :scratch: Сплошная круговерть! Статью написать некогда. :wacko:
Жду твоего корнуэльского пирога. А на счет английского вместе с ребенком, скину тебе на почту ссылку на сайт одной дамы, именно про английский ВМЕСТЕ с ребенком, может пригодится. Ну, и если что, обращайся, это же мой бывший хлеб, подзабывать, правда, стала, за ненадобностью. :unsure:
Галя, я сглазила свой отдых на работе! Как порядочная, прихватила маленький нетбук (специально когда-то покупала, чтобы на работе в перерывах писать). Фигвам — индейское жилище 🙁 . Куча покупателей-болтунов, табун поставщиков, приход-расход, прорва товара :wacko: … Галя, дома — ХОРОШО! Три абзаца только написала к пирогу, и усё.Трижды заваривала себе чай, и трижды он намертво остывал, пока то да сё. Муж сегодня без меня схарчил почти весь огромный пирог. Оставил мне маленький кусочек. Говорит,что остановился и не съел весь титаническим усилием воли. Галя, я пекла его в большой керамической форме для мяса с гарниром на 9 порций. Жаль, нету смайлика «бьется головой об стену». Обещал снабдить меня всем необходимым для повторения пирога на бис. Чувствую, на бис теперь будет каждый выходной, пока не затошнит.
Галя, спасибо за ссылки и за готовность помочь :rose: , постараюсь не надоедать вопросами.
Лена, спасибо за наводку :rose: . Разыскала, просмотрела по верхам — показалось удобно. Точно пригодятся, спасибо :heart: .
Тема языковая очень животрепещущая. У моей ученицы гимназия — гуманитарная(жаль, жаль, мои детищи учились в физмат-гимназии, у меня и книжонки остались), поэтому второй язык(кроме английского) в этом году по выбору. Вот и думаю — то ли шлангом необучаемым прикинуться, то ли осваивать совместно — вдруг пригодится.
Лена, французский — самый сложный из европейских, там с временами я просто приседала в институте, хотя вроде не дура. Подруга моя ловко и быстро выучила испанский и умотала жить в Аргентину. Итальянский тоже вроде неплохо учится, а немецкий мне просто на слух не нравится. Насчет китайского я — пас. А там какие языки-то на выбор?
Маша, на выбор — французский, немецкий, испанский, итальянский. Второй язык в пятом классе присоединяется, третий — в седьмом.
Я пока с середины лета английский повторяю и книжку с текстовыми задачами по математике купила — не теряю надежду на развитие математической логики.
Далеконько мы от рагу-то ушли. :scratch:
Математическая логика к 15 годам формируется примерно. Лена, давай будем учить испанский и итальянский, а? Ну их, эти нихт ферштейн и пуркуа па :yes: …
Ну что же, вернемся. Как будет курица с кабачками по-английски, по-испански и по итальянски :scratch: 🙂 :mail: ?
Всплыло где-то читанное — в кулинарном смысле любая курица-курятина будет chicken, а в смысле живая курица женского пола — hen.
:scratch: К 15? Может быть. Слышала рассказы от людей, что примерно до 7 класса математика не очень шла, а потом как пошла. Но чаще не идет ни до, ни после. А с ней вместе информатика, физика, химия, тоже использующие логику. Ладно, не разовьется, так хоть натаскается немного — от экзаменов гуманитариев пока никто не освобождает. :wacko: