Молочное желе
Молочное желе – это самое простое в изготовлении желе из всех желе вместе взятых. Минимум телодвижений — и приятный десерт готов.
Безусловно, можно извращаться до бесконечности, экспериментируя с добавлением кофе, какао, и пр.
Сейчас я даю проверенный базовый рецепт, который не получится только у безрукой особи. В рецепте подразумеваю свежее пастеризованное магазинное молоко 3,2% жирности или выше.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 креманки желе по 125 мл.
Чтобы сотворить молочное желе, нам потребуется:
- 500 мл молока
- 10 г желатина
- 2 столовые ложки сахара
- Пакетик ванильного сахара
- Щепотка соли
- Немного коричневого сахара для украшения (необязательно)
Молочное желе, рецепт приготовления:
- Стакан молока прогреваем в маленькой кастрюльке до появления пузырьков, но не кипятим, сразу выключаем.
- Полстакана горячего молока наливаем в кружку, всыпаем желатин и размешиваем. Пусть стоит растворяется минут 15, за это время мешаните его как следует пару-тройку раз.
- В оставшемся в кастрюльке молоке разводим соль, сахар обычный и ванильный, добавляем еще стакан молока (ага, прям холодного, прям из пакета) и хорошо размешиваем.
- Через мелкое ситечко вливаем в кастрюльку желатиново-молочную смесь (ситечко нужно, чтобы уловить пару подлых кусочков желатина, не успевших раствориться). Тщательно мешаем.
- Разливаем по креманкам или формочкам, убираем в холодильник до застывания, часов на 8-11.
Молочное желе готово! Я подаю его в креманках, посыпав непосредственно перед подачей коричневым сахаром или тертым шоколадом. Еще иногда добавляю в остывшее молоко несколько столовых ложек вишневого или малинового сиропа из варенья (сахара тогда поменьше), желе получается приятного йогуртового цвета. Ягоды и фрукты лучше добавлять в сметанное желе, молочное в этом плане менее универсальное. Сюда лучше разные карамельные, шоколадные, кофейные соусы для подачи, причем именно для подачи, а не в составе самого желе – игра текстур даст более яркий и внятный вкус. Внятный – ключевое слово.
Если вы делали желе в формочках, то перед извлечением оттуда нужно окунуть формочки на несколько секунд в горячую воду, тогда оно легко отделится от стенок и выскочит.
И да, желатин таки довольно быстро растворяется в горячей жидкости, не теряя своих свойств, я сто раз имела возможность в этом убедиться
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Вот это совпадение! Как раз сегодня готовила молочное желе, только на йогурте 🙂
Обожаю этот десерт, очень легкий и вкусный. Моя детвора часто просит его приготовить.
Молочный кисель готовлю-мы любим густой,чтобы ложкой кушать.А вот желе не пробовала-приготовлю обязательно после поста.