Кисель из черники
Кисель из черники готовила сегодня по витаминосберегающей методе. Сделала немного, на три стакана, потому что кисель целебно пить тепленьким. А завтра еще сварю свеженький, если что.
Черничный кисель, как выяснилось, – отличное восстанавливающее средство при диарее, на всякий случай имейте это в виду, и, если что, сразу сюда, за рецептом!
Кроме того, черника полезна для зрительного аппарата – эта информация доносится из каждого утюга, по-моему, даже наши коты осведомлены об этом. Так что для меня — девушки в очках — данный научный факт не теряет актуальности.
С удовольствием делюсь кисельным рецептом. Здоровейте, граждане, и да пребудет с вами польза!
Чтобы сотворить кисель из черники, нам понадобится :mail: :
- 2/3 стакана черники
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 2 столовые ложки сахара или 1 ложка меда с большим верхом
- 3 стакана воды
Кисель из черники, рецепт приготовления:
- Свежую чернику помыть, если у вас замороженная – разморозить.
- Два стакана воды налить в кастрюльку и довести до кипения. Если у вас сахар вместо меда, кладите его сейчас.
- В стакане холодной (!) воды размешать крахмал, влить несильной струйкой в кастрюльку и перемешать.
- Ягоды помять толкушкой или ложкой и вместе с выделившимся соком отправить вслед за раствором крахмала.
- Убавить огонь, довести кисельное варево до закипания и тут же выключить. Если у вас мёд вместо сахара, добавьте его в кисель минут через 10-15 после выключения конфорки – так он потеряет меньше полезностей.
- Когда мед растворится, можно процедить кисель через ситечко от ягодного жмыха в подходящую культурную емкость (не алюминиевую!!!), лучше стеклянную.
Кисель из черники готов :good: !
Небольшой совет: если есть возможность, варите черничный кисель в кастрюлечке из хорошей нержавейки.
Потому что белые эмалированные поверхности выглядят после варки черники архинекультурно и не очень хорошо отмываются. Особенно если эмалированная кастрюлька далеко не новая. Мне вот сестра как подарила для малышовой кормежки две крошечные нержавеечные кастрюли Gipfel – 0.5 и 0.75л четыре года назад – до сих пор на них не нарадуюсь, пользуюсь очень часто, весчь :heart: !
Совет номер два: если вы таки тотально изгваздали руки черничным соком, не можете их сразу отмыть и их расцветка отдаленно напоминает уверенные трупные пятна – воспользуйтесь соком лимона, это средство намбо ван в таких случаях :yes: .
В заключение хочу сказать, что кисель из черники очень проблемно оттирается с ковра, не пускайте киндеров с кружкой киселя в свободное хождение по дому. Я вот отвлеклась от тотального контроля — принялась рецепт для вас ваять, но пришлось изрядно подзадержаться, убирая кисельные реки в зале и замывая свежие пятна на малышовых тапках, штанах и прочих укиселенных манатках :wacko: .
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Пусть процесс будет легким, а результат — удачным.
С уважением, Мария Носова.
Если Вам понравилась статья, шмякните, пожалуйста, по какой-нибудь из кнопок соцсетей слева :rose:
Рецепты в том же духе:
Живительный имбирный чай с лимоном
Да, с отмываением кисельных пятен отдельное развлечение у тебя получилось! 🙂
Сто лет не пила никаких киселей, а с черникой, так вообще никогда не пробовала. Разбередила ты мне душу. 😉 Жалко, что и замороженной черники у меня нет. придется покупать или ждать следующего урожая. :unsure:
Галя, я купила замороженную чернику в пластиковом корыте, щас скажу, кто произвёл. Ага. Вырастили и в корытца разложили в Польше :wacko: , а зеленые фантики на русском наклеили у нас, какое-то московское ООО»Скайс» владелец этой торговой марки. В общем, все туманно, но качество у черники отличное, причем в размороженном виде она очень вкусная, в отличие от многих других ягод. Только пальцы после нее сиииние такие 🙂 :yes: … Но я уже писала, как с этим бороться 🙂 .
Классно, надо у нас в магазинах посмотреть. И испечь что-нибудь можно! 😉
Оказывается, черника — одна из самых полезных ягод. Но и дорогая же она на рынке.
Полезный киселик! Я раньше детям часто ягодные кисели варила, только сначала ягоды бросала, потом уже крахмал и почти сразу выключала. Наверно, твоя полезная метода такого порядка действий требует. 🙂
Сто лет я кисель не варила, Маша. с черникой я не очень люблю, раньше облепиховый часто делала, когда доча поменьше была. Но черника в закромах имеется, так что ежели настроение лирическое будет, сегодня же и сделаю.
Замечательный рецепт приготовления киселя из черники. Ягода черника сама по себе горячо любима у нас, стараемся собирать в сезон ее побольше. Варенье из черники вкуснейший десерт.
Спасибо Вам, за замечательный рецепт! У ребёнка проблемы со стулом были, теперь все хорошо, благодарю! Цветочков, Вам и шоколадок!!!!
На здоровье! Детки — наше всё.