Калина с медом

 

Калина с медомКалина с медом была у меня готова еще позавчера — отличный рецепт зимнего витаминного месива для добавления в чай или морсы.

Публикую рецепт только сегодня, потому что на днях интернет пропал. Причем пропал в прямом смысле этого слова – оборудование распределительного узла локальной сети сперли какие-то недоумки. Хотя в каком-то смысле спасибо и им… Сколько же свободного времени, оказывается, есть у человека!
Так вот, возвращаясь к калине с медом, что я хочу сказать. Калина – непереносимо кисло-горькая ягода, но полезная-преполезная. За исключением товарищей с явно больными почками.  Конечно, для длительного хранения ее удобно заморозить в морозилке, но там у меня и так конь не валялся – все под завязку забито малинами-смородинами-виноградом-хеномелесом-перцем.

Это во-вторых, а во-первых, просто так залить калину горячим чаем  недостаточно – ее нужно хорошенько потолочь в чашке, чтобы она дала сок. А перед этим  найти мешочек в морозилке, достать мешочек из морозилки, развязать мешочек, достать кисточку калины, завязать мешочек, пристроить мешочек обратно в морозилку, и так каждое утро… Чувствуете ход моей мысли, да?

В целях упростить себе жизнь я раз в две-три недели делаю месиво из калины с медом. Мед – отличный консервант, калина штырит и вставляет почище любого энергетика 🙂 , так что заливаю себе в утренний морс по паре ложек калины, на метлу – и полетела! А вступление такое длинное токмо для красоты, ибо рецепт калины с медом предельно простой и короткий.

Чтобы сотворить калину с медом, нам потребуется:

  • 2 стакана очищенных от веточек ягод калины
  • 6-10 столовых ложек с большоооой горкой натурального пчелиного меда

Из указанного количества продуктов получается 500-650 мл месива, в зависимости от объема ваших стаканов и количества меда. Я кладу 6 огромных ложек, и всё равно получается  кислятина, но хранится с этим количеством меда нормально.

 

Калина с медом, рецепт приготовления:

  1. Калину отделяем от веточек, промываем под горячей проточной водой, даем обтечь в дуршлаге минут 20.
  2. Загружаем калину в чашу блендера, перемалываем за несколько секунд до гомогенного состояния. Внушительные косточки так и будут плавать в жидком калиновом пюре – нехай.
  3. Добавляем в чашу блендера мед , «блендерим» еще несколько секунд.
  4. Перекладываем наше месиво в чистую стрерилизованную банку, закрываем винтовой или пластиковой крышкой и храним в холодильнике.

Калина с медом1 Калина с медом2

Калина с медом готова! Что с ней делать? Если класть меда совсем по минимуму, то вполне можно и мясо ею поливать (если процедить от косточек), будет весьма и весьма.

По большому счету плоды калины улучшают работу сердца, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, отлично восстанавливает силы после болезней, понижают артериальное давление.

Калина с медом готова!

В профилактических целях хорошо добавлять калину с медом в утренний и дневной чай по паре столовых ложек на чашку (не слишком горячий, чтобы не сгубить остатки витамина С).

При простуде, кашле, гриппе принимать по 1-2 столовые ложки через час после еды 4 раза в день.

Смело можно использовать в качестве антисептической и тонизирующей косметической маски – на 20 минут на умытое лицо, затем смыть теплой водой.

Внимание! Нельзя длительно принимать калину, делайте перерывы! И при подагре низзя, ни-ни.

Вообще мне очень нравится тема лечебных свойств различных продуктов, особенно торкает поразглагольствовать на эту в межсезонье – помните мое волшебное пойло  с лимоном и имбирем? Еще в этот же целебный арсенал входит тертый чеснок соло и тертый чеснок с помидорами (некоторые забавные славяне  его кличут аджикой), а также мед с лимоном и орехами, и еще напиток с шиповником… Потом  как-нибудь расскажу, с душераздирающими снимками.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Елена66

    Ой, тоже такую штуку хочу. Надеюсь, бабульки калину еще продают на рынке.

  2. Елена

    Моя бабушка пекла обалденно вкусные пироги с калиной. Калину собирали и складывали в бочонок, который стоял в сенцах, на морозе. Для пирогов отскребали, сколько надо. Перемороженная, калина совсем не горькая и не кислая, ну, может, горчит чуть-чуть. В сладких пирожках это даже к месту. 🙂

  3. Мария

    Конечно, всё еще впереди с калиной 🙂 !

  4. Мария

    Ух ты, здорово! Лена, а кости калиновые в пирожках не мешают? Или они после термообработки мягче становятся?

  5. Галина

    Ох, и хорошая вещь — калина с медом. Раньше я много делала, когда доча была маленькой. Сейчас просто замораживаю, варю кисели и в компоты добавляю. Многие говорят, что калина невкусная, а мне, наоборот, нравится.

  6. Мария

    Ты как мой муж. Он ее спокойно немороженную ест, ему нравится этот вкус.

  7. Елена

    Нет, совсем не мешают, калиновые косточки, действительно, становятся совсем мягкими, не знаю, от мороза или от высокой температуры. 🙂

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика