Курица с кабачками в духовке
Курица с кабачками в духовке отлично смотрится на летне-осеннем обеденном столе. У меня в холодильнике всегда есть куриные бедра, работать с ними мне удобнее всего. Ну а кабачки – сами понимаете…
Кабачки – это летнее мясо 🙂 ! У меня в ходу довольно много рецептов с их участием, для сковороды, мультиварки и духовки. Вообще в духовке готовить очень люблю, пожалуй, больше всего мне нравятся блюда, приготовленные там. Даже не знаю, почему, может быть, генетическая память ностальгирует по русской печи?!…
Недавно купила специальные красивые керамические формы (всё там же) – одна квадратная, побольше, специально для мяса и овощей, а вторая круглая, поменьше, подойдет для чего угодно, еще пироги и шарлотки в ней удобно делать.
Все эти телодвижения по покупке – чтобы подавать на стол прямо в этой же посуде, в которой всё и запекается, и при этом, чтобы картина стола в целом смотрелась культурно и радовала глаз. Курицу с кабачками я как раз делала в квадратной форме, получилось очень нарядно.
Чтобы сотворить курицу с кабачками в духовке, нам понадобится :mail: :
- 1 кг куриных бедер с косточками
- 700-900г кабачка, очищенного от кожуры и семечек (совсем молодые кабачки не подойдут для этого рецепта, слишком быстро расползутся)
- 2 средние луковицы, лучше красные
- 1 крупный красный болгарский перец
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Щепотка сушеного тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка мёда
- 6 столовых ложек сухого белого вина
- Соль
Курица с кабачками в духовке, рецепт приготовления:
Куриные бедра нарезать на 2-3 части каждое, залить соевым соусом и слегка перемешать.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать довольно толстыми брусочками, толщиной около 1 см. Сложить их в просторную миску, добавить оливковое масло, тимьян, и перемешать как следует.
Перец нарезать некрупной соломкой, лук – полукольцами, соединить с кабачками в миске и вновь перемешать, затем выложить в форму для запекания (форму я ничем не смазываю), слегка посолить.
Сверху выложить кусочки курицы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, плюс-минус, до полной готовности курицы.
Теперь делаем заливку: выдавливаем чеснок через чесночный пресс, добавляем мёд, щепотку соли, белое вино, перемешиваем.
По прошествии получаса выдвигаем форму из духовки, аккуратно поливаем кусочки курицы винной заливкой с давленым чесноком, вновь отправляем всё в духовку еще минут на пять. Когда поплывет божественный чесночный дух, смело выключаем газ.
Курица с кабачками в духовке готова! Всё очень просто и вместе с тем вкусно и, что немаловажно, нарядно. Хороший аппетит и приподнятое настроение вам гарантированы. Конечно, по желанию, вы можете смело перчить и т.п., а также добавлять к кабачкам кубики картофеля или моркови, или другие нарядные овощи типа спаржевой фасоли или зеленого горошка – просторы для экспериментов широки, а заливка из белого вина обеспечит им стройность вкусового восприятия. К этому блюду чудесно подойдет помидорный салат с рукколой, он простой и яркий, а на десерт можно на скорую ногу забабахать нашу чудесную творожную запеканку или творожный пирог с черносливом, или быстрые печенюшки.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
А, ну и народная мудрость, а как же. Так вот, худая корова – еще не газель.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Машуль, классно! Во-первых, тоже обожаю куриные части с овощами. Во-вторых, соседи кабачками угостили, так что, тоже пристраивать надо. Как раз и думала именно про что-то такое. Винные соусы, если честно, не очень люблю, посмотрю, может без вина обойдусь.
И формы купить (к уже имеющимся), у меня тоже все руки чешутся. Только приду в магазин, а там такое разнообразие, что глаза разбегаются, посмотрю-посмотрю и решаю еще подумать. Ну и цены, сама понимаешь, кусаются. B-)
Так, отчитываюсь о проделанной работе. Бёдер сегодня не было, купила голени и еще куриную грудку не крупно порезала, как у тебя в предыдущем рецепте. Поскольку не была уверена в результате, сразу предупредила мужа, что, если что Маша виновата. 😉
У тебя, наверное, духовка мощнее, через 30 минут мясо было еще не готово. Я выдержала вначале 40 минут, потом с соусом еще 10, и потом еще с выключенной духовкой постояло.
Кабачки оказались немного хрусткими, как у тебя в воке. Но нам это даже понравилось. Вина сухого у меня не было, открыла полусухое, ну и сама понимаешь, раз открыла, не пропадать же добру?! Пришлось сделать торжественный семейный ужин! :yahoo: В общем, все довольны! Велено передать тебе гран мерси! :yes:
Галя, я сразу две купила всего за 900 с чем-то, у них на Озоне там какая-то акция была, что ли. Австрийская качественная керамика (Duns или как-то так), отмывается от любых пригораний на раз. Не пожалела ни разу.В простом смертном земном магазине посуды купила недавно новые антипригарные формы для духовки, противень под круглую пиццу в том числе. И формы для куличей. И, что меня удивляет, муж так спокойно на всё это реагирует. Ездит в пункт выдачи Озона за моими посылками, а там же чеки с указанием уплаченных аццких сумм прилагаются :yes: . Чудеса :unsure: , на него это совершенно не похоже.
Две за 900 — это очень здорово! Надо отслеживать их акции. 🙂 Хотя, я предпочитаю вначале посмотреть вживую, потрогать, понюхать… 😉
А на счет мужа, так значит нравится ему, что потом из этих форм выскребает! :yes:
Галя, спасибо тебе большое, что попробовала и откомментировала мой рецепт :heart: . Я внесу поправки в температуру, наверное, напишу 180-200 градусов. По-любому не сгорит, кабачок из-за соли дает очень много сока. Духовка у меня мировая. Плиту мы покупали на заре семейной жизни, тогда о функциональности не думалось, да и вообще чем тогда думалось и о чем, непонятно :unsure: . Датчика температуры там нет, а в инструкции сказано: «соответствие температуры делениям определяйте опытным путем». Нормально, да? Я определила, конечно, но точности до градуса нет. Как в анализе крови у моей знакомой, где лаборатория в графе «лейкоциты» вместо конкретного числа в n-ной степени написала по-простому: МНОГО. 🙂
Да, много лейкоцитов — это супер! И духовка с определением температуры опытным путем, тоже класс! Я сразу засомневалась, что при готовке без крышки, фольги, рукава и пр., мясо будет готово за 30 минут. Когда увидела, что оно явно еще сырое, а еще я кабачок выковыривала, он тоже был сырой, немного прибавила температуру, до 190. На счет 200 градусов, не знаю, не будет ли гореть?
В общем, рецепт мне понравился, курицу с овощами мы любим, так что, попробую еще раз и напишу. :heart:
Да, кусочки грудки отлично запеклись, даже ребенок попробовал чуть-чуть и с кошкой поделился. Она у нас редко человеческую еду ест, а эту грудку ела! Подозреваю, ей вино понравилось. 😉
Нет, Галя, дело явно не только в температуре запекания. В духовку я покупала специальный термометр, его можно крепить почти в любом месте духовки, но в нем шаг в 10 градусов, поэтому я и написала — не с точностью до градуса. Допустим, у моей сестры отдельная навороченная духовка — вот там да, буквально до градуса можно отрегулировать температуру.
Дело в том, что в газовых духовках все готовится несколько быстрее, чем в электрических.
А если сравнивать между собой только газовые духовки, то скорость прогрева блюда будет зависеть от объема духовки, ее герметичности, скорости подачи газа, засоренности форсунок, типа используемой посуды, уровня решетки, на которой готовится пища, величины и влажности кусков продукта. И, подозреваю, это еще не всё. Чувствуешь, как я углубляюсь потихоньку 😉 ?
Про анализы — это еще не всё. Сегодня из достоверных источников стало известно, что одна из педиатров нашей поликлиники не имеет специализации по педиатрии, патамушта она — паталогоанатом :wacko: .
Кошки — очень искренние существа — значит, и правда вкусно приготовила :heart: :yes: .
Мне во всех блюдах нравится такое сочетание — курица и кабачки! Очень вкусно, как бы все это не запекал.