Картофель дольками в духовке
Картофель дольками в духовке – это наркотик. Привыкание мгновенное!
Это медитативный ленивый рецепт – минимум неприятных колупаний и бездна удовольствия по выходе из духовки. Оторваться невозможно, пока не охмуришь весь противень. Лапчонки так и тяяяянутся за заветными дольками…
Конечно, через недельку такой картофельной диеты ваша задница не влезет ни в одни штаны, если вы не займетесь параллельно фитнесом, сексом и работами на приусадебном участке (ну или хотя бы чем-то одним)…
Чтобы сотворить картофель дольками в духовке, нам потребуется:
- Около 1 кг картофеля или чуть больше
- Небольшой пучок эстрагона (или розмарина, или базилика)
- 150 мл ароматного оливкового масла
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- Соль морская среднего помола
- Лист пекарской бумаги, чтобы не изгадить форму для запекания
Понятное дело, что ингредиенты можно взять более демократичные (я про масло и соль), а зелень вообще исключить или заменить на сушеную. Но если вы не отступите от рецепта ни на йоту, будет совсем счастье-счастье, потому что получится нереально вкусно и душевно. Картошку желательно с ровной здоровой кожурой, потому что запекать будем с ней.
Картофель дольками в духовке, рецепт приготовления:
- Зелень эстрагона и чеснок режем мелко-мелко, заливаем оливковым маслом и даем настояться в небольшой мисочке минут 20 как минимум.
- Картофель моем со щеткой, обсушиваем тщательно и режем дольками толщиной сантиметра по полтора в широком основании.
- Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой (если есть), обмакиваем каждую дольку, слегка обтряхиваем от лишнего масла и ставим стоя на бумагу стройными или не очень стройными рядами, можно вплотную друг к другу. Особо не церемоньтесь, шлёп-шлёп и готово!
- Отправляем картофель в разогретую до 230 градусов духовку минут на 20. Ну максимум 30. Не надо доводить до запаха горелого чеснока. Горелый и печеный – это разные запахи.
Картофель дольками в духовке готов – вот такая вот красота чудесная:
А теперь попробуйте остановиться. Здорово, если все дома и примутся вам помогать – тогда вы не помрете от обжорства. Вот увидите, скоро у вас начнутся нескромные запасы мытого картофеля в холодильнике…
О, про масло оливковое с зеленью и чесноком! Оно у вас скорее всего останется. Делать меньше смысла нет – неудобно и долго обмакивать. Накройте и уберите в холодильник. Еще пару дней оно вполне корректно себя ведет, чеснок всё ж таки. Дольше нет смысла, и пользы тоже. С ним же можно и тыкву кусочками запечь, и морковку тоже, и куриные грудки в фольге зарядить, и сделать на нем заправку для борща, и к рису с овощами в мультиварке добавить и… Вариантов масса, зайки.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Картофель с курицей и грибами в духовке
Картошка со сметаной в духовке
Что может быть вкуснее печеной картошечки с оливковым маслом, зеленью и чесночком? А сколько применений такой приправки, я бы и не додумалась…
Как я согласна, что очень трудно остановиться! Обожаю запеченную картошку! Я похожим способ делаю чаще с розмарином и базиликом, а вот эстрагон не пробовала добавлять, беру на заметку.
Блин, подсела к компу в процессе уборки! Думала на минутку, а тут твоя картошка! Теперь есть хочется, ну какая уборка?! Пойду что-нибудь схомячу… 😉
Ага, с приправкой у нас всё впереди 🙂 …
Представляешь, Галя, я вчера тоже в это время убиралась 🙂 ! Розмарина с базиликом у меня нету, а вот эстрагона — просто завались, поэтому с эстрагоном я делаю много чего 🙂
А у меня, так ничего нету, все сушеное, базилик от мамы привезла, розмарин в пакетиках покупаю, а вот эстрагона никакого нет. У нас его продают, как правило, очень большими пучками, немного используешь, остальное портится, если не засушить.
С уборкой, да, вот так у нас совпало. А ты сегодня пирожки, случайно не пекла? 🙂
Не, сегодня я варила рисовую кашу и виноградный компот, мы опять в приступе ЗОЖа семейном 🙂 . А эстрагон я еще и наморозила три мешка, завтра еще корневой сельдерей выкопаю, наконец, и туда же. А то уже зима скоро 🙂 .
Эх, жалко, что далеко друг от друга живем, может поделилась бы со мной… 😉
А то 🙂 !
Ох, и аппетитный он у Вас получился, Мария! Просто игрушка!
Угу. Только попа растет вширь с такой игрушки очень быстро :), но это ничего, можно иной раз и капустным листом похрустеть для разгрузки 🙂
Какой запах от картошечки,ммм. Все съели с капусткой. Очень удачный рецепт. Спасибо.
На здоровье, Наталья, рада, что Вам тоже рецепт понравился. Ребенок часто просит меня приготовить эту картошку, только настаивает, чтобы я шкурку почистила 🙂
Хрустящие, горячие дольки картошки, запеченные в духовке отличная закуска для большой компании.