Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики! Наконец-то закончилась моя рабочая смена и я … нет, на этот раз не прильнула к ноутбуку, а рванула в торговый центр за новыми сковородками!
Почему я тихо ненавижу керамическое покрытие на сковородах
Предыстория данного шага такова. С той же маниакальной периодичностью, с какой некоторые люди 31 декабря посещают баню, ваша Мария Носова посещает каждый февраль торговые точки с кухонной утварью, дабы что-то из не оправдавшего надежды выкинуть, а взамен купить новую мечту :heart: .
Таким образом, о прошлом годе зимой я купила две дорогущие алюминиевые сковороды с модным антипригарным керамическим покрытием – одну итальянскую, одну украинскую.
В жизни ни от какой посуды морально не страдала я сильнее, чем от этой 😥 . Сейчас объясню, почему.
Оное антипригарное керамическое покрытие даже не знаю, на основании чего стало называться таковым. Я про антипригарность. Пригорать все стало с первых же дней использования.
Кроме того, на светлом керамическом покрытии на стенках сковородок очень быстро проявился абсолютно несмываемый нагар из масляных брызг, страшный, некрасивый и, я подозреваю, неполезный.
Причем украинская сковородка вела себя намного лучше, к итальянской же всё приставало намертво — вот такой красоткой она стала уже через пару месяцев, а дальше всё только усугублялось:
Друзья, может, я не права?
Пожарить котлеты, оладьи, драники, не говоря уже о банальной картошке стало настоящей проблемой. Но, поскольку я уже отвалила немалые деньги за купленное «чудо прогресса», то выкидывать все это через месяц мучительной эксплуатации у меня не поднялась рука 🙁 .
Разумеется, я дышала на оные сковородки через раз, не допускала резких перепадов температур, пользовалась только силиконовыми лопатками, не хранила в них пищу и мыла только мягкой стороной губки с дорогим средством на основе мыльного ореха с сапонинами. Хыыы… Не помогло, короче.
Может быть, кому-то с керамическим покрытием повезло больше, чем мне? Счастливчики, отзовитесь в комментариях – может я чего-то не учла при взаимодействии с этой посудой?
Польза от керамического покрытия на сковородках таки была!
Конечно, от такого расклада была и несомненная польза.
Угу, я готовила в духовке в формах для запекания и в горшочках чаще, чем мне того бы хотелось. Освоила много новых вкусных и полезных для здоровья блюд.
Как я покупала новые сковородки, душераздирающие подробности
Но настал момент, когда все это мне решительно настое…надоело, и я поехала за старой доброй Тефалью (это та, которая все время думает о нас). Угу, снова купила две сковородки, с крышками, заодно прикупила две блинные сковородочки (старые уже пора поменять) и кучу всего страшно нужного по мелочи :yes: .
Всё это я планировала унести к кассе в одной корзинке, но как-то в ней не уместилась даже половина из несомненно нужных в хозяйстве вещей. Поставив вышеупомянутую несомненно нужную половину нахапанного обратно на полки, я гордо продефилировала со сковородками к кассе в поисках освободившейся тележки.
Вот представьте: идет девушка, лицо горит энтузиазмом и заинтересованностью, активно ищущий взор, в каждой руке – по увесистой сковороде… Ну разве можно такой красавице не уступить тележку побыстрее :rose: ?! А то хрен ее знает, зачем ей сковородки.
Нацелилась на мужчину с тележкой, который неторопливо выкладывал свои покупки на ленту-транспортер возле кассы.
Насколько могла дружелюбно (еще бОльшему транслированию дружелюбия очень мешала коробка со стаканами для десертов, неудобная, зараза) я улыбнулась и сказала, наверное, мило: «Прошу прощения, позвольте, я умыкну ваш вместительный транспорт?»
Мужчина выронил обратно в тележку свою выпечку, потом раздумывал пару секунд, глядя на меня, а потом тумблер щелкнул и он ответил: «Конечно-конечно, пожалуйста». Блин, наверное, мне стоит быть менее витиеватой в формулировках.
А какие сковородки предпочитаете вы?
Ну дык вот, о чем это я? О сковородках, конечно. Дорогие читатели, очень хотелось бы узнать ваши предпочтения относительно сковородок: чем вы пользуетесь и что вас в них устраивает/не устраивает.
А. Еще интересный момент. Когда раздумывала, откуда пошла метель о вреде тефлоновых покрытий, то, разумеется, поискала информацию на эту тему. И встретила такую версию.
Оказывается, несколько крупных производителей посуды с тефлоновым покрытием одновременно подали иск в суд на компанию, специализирующуюся на производстве посуды с керамическим покрытием :yes: .
Ибо она начала свое триумфальное шествие на основании запугивающей информации о вреде якобы смертельно опасных соединений в тефлоне, которые отсутствуют в чудесном керамическом покрытии.
А в нашей стране оная «керамическая» компания заключила сделку с Еленой Малышевой, которая на всю страну заявила о несомненном преимуществе посуды с керамическим покрытием :wacko: , а далее был налажен выпуск такой посуды под маркой «Жить здОрово». Кстати, я видела несколько лет назад именно этот выпуск передачи.
И теперь «тефлоновые» компании и суд ждут доказательств распространяемой информации о вреде тефлона от «керамистов». Не знаю, насколько всё это правда (она, как известно, у каждого своя), но задуматься стоит, не так ли?
С нетерпением жду комментариев.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Ой, я первая что-ли?! Машенька, я тефлоновые сковородки давно не покупаю. Была у меня классная глубокая сковородка немецкой фирмы Woll с титаново-керамическим покрытием. Такая толсто-стенная тяжелая, как раньше наши чугунные. Вернее, она у меня и сейчас есть, но она, где-то через год стала пригорать. Овощи в ней делаю нормально, а вот если мясо без масло, пригорает.
Потому, в прошлом году, как и ты пошла я за новыми сковородками. Но это опять не тефлон. И снова немцы, только теперь фирма Baf, микрокерамическое покрытие. Эти пока не пригорают, хотя, год, это, наверное срок.
Обманула про тефлон, есть две штуки блинные, но я их ненавижу! Вот уж где блины прилипают! Поэтому на толстостенных микрокерамических и пеку. Хочу у них еще и блинную прикупить.
О цене вопроса. Сковородки эти, конечно, не самые дорогие, но и дешевыми не назовешь. B-)
Галь, у меня тоже была титаново-керамическая раньше, три года отслужила верой и правдой, я б такую еще раз купила, но… не нашла :unsure: . Нету их в нашем городе. И Baf у нас не продают, максимум — это Рондейл. Но я не заморачиваюсь, ибо тефлон — вездесущ и есть даже там, где он так не называется 🙂 . А вот толстые стенки и дно — это особое удовольствие, за которое действительно не жаль хорошо заплатить.
Ничего, я не жарю почти ничего на сильном огне, поэтому тефлон мне не страшен :yes: .
Тихонько мечтаю о воке. У нас нигде не встречала. Вообще капец, хоть в интернете заказывай 🙁 .
Странно :scratch: . У меня были до этого две отечественные, Skovo, кажется. Отслужили верой и правдой много лет. Сегодня заменила на новые, опять же Skovo — несмотря на коммунистическую цену, вполне приличные. Теперь на всех сковородках стоит срок эксплуатации 12 месяцев. Перестраховываются, что ли :scratch: ?.
А я полюбила кастрюли и сковородки Gipfel. Тяжелые они, но готовить в них удобно. В кастрюлях можно жарить(я поджариваю фарш для супа и лук-морковку), а потом сразу варить, ничего никуда не перекладывая. И съемные ручки на сковородках полюбила — меньше места в посудомоечной машине занимают. А блины люблю печеные на блиннице, без масла.
О, у меня есть такая кастрюля от Gipfel, ею убить можно — тяжелая. Я в ней только ежики с голубцами тушу, а поджаривать ничего не пробовала, хотя толстенное дно, по сути, позволяет. Лена, спасибо за идею, буду пробовать — ведь это же удобно!
У меня еще сотейник этой фирмы с металлическими ручками — прекрасно подходит в духовку.
Вот-вот, его я тоже хочу время от времени, хотя для духовки у меня есть огромный керамический горшок с двусмысленной надписью «Сытный папа» — и поэтому я редко в нем готовлю, хотя борщ в нем получается безумно вкусный, и плов тоже…
Маша, я в сотейнике, бывает, чего-нибудь поджарю или потушу, потом под сырок и в духовку. Наша ведь задача какая? Меньше посуды нагваздать и больше в Интернете посидеть. 😉
Маш, а у меня сковородки той же фирмы WOLL, про которую пишет Галя. Т.к. без масла я практически не жарю, то сковородками довольна очень, и готовлю в них с удовольствием. Еще прикупила и казанчики такие же, большой и маленький. А блины жарю исключительно на чугунных сковородках, бережно хранимых еще с советских времен, ни на каких других не получаются такие вкусные 🙂
Ой и я люблю эти кастрюли! У меня и для супа такие, заправку для борща тоже прямо в кастрюле делаю. И для холодца огромную, тоже такую же купила. Я довольна! :good:
Лена, ты не представляешь, ругаю себя последними словами, но я при переезде на новую квартиру столько всего оставила на старой! В том числе и старые чугунные сковородки свекрови и чугунок. Я тогда готовкой не сильно увлекалась, и не хотелось тащить в новую квартиру много «хлама», как я считала. 😥 Понимаю, что жалеть глупо, но жалею…
Ты права, подруга! Так оно и есть!
Угу, сейчас чугун уже не тот, уже и туда предприимчивые производители чего-то подмешивают. А сейчас чугунные сковородки тоже стали выпускать с тефлоновым покрытием, только по-другому его обозвали, а суть та же. В принципе, чем толще сковорода, тем безопаснее на ней тефлон, он же начинает активно выделять какую-то вредную хрень при температуре от 200-260 градусов, для этого нужно больше получаса держать пустую сковороду на сильном огне (вряд ли кто-то из хозяек так изгаляется). Так что может быть в этом и есть смысл.
Просто советский чугун по ощущениям от готовки совсем другой, чем современная посуда. Такое впечатление, что на нем действительно все получалось намного вкуснее. Пожалуй, выцыганю у папы мамины чугунные сковородки, он ими вроде бы не пользуется.
Ой Маша, какая больная тема. Мне совсем не везет со сковородками 😥 Покупала разные, а итог у всех один и тот же, может просто мне так попадалось не знаю. А потом я вообще пришла к выводу, зачем платить больше если разницы нет. Последняя моя покупка набор сковородок тефаль, большая и маленькая. Так вот на большой месяца через три все антипригарное покрытие тихо слезло, как облазит загорелый человек. А маленькая еще держится, потому что я использую ее пару раз в месяц.
Но все равно, я хочу купить себе чугунную, вот только у меня плита стеклокерамика, она с чугуном подружиться? Или это все страшные байки продавцов плиты?
А для блинов тоже чугун хочу, потому как много раз уже слышала что ажурность, которую так многие добиваются бывает только на таких сковородах.
А вообще сейчас стала брать дешевые сковородки, 5-6 месяцев выкинул новую купил, и денег не жалко. А в духовке я никогда и не использовала сковородки, привыкла в горшочках готовить, как прикупила себе глиняный горшочек аж на 4 литра, вот с ним и кайфую :good:
Ритуль, все дело в плите. Тефлоновое покрытие на сковороде желательно и безопасно только для газовой, и то на среднем огне. На всех прочих температура нагрева намного выше, а тефлон начинает активно разрушаться уже при температуре свыше 260 градусов. Это обычный полимер, и он имеет свою температуру распада. Тем более, что в основном его наносят на алюминиевые сковороды — а алюминий легкодеформируемый под действием температуры металл. Тебе, наверное, лучше хорошую толстую нержавейку или титанокерамику :scratch: — они не боятся высоких температур и должны прослужить подольше. Или родимый чугун советского производства. Потому что современный чугун тоже начали тефлонить 🙁 .
:wacko: век живи век учись, спасибо Маш :good: учту такие вещи, послушаю твоих советов. Ты откуда такая умная? 😉
Ритуль, меня когда какой-нибудь вопрос интересует, я его всесторонне изучаю — как правило, нахожу людей, чье образование и профессиональная деятельность напрямую позволяет рассуждать о плавкости и химических свойствах полимеров и металлов.
Я ж должна точно знать, что не гроблю тефлоном свою семью.
К сожалению, не по всем вопросам можно выслушать несколько аргументированных профессиональных мнений непосредственно от специалистов и составить своё представление о чем-то. Чаще всего люди брызгают слюной, доказывая вред или пользу чего-то только на основании прочитанных в интернете статей со ссылками на иностранные исследования, которые не факт, что имели место, и не факт, что их корректно смогли перевести 🙂 . А простую физику и химию еще никто не отменял, но всё равно люди любят верить в сказки, особенно в страшные, только потому, что они эмоционально изложены и давят на инстинкт самосохранения. Мне так кажется 🙂 .
У меня были тоже тефлоновые раньше, но спустя год, стали понемногу пригорать. Много перечитала о выборе сковородок и решила для себя, что хочу керамическую. Муж, зная мое такое желание, придарил на 8 марта тяжеленную красивенькую, белую внутри, бордовую снаружи, сковородочку. Фирма LESSNER. Глубокая, со съемной ручкой. Жарит прекрасно и с маслом, и без. Я довольна безмерно. Осталось проверить ее на долгосрочность.
Ирин, я правильно поняла — на 8 марта этого года подарил? Ну в смысле, заранее?
Машуля, вот это я сморозила! Я с этими событиями в Киеве, совсем плохо думаю. У меня дочь живет, все мысли заняты. Конечно на Новый год! На 8 марта я другую посудку заказала. 😉
Ага, теперь понятно! Ну, может, раз еще не начало прилипать к сковороде, то уже и не начнет? Наверное, мне с моей керамикой просто так «повезло». В конце года я у тебя еще уточню про состояние сковороды :mail: 🙂 .
А какую посудку ты заказала на 8 марта, если не секрет?
За Киев я тебя понимаю вполне, тем более если там родная кровь живет. Скорей бы весь этот бардак закончился, неопределенность невыносима. Будем надеяться на лучшее.
Очень надеюсь, что сковородочка будет служить верой и правдой. Для того, чтоб что нибудь перевернуть, нужно только две лопаточки, одной не догонишь по сковороде. :yes: А заказала формочек для сервировки блюд, супниц, дощечек и ковричков. А вообще меня нельзя в эти отделы пускать. :heart:
Мария, ну я скажу про итальянцев. Поскольку вся посуда в доме исключительно итальянская и тефлон и керамика. Производителей, конечно, много, но не всем стоит доверять.
Я купила дорогие и берегу их. Т.е. не не готовлю на них, но использую сама и моим мужчинам в пользование не даю.
Фирма «Bialetti» и «Lagostina», первый производителей делает и подешевле и подороже, а второй особо подешевле не найдешь. Но качественно. Правда, то, что покупала первого производителя — покупала достаточно дорого. Хотя, не знаю с чем сравнивать. Но сковорода без крышки около 40 евро года три-четыре назад. Кажется была со скидкой.
Может у вас и цены круче. :unsure:
А я люблю чугун, мне достались по наследству, берегу как зеницу. Мышцы, конечно, ими качаю, но что поделать, здоровое питание дороже. Ещё говорят, что если в чугуне готовить жидкие блюда, то выделяется в блюдо полезные ионы железа :yes:
🙂 Про ионы для меня новость! Вы правы, старый друг чугун — лучше новых двух :yes: .
Использую TEFAL-глубокая сковорода с крышкой и блинница-обе с красн. кружочком посередке. Бредила керамич. сковородкой, но, посмотрев на нее у подруги-дважды-когда ей ее подарили-Красота!!! и когда она ее попользовалась месяца 3 где-то -ужас! Она и сама пожаловалась, что керамик не прочен. Я и успокоилась. Недавно приобрела на акционные бонусы(т.е. подешевле)-германскую сковороду-сотейник(высокая),но пока не пользовала, берегу для новой плиты)))А к Тефалю нареканий никаких-тьфу-тьфу-жарят, отмываются-отлично, правда, я аккуратно с ними стараюсь обращаться. А керамич. покрытие у меня в мульте-уже в царапках, хотя и «моложе» Тефалек.Пародокс!И все-равно, самые лучшие-это старые чугунные вещи.