Манник с яблоками шоколадный

Манник с яблокамиЗдравствуйте, друзья! Сегодня рассказываю вам про шоколадный манник с яблоками. Это не совсем будничный вариант манника, поскольку он делается с добавлением какао, яблок и изюма. Впрочем, и без изюма манник с яблоками получится очень даже ничего. Готовится он просто и без особых затей, вкусен как горячим, так и холодным. Делюсь рецептом.

 

Чтобы сотворить манник с яблоками, нам потребуется :mail: :

 

  • 3 средних яблока
  • 1,5 стакана манки (мой стакан 250 мл)
  • 2/3 — 3/4 стакана кефира (примерно, главное, чтобы им пропитать всю манку, но без фанатизма)
  • ¾ стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка
  • Горсть изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить простым, если коричневого в хозяйстве не оказалось)
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванильного сахара
  • Сахарная пудра или плитка белого шоколада для украшения

 

Манник с яблоками, рецепт приготовления:

 

  1. Смешиваем яйца, ¾ стакана сахара, соль, разрыхлитель, манку и кефир. Пусть эта смесь постоит с полчасика.
  2. Яблоки очищаем от сердцевины, разрезаем каждое на 8-12 долек (в зависимости от величины яблока).
  3. Растапливаем масло в сковороде, добавляем коричневый сахар, перемешиваем и обжариваем в этом карамельном месиве яблочные дольки – на небольшом огне в течение 10 минут, аккуратно перемешивая их лопаточкой.
  4. Форму для запекания (лучше, если она будет вытянутая, как буханочка) выстелить изнутри фольгой, переложить в нее карамелизованные яблоки из сковороды.
  5. В тесто из манки добавляем какао, промытый изюм, перемешиваем и выливаем сверху на яблоки. Отправляем в горячую (180 градусов) духовку примерно на 30 минут.
  6. Вынимаем манник из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным на водяной бане белым шоколадом.

Смешиваем яйца, манку, сахар, соль, разрыхлитель, кефир В масле с коричневым сахаром на сковороде карамелизуем яблоки 10 минут Карамелизованные яблоки выкладываем в выстеленную фольгой форму В манное тесто добавляем какао и изюм Заливаем готовым тестом яблоки в форме Выпекаем примерно 30 минут при 180 градусах Осторожно выкладываем манник на блюдо, охлаждаем Украшаем манник с яблоками сахарной пудрой или шоколадом

Манник с яблоками, в принципе, можно делать и без какао, смысл тот же. Однако с какао вкус более насыщенный и менее «манный». В следующий раз добавлю в тесто хотя бы граммов 80 сливочного масла – мне не хватило тактильной «шелковистости» теста, оно мне показалось недостаточно влажным. Но это всё дело сугубо личных предпочтений – в целом манник с карамелизованными дольками яблок вполне достойный на вкус.

Я решила пополнять свою копилку вкусно-полезной выпечки, в которую пока входят рецепты творожной запеканки, творожного пирога с манкой, творожных рогаликов и банановых лепешек, и скоро выложу свой рецепт овсяного печенья  и творожного печенья с малиной. Вы можете подписаться на новости сайта, чтобы не пропустить свежие рецепты.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Корнуэльский пирог с яблоками

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Галина

    Вот с яблоками и шоколадом я манник пока еще не делала. Я тоже думаю, что добавить сливочного масла не помешает. Красиво получилось!

  2. Маргарита Сизонова

    Маша, а как ты думаешь можно заменить какао на шоколадное масло? Просто я не люблю какао в выпечке, мне везде мерещиться его запах :wacko: , а сам манник очень даже приглянулся, :good: тем более с яблочками. Выпечку с яблоками мы очень любим!

  3. Мария

    Спасибо за комплимент :rose: !

  4. Мария

    Вполне можно, просто манник в этом случае получится посветлее — но это же на любителя — шоколадный цвет и запах тоже. Так что если оно тебе не нужно, смело исключай. А маслица любого — шоколадного или простого сливочного прям не помешает, точно, вот и Галя подтвердила :yes: .

  5. Галина

    Ага, я тоже думаю, так двух зайцев убить можно, и масло добавить, и от какао избавиться. :good: Потом расскажешь, как получилось! 😉

  6. Ирина

    Машенька, манники люблю, но такой не пекла, спасибо за рецепт, попробую…

  7. Галина

    Все, что я люблю в пирогах — яблоки, шоколадка. Но с манкой не пробовала, а наверное стоит. Ты к меня пшенник читала? Я вот думаю, может мне пшенник усовершенствовать яблоками?

  8. Мария

    Галь, про пшенник еще не читала. Но глубоко убеждена — яблоками выпечку не испортишь :yes: .

  9. Мария

    На здоровье, Ирин, надеюсь, Вам понравится :rose: !

  10. Леонид

    Люблю всякие кексы, с чаем можно пару кусочков съесть.

  11. Вера

    Вкуснота! Делаю манник и шоколадный. и с яблоками по отдельности. а вместе не пробовала. Надо проэкспериментировать, да еще шоколадом сверху! Мммммм!

  12. Наташа

    Мария, а что там с кефиром? И сколько нужно? А то в ингредиентах он не заявлен, а в рецепте появился…

  13. Мария

    Наташа, спасибо за комментарий :rose: , сейчас поправлю! Кефира нужно по объему примерно вполовину меньше, чем объем манки — где-то 2/3 стакана — чтоб хватило пропитать всю манку.

  14. Наташа

    Спасибо, я примерно так и думала. Я как раз в процессе :yes:

  15. Мария

    Наташа, удачи :heart: !

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика