Оладьи из гречневой каши
Добрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.
Обычно люди начинают думать, куда пристроить оставшуюся от гарнира гречку или утреннюю кашу. В оладьи – очень удобно. Горяченькие гречневые оладушки непередаваемо, божественно вкусны в сочетании с медом — ммм!..
В последнее время я намеренно варю чуть больше гречки, чем нужно на гарнир – специально для гречневых оладий. Для моего рецепта требуется приблизительно около 2 стаканов вареной гречневой крупы – столько получается из 2/3 стакана сухой гречки.
Чтобы сотворить оладьи из гречневой каши, нам понадобится :mail: :
- 2 стакана вареной гречки
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 1 столовая ложка мёда или 1,5 столовых ложки сахара
- Щепотка соли
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 яблоко (по желанию)
- Растительное масло для жарки
Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления:
Слегка взбиваем яйца, добавляем в них соль, мёд, молоко, хорошенько размешиваем. Вводим смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто, по консистенции аналогичное густой сметане.
Гречневую кашу мнем толкушкой, чтобы при обжаривании оладий не получалось колючих зажаристых краешков.
В тесто добавляем помятую для приличия кашу и порезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешиваем.
Теперь нагреваем масло в сковороде, выкладываем столовой ложкой наши оладьи и на умеренном огне обжариваем их с обеих сторон до комфортной лично вам степени «ужаристости».
Я не люблю слишком смуглые оладьи, поэтому мои готовятся быстро. Из указанного количества продуктов теста хватает на 3 большие сковородки оладушек (примерно 20-22 штуки).
Оладьи из гречневой каши готовы!
При желании в них можно не класть мед и яблоко, а заменить мелко нарубленной зеленью, лучком и, допустим, шампиньонами. Или измельченной колбаской, грудинкой и т.п. Чтобы выдавать их с утра всем желающим с собой на тормозок :yes: , например. В общем, с дополнениями смело экспериментируйте – кашу мясом не испортишь 😉 !
Надеюсь, вас пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Очень приятный и необычный рецепт оладий, я такие люблю. С оставшейся гречкой часто делаю гречаники, а вот оладьи не пробовала. Спасибо за хорошую идею!
Честно сказать это не мой рецепт.
Конечно, не Ваш 🙂 . Он общий 🙂 .
Интересный рецепт, даже не представляю, какие они на вкус получаются с яблоком. В моем случае как раз обычно зелень, колбаска, грибы и т. п, очень вкусно получается. Как-то надо решиться и сладкие сделать, подозреваю, что мне одной придется их есть, мои четверо мужчин в доме предпочитают мясо на завтрак-обед-ужин…
Ого, четверо мужчин в доме! Подозреваю, что Вы уже мастер спорта в кулинарии :yes: ! Я тут с двумя :wacko: теряюсь иной раз.
Я с мясками-колбасками овсяные и рисовые оладушки примерно по той же схеме стряпаю, а гречневые очень с медом люблю :heart: .
Да-да, только хотела сказать, что с колбаской и грибами могу представить гречку, с яблоками сложнее. 🙂 Но Маша, она знает, что говорит! :yes: 😉
Хотя, мой муж, наверное, поймет такое блюдо, он в гречку всегда сахар подсыпает. А вот ребенок не будет ни за что. :wacko:
Третий раз за вечер удивилась 🙂 . Искренне была убеждена, что если люди и делают оладьи, то преимущественно сладкого направления 🙂 . Вот уж действительно, по себе людей не судят :yes: .
Маша, у меня даже рецепт блинов, который мамин, скорее солоноватые блинчики были, чем сладкие. А теперь из-за ребенка приходится сладкие делать, а мне не нравится. :unsure:
Супер-рецепт. У меня часто после ужина гречневая каша остается. Чаще всего она уходит в мусорное ведро. Больше такое не повториться!
Я к таким оладушкам еще немного куриного фарша добавляю, вкусно!
Вот это да, не знал что из гречки можно сделать такие оладьи, обязательно попробую приготовить.
Гречка у нас очень редкий гость на столе, и когда ее делаю постоянно остается «лишнее». Теперь буду применять ее в оладьи, только без яблочек, а вот с сосисками и мяском вариант хороший. Сладкие мне придется уплетать одной. :yes:
На здоровье, Лена! Надеюсь, Вам пригодится этот рецепт :rose: .
Отлично, в следующий раз я тоже фарш добавлю 🙂 .
Тесто с гречкой можно пополам поделить — часть сделать с сосисками, а часть — с чем-то сладким :yes: . Только мед придется не класть :yes: .
Мария, не откажите в любезности, распишите по весу рецептуру.
Ольга, когда буду готовить в следующий раз эти оладьи, непременно все взвешу 🙂 , договорились? Обычно для подобных оладий особая точность значения не имеет, это не кексы и не тонкий блинчики — плюс-минус несколько десятков граммов не приведет к испорченному блюду :yes: .
Зачем же в ведро, самой не обидно? Можно, как уже порекомендовали и колбаски добавить или фарша, а можно и просто с молоком поесть на следующее утро.
Мария, спасибо за идею оладушков ))
спасибо за рецепт! сделала с шампиньонами — замечательно!
Спасибо за рецепт!Очень, очень вкусно. Вместо мёда, я положила сахар и муж за обе щенки уплетал со сметанкой!
Анастасия, я рада, что Вашему мужу понравилось 🙂 . Только что выковыряла Ваш комментарий из папки со спамом, не прошло и ста лет 🙂
Ммм-ммм…
Очень вкусно! Спасибо за рецептик!