Манник с яблоками шоколадный
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассказываю вам про шоколадный манник с яблоками. Это не совсем будничный вариант манника, поскольку он делается с добавлением какао, яблок и изюма. Впрочем, и без изюма манник с яблоками получится очень даже ничего. Готовится он просто и без особых затей, вкусен как горячим, так и холодным. Делюсь рецептом.
Чтобы сотворить манник с яблоками, нам потребуется :mail: :
- 3 средних яблока
- 1,5 стакана манки (мой стакан 250 мл)
- 2/3 — 3/4 стакана кефира (примерно, главное, чтобы им пропитать всю манку, но без фанатизма)
- ¾ стакана сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1-2 столовые ложки какао-порошка
- Горсть изюма
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить простым, если коричневого в хозяйстве не оказалось)
- Щепотка соли
- Пакетик ванильного сахара
- Сахарная пудра или плитка белого шоколада для украшения
Манник с яблоками, рецепт приготовления:
- Смешиваем яйца, ¾ стакана сахара, соль, разрыхлитель, манку и кефир. Пусть эта смесь постоит с полчасика.
- Яблоки очищаем от сердцевины, разрезаем каждое на 8-12 долек (в зависимости от величины яблока).
- Растапливаем масло в сковороде, добавляем коричневый сахар, перемешиваем и обжариваем в этом карамельном месиве яблочные дольки – на небольшом огне в течение 10 минут, аккуратно перемешивая их лопаточкой.
- Форму для запекания (лучше, если она будет вытянутая, как буханочка) выстелить изнутри фольгой, переложить в нее карамелизованные яблоки из сковороды.
- В тесто из манки добавляем какао, промытый изюм, перемешиваем и выливаем сверху на яблоки. Отправляем в горячую (180 градусов) духовку примерно на 30 минут.
- Вынимаем манник из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным на водяной бане белым шоколадом.
Манник с яблоками, в принципе, можно делать и без какао, смысл тот же. Однако с какао вкус более насыщенный и менее «манный». В следующий раз добавлю в тесто хотя бы граммов 80 сливочного масла – мне не хватило тактильной «шелковистости» теста, оно мне показалось недостаточно влажным. Но это всё дело сугубо личных предпочтений – в целом манник с карамелизованными дольками яблок вполне достойный на вкус.
Я решила пополнять свою копилку вкусно-полезной выпечки, в которую пока входят рецепты творожной запеканки, творожного пирога с манкой, творожных рогаликов и банановых лепешек, и скоро выложу свой рецепт овсяного печенья и творожного печенья с малиной. Вы можете подписаться на новости сайта, чтобы не пропустить свежие рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вот с яблоками и шоколадом я манник пока еще не делала. Я тоже думаю, что добавить сливочного масла не помешает. Красиво получилось!
Маша, а как ты думаешь можно заменить какао на шоколадное масло? Просто я не люблю какао в выпечке, мне везде мерещиться его запах :wacko: , а сам манник очень даже приглянулся, :good: тем более с яблочками. Выпечку с яблоками мы очень любим!
Спасибо за комплимент :rose: !
Вполне можно, просто манник в этом случае получится посветлее — но это же на любителя — шоколадный цвет и запах тоже. Так что если оно тебе не нужно, смело исключай. А маслица любого — шоколадного или простого сливочного прям не помешает, точно, вот и Галя подтвердила :yes: .
Ага, я тоже думаю, так двух зайцев убить можно, и масло добавить, и от какао избавиться. :good: Потом расскажешь, как получилось! 😉
Машенька, манники люблю, но такой не пекла, спасибо за рецепт, попробую…
Все, что я люблю в пирогах — яблоки, шоколадка. Но с манкой не пробовала, а наверное стоит. Ты к меня пшенник читала? Я вот думаю, может мне пшенник усовершенствовать яблоками?
Галь, про пшенник еще не читала. Но глубоко убеждена — яблоками выпечку не испортишь :yes: .
На здоровье, Ирин, надеюсь, Вам понравится :rose: !
Люблю всякие кексы, с чаем можно пару кусочков съесть.
Вкуснота! Делаю манник и шоколадный. и с яблоками по отдельности. а вместе не пробовала. Надо проэкспериментировать, да еще шоколадом сверху! Мммммм!
Мария, а что там с кефиром? И сколько нужно? А то в ингредиентах он не заявлен, а в рецепте появился…
Наташа, спасибо за комментарий :rose: , сейчас поправлю! Кефира нужно по объему примерно вполовину меньше, чем объем манки — где-то 2/3 стакана — чтоб хватило пропитать всю манку.
Спасибо, я примерно так и думала. Я как раз в процессе :yes:
Наташа, удачи :heart: !