Куриное филе с овощами стир-фрай
Друзья, всем привет! Сегодня я повествую про куриное филе с овощами стир-фрай. Напоминаю, что стир-фрай – значит «жарить, помешивая». То есть это определенный способ приготовления (я имею в виду не только куриное филе с овощами, а любые продукты для жарения в принципе).
Традиционно способом стир-фрай готовят в воке (это глубокая сковородень с выпуклым дном), но практически этот способ применим почти к любым сковородкам. Единственное, знатоки советуют на газовой плите пользоваться тонкостенными сковородами типа алюминиевых, а на электрокерамической – чугунными. Но я лично жарила куриное филе с овощами на своей любимой большущей тефалевской сковороде (плита у меня газовая), и результатом вполне удовлетворена.
Смысл метода в быстром обжаривании ингредиентов на очень сильном огне минимальное время, что придает им специфическую консистенцию и сохраняет больше вкуса и витаминов. Еще одна особенность – все составляющие компоненты должны быть очищены и порезаны до начала готовки, потому что готовится на огне всё буквально считанные минуты. Итак, рецепт.
Чтобы приготовить куриное филе с овощами, нам потребуется:
- 300-400г куриного филе
- 300г белокочанной капусты
- 1 средняя морковка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки крахмала
- 1-2 чайные ложки мёда
- Щепотка соли
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки
Куриное филе с овощами стир-фрай, рецепт приготовления:
- Куриное филе режем полосками или брусочками толщиной не более 1 см.
- Капусту шинкуем тоненькой соломкой и слегка мнем с солью. Морковку трем на обычной терке или для корейской моркови. Лук – полукольцами.
- Из воды, уксуса, соевого соуса, крахмала, мёда и измельченного чеснока смешиваем заправку.
- Разогреваем масло в сковороде и на сильном огне минуты 3 обжариваем куриное филе.
- Высыпаем в сковороду овощи и обжариваем всё вместе на опять же очень сильном огне, довольно часто помешивая, минут 5-8.
- Выливаем заправку в сковороду, быстро-быстро всё перемешиваем и выключаем плиту. Если готовите на чугуне, переложите все из сковородки в блюдо, а то она еще долго не остынет и вусмерть всё ужарит без вашего ведома.
Куриное филе с овощами готово! При подаче можно сверху слегка посыпать зеленью. Несмотря на традиционные компоненты, вкус у блюда не совсем привычный. Попробуйте, и вам понравится :yes: . Ну а если вы не собираетесь так кулинарно извращаться со всякими стир-фраями, то к вашим услугам рецепт отличной жареной капусты, а куриное филе можно отправить в салат с кукурузой и яблоком.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Куриное филе по-китайски — необычный рецепт
Сочное куриное филе в апельсиновом соусе с овощами
Вот это скорость 10 — 15 минут,не считая подготовку,и блюдо готово. Люблю куриное филе с овощами,сытно и минимум времени на приготовление,спасибо Мария. :good:
Маш, ты нас прям просвещаешь по части кулинарных названий. 🙂 Стир-фрай, даже не слышала никогда. :unsure: Ну а сама курочка с овощами — это славно, и вкусно, и полезно.
Классный рецепт когда гости на пороге или голодный муж с работы раньше вернулся. Обязательно попробую постир-фрайть :yes:
Заинтригован скоростью приготовления и необычными вкусовыми свойствами. Буду пробовать, интересно всё же.
Название необычное не слышала о таком.
Маша, крахмал для чего, интересно? Рецепт — супер, завтра приготовлю, у меня все для этого есть. :rose:
Я тоже люблю куриное филе с овощами! С капустой. правда, не готовила, надо попробовать. Сколько готовила, никогда не знала, что это стир-фрай. :wacko: 😉
Угу. Это такой метод быстрой обжарки при очень высоких температурах, чтобы овощи сверху обжарились, а внутри сохранили свой вкус. Корейцы так готовят. И Джейми Оливер балуется периодически 😉 .
Галя, крахмал — для интересной консистенции, которая получается в итоге. Овещи как бы в холодце, а вроде и не совсем в холодце… :scratch: В общем, словами трудно описать, но вкусно.
Попробуйте, Алексей, буду рада, если вам понравится :rose: .
Рит, мне показалось, что предварительная возня с нарезанием той же капусты занимает куда больше времени, чем само обжаривание :scratch: . Знаешь, я ж еще так картошку делала — тонкой соломкой и «постирфраила» минут 7, она получилась с легкой хрустинкой внутри. К моему великому изумлению мужу понравилось. Наверное, начинает привыкать к экспериментам — все реже припоминает мне печенку с виноградом 🙂 .
Дамы, вы меня убили. Стир-фрай — это же почти как аль-денте и коза-ностра 🙂 🙂 🙂 . Страшные заморские ругательства, имеющие несложный смысл на русском :yes: .
Вера, благодарю за внимание к этому способу экспресс-обжаривания. Всё происходит действительно до приятного быстро :rose: .