Сковородные страдания или — подскажите, как выбрать сковороду?

Как выбрать сковородуЗдравствуйте, дорогие девочки и мальчики! Наконец-то закончилась моя рабочая смена и я … нет, на этот раз не прильнула к ноутбуку, а рванула в торговый центр за новыми сковородками!

 

 

Почему я тихо ненавижу керамическое покрытие на сковородах

 

Предыстория данного шага такова. С той же маниакальной периодичностью, с какой некоторые люди 31 декабря  посещают баню, ваша Мария Носова посещает каждый февраль торговые точки с кухонной утварью, дабы что-то из не оправдавшего надежды выкинуть, а взамен купить новую мечту :heart: .

Таким образом, о прошлом годе зимой я купила две дорогущие алюминиевые сковороды с модным антипригарным керамическим покрытием – одну итальянскую, одну украинскую.

В жизни ни от какой посуды морально не страдала я сильнее, чем от этой 😥 . Сейчас объясню, почему.

Оное антипригарное керамическое покрытие даже не знаю, на основании чего стало называться таковым. Я про антипригарность. Пригорать все стало с первых же дней использования.

Кроме того, на светлом керамическом покрытии на стенках сковородок очень быстро проявился абсолютно несмываемый нагар из масляных брызг, страшный, некрасивый и, я подозреваю, неполезный.

Причем украинская сковородка вела себя намного лучше, к итальянской же всё приставало намертво — вот такой красоткой она стала уже через пару месяцев, а дальше всё только усугублялось:

Skovorodki

Друзья, может, я не права?

 

Пожарить котлеты, оладьи, драники, не говоря уже о банальной картошке стало настоящей проблемой. Но, поскольку я уже отвалила немалые деньги за купленное «чудо прогресса», то выкидывать все это через месяц мучительной эксплуатации у меня не поднялась рука 🙁 .

Разумеется, я дышала на оные сковородки через раз, не допускала резких перепадов температур, пользовалась только силиконовыми лопатками, не хранила в них пищу и мыла только мягкой стороной губки с дорогим средством на основе мыльного ореха с сапонинами. Хыыы… Не помогло, короче.

Может быть, кому-то с керамическим покрытием повезло больше, чем мне? Счастливчики, отзовитесь в комментариях – может я чего-то не учла при взаимодействии с этой посудой?

Польза от керамического покрытия на сковородках таки была!

 

Конечно, от такого расклада была и несомненная польза.

Угу, я готовила в духовке в формах для запекания и в горшочках чаще, чем мне того бы хотелось. Освоила много новых вкусных и полезных для здоровья блюд.

Как я покупала новые сковородки, душераздирающие подробности

 

Но настал момент, когда все это мне решительно настое…надоело, и я поехала за старой доброй Тефалью (это та, которая все время думает о нас). Угу, снова купила две сковородки, с крышками, заодно прикупила две блинные сковородочки (старые уже пора поменять) и кучу всего страшно нужного по мелочи :yes: .

Всё это я планировала унести к кассе в одной корзинке, но как-то в ней не уместилась даже половина из несомненно нужных в хозяйстве вещей. Поставив вышеупомянутую несомненно нужную половину нахапанного обратно на полки, я гордо продефилировала со сковородками к кассе в поисках освободившейся тележки.

Вот представьте: идет девушка, лицо горит энтузиазмом и заинтересованностью, активно ищущий взор, в каждой руке – по увесистой сковороде… Ну разве можно такой красавице не уступить тележку побыстрее :rose: ?! А то хрен ее знает, зачем ей сковородки.

Нацелилась на мужчину с тележкой, который неторопливо выкладывал свои покупки на ленту-транспортер возле кассы.

Насколько могла дружелюбно (еще бОльшему транслированию дружелюбия очень мешала коробка со стаканами для десертов, неудобная, зараза)  я улыбнулась и сказала, наверное, мило: «Прошу прощения, позвольте, я умыкну ваш вместительный транспорт?»

Мужчина выронил обратно в тележку свою выпечку, потом  раздумывал пару секунд, глядя на меня, а потом тумблер щелкнул и он ответил: «Конечно-конечно, пожалуйста». Блин, наверное, мне стоит быть менее витиеватой в формулировках.

А какие сковородки предпочитаете вы?

 

Ну дык вот, о чем это я? О сковородках, конечно. Дорогие читатели, очень хотелось бы узнать ваши предпочтения относительно сковородок: чем вы пользуетесь и что вас в них устраивает/не устраивает.

А. Еще интересный момент. Когда раздумывала, откуда пошла метель о вреде тефлоновых покрытий, то, разумеется, поискала информацию на эту тему. И встретила такую версию.

Оказывается, несколько крупных производителей посуды с тефлоновым покрытием одновременно подали иск в суд на компанию, специализирующуюся на производстве посуды с керамическим покрытием :yes: .

Ибо она начала свое триумфальное шествие на основании запугивающей информации о вреде якобы смертельно опасных соединений в тефлоне, которые отсутствуют в чудесном керамическом покрытии.

А в нашей стране оная «керамическая» компания заключила сделку с Еленой Малышевой, которая на всю страну заявила о несомненном преимуществе посуды с керамическим покрытием :wacko: , а далее был налажен выпуск такой посуды под маркой «Жить здОрово». Кстати, я видела несколько лет назад именно этот выпуск передачи.

И теперь «тефлоновые» компании и суд ждут доказательств распространяемой информации о вреде тефлона от «керамистов». Не знаю, насколько всё это правда (она, как известно, у каждого своя), но задуматься стоит, не так ли?

С нетерпением жду комментариев.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

 

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Галина

    Ой, я первая что-ли?! Машенька, я тефлоновые сковородки давно не покупаю. Была у меня классная глубокая сковородка немецкой фирмы Woll с титаново-керамическим покрытием. Такая толсто-стенная тяжелая, как раньше наши чугунные. Вернее, она у меня и сейчас есть, но она, где-то через год стала пригорать. Овощи в ней делаю нормально, а вот если мясо без масло, пригорает.
    Потому, в прошлом году, как и ты пошла я за новыми сковородками. Но это опять не тефлон. И снова немцы, только теперь фирма Baf, микрокерамическое покрытие. Эти пока не пригорают, хотя, год, это, наверное срок.

  2. Галина

    Обманула про тефлон, есть две штуки блинные, но я их ненавижу! Вот уж где блины прилипают! Поэтому на толстостенных микрокерамических и пеку. Хочу у них еще и блинную прикупить.
    О цене вопроса. Сковородки эти, конечно, не самые дорогие, но и дешевыми не назовешь. B-)

  3. Мария

    Галь, у меня тоже была титаново-керамическая раньше, три года отслужила верой и правдой, я б такую еще раз купила, но… не нашла :unsure: . Нету их в нашем городе. И Baf у нас не продают, максимум — это Рондейл. Но я не заморачиваюсь, ибо тефлон — вездесущ и есть даже там, где он так не называется 🙂 . А вот толстые стенки и дно — это особое удовольствие, за которое действительно не жаль хорошо заплатить.
    Ничего, я не жарю почти ничего на сильном огне, поэтому тефлон мне не страшен :yes: .

    Тихонько мечтаю о воке. У нас нигде не встречала. Вообще капец, хоть в интернете заказывай 🙁 .

  4. Мария

    Странно :scratch: . У меня были до этого две отечественные, Skovo, кажется. Отслужили верой и правдой много лет. Сегодня заменила на новые, опять же Skovo — несмотря на коммунистическую цену, вполне приличные. Теперь на всех сковородках стоит срок эксплуатации 12 месяцев. Перестраховываются, что ли :scratch: ?.

  5. Елена66

    А я полюбила кастрюли и сковородки Gipfel. Тяжелые они, но готовить в них удобно. В кастрюлях можно жарить(я поджариваю фарш для супа и лук-морковку), а потом сразу варить, ничего никуда не перекладывая. И съемные ручки на сковородках полюбила — меньше места в посудомоечной машине занимают. А блины люблю печеные на блиннице, без масла.

  6. Мария

    О, у меня есть такая кастрюля от Gipfel, ею убить можно — тяжелая. Я в ней только ежики с голубцами тушу, а поджаривать ничего не пробовала, хотя толстенное дно, по сути, позволяет. Лена, спасибо за идею, буду пробовать — ведь это же удобно!

  7. Елена66

    У меня еще сотейник этой фирмы с металлическими ручками — прекрасно подходит в духовку.

  8. Мария

    Вот-вот, его я тоже хочу время от времени, хотя для духовки у меня есть огромный керамический горшок с двусмысленной надписью «Сытный папа» — и поэтому я редко в нем готовлю, хотя борщ в нем получается безумно вкусный, и плов тоже…

  9. Елена66

    Маша, я в сотейнике, бывает, чего-нибудь поджарю или потушу, потом под сырок и в духовку. Наша ведь задача какая? Меньше посуды нагваздать и больше в Интернете посидеть. 😉

  10. Елена

    Маш, а у меня сковородки той же фирмы WOLL, про которую пишет Галя. Т.к. без масла я практически не жарю, то сковородками довольна очень, и готовлю в них с удовольствием. Еще прикупила и казанчики такие же, большой и маленький. А блины жарю исключительно на чугунных сковородках, бережно хранимых еще с советских времен, ни на каких других не получаются такие вкусные 🙂

  11. Галина

    Ой и я люблю эти кастрюли! У меня и для супа такие, заправку для борща тоже прямо в кастрюле делаю. И для холодца огромную, тоже такую же купила. Я довольна! :good:

  12. Галина

    Лена, ты не представляешь, ругаю себя последними словами, но я при переезде на новую квартиру столько всего оставила на старой! В том числе и старые чугунные сковородки свекрови и чугунок. Я тогда готовкой не сильно увлекалась, и не хотелось тащить в новую квартиру много «хлама», как я считала. 😥 Понимаю, что жалеть глупо, но жалею…

  13. Мария

    Ты права, подруга! Так оно и есть!

  14. Мария

    Угу, сейчас чугун уже не тот, уже и туда предприимчивые производители чего-то подмешивают. А сейчас чугунные сковородки тоже стали выпускать с тефлоновым покрытием, только по-другому его обозвали, а суть та же. В принципе, чем толще сковорода, тем безопаснее на ней тефлон, он же начинает активно выделять какую-то вредную хрень при температуре от 200-260 градусов, для этого нужно больше получаса держать пустую сковороду на сильном огне (вряд ли кто-то из хозяек так изгаляется). Так что может быть в этом и есть смысл.
    Просто советский чугун по ощущениям от готовки совсем другой, чем современная посуда. Такое впечатление, что на нем действительно все получалось намного вкуснее. Пожалуй, выцыганю у папы мамины чугунные сковородки, он ими вроде бы не пользуется.

  15. Маргарита Сизонова

    Ой Маша, какая больная тема. Мне совсем не везет со сковородками 😥 Покупала разные, а итог у всех один и тот же, может просто мне так попадалось не знаю. А потом я вообще пришла к выводу, зачем платить больше если разницы нет. Последняя моя покупка набор сковородок тефаль, большая и маленькая. Так вот на большой месяца через три все антипригарное покрытие тихо слезло, как облазит загорелый человек. А маленькая еще держится, потому что я использую ее пару раз в месяц.
    Но все равно, я хочу купить себе чугунную, вот только у меня плита стеклокерамика, она с чугуном подружиться? Или это все страшные байки продавцов плиты?
    А для блинов тоже чугун хочу, потому как много раз уже слышала что ажурность, которую так многие добиваются бывает только на таких сковородах.
    А вообще сейчас стала брать дешевые сковородки, 5-6 месяцев выкинул новую купил, и денег не жалко. А в духовке я никогда и не использовала сковородки, привыкла в горшочках готовить, как прикупила себе глиняный горшочек аж на 4 литра, вот с ним и кайфую :good:

  16. Мария

    Ритуль, все дело в плите. Тефлоновое покрытие на сковороде желательно и безопасно только для газовой, и то на среднем огне. На всех прочих температура нагрева намного выше, а тефлон начинает активно разрушаться уже при температуре свыше 260 градусов. Это обычный полимер, и он имеет свою температуру распада. Тем более, что в основном его наносят на алюминиевые сковороды — а алюминий легкодеформируемый под действием температуры металл. Тебе, наверное, лучше хорошую толстую нержавейку или титанокерамику :scratch: — они не боятся высоких температур и должны прослужить подольше. Или родимый чугун советского производства. Потому что современный чугун тоже начали тефлонить 🙁 .

  17. Маргарита Сизонова

    :wacko: век живи век учись, спасибо Маш :good: учту такие вещи, послушаю твоих советов. Ты откуда такая умная? 😉

  18. Мария

    Ритуль, меня когда какой-нибудь вопрос интересует, я его всесторонне изучаю — как правило, нахожу людей, чье образование и профессиональная деятельность напрямую позволяет рассуждать о плавкости и химических свойствах полимеров и металлов.
    Я ж должна точно знать, что не гроблю тефлоном свою семью.
    К сожалению, не по всем вопросам можно выслушать несколько аргументированных профессиональных мнений непосредственно от специалистов и составить своё представление о чем-то. Чаще всего люди брызгают слюной, доказывая вред или пользу чего-то только на основании прочитанных в интернете статей со ссылками на иностранные исследования, которые не факт, что имели место, и не факт, что их корректно смогли перевести 🙂 . А простую физику и химию еще никто не отменял, но всё равно люди любят верить в сказки, особенно в страшные, только потому, что они эмоционально изложены и давят на инстинкт самосохранения. Мне так кажется 🙂 .

  19. Ирина

    У меня были тоже тефлоновые раньше, но спустя год, стали понемногу пригорать. Много перечитала о выборе сковородок и решила для себя, что хочу керамическую. Муж, зная мое такое желание, придарил на 8 марта тяжеленную красивенькую, белую внутри, бордовую снаружи, сковородочку. Фирма LESSNER. Глубокая, со съемной ручкой. Жарит прекрасно и с маслом, и без. Я довольна безмерно. Осталось проверить ее на долгосрочность.

  20. Мария

    Ирин, я правильно поняла — на 8 марта этого года подарил? Ну в смысле, заранее?

  21. Ирина

    Машуля, вот это я сморозила! Я с этими событиями в Киеве, совсем плохо думаю. У меня дочь живет, все мысли заняты. Конечно на Новый год! На 8 марта я другую посудку заказала. 😉

  22. Мария

    Ага, теперь понятно! Ну, может, раз еще не начало прилипать к сковороде, то уже и не начнет? Наверное, мне с моей керамикой просто так «повезло». В конце года я у тебя еще уточню про состояние сковороды :mail: 🙂 .
    А какую посудку ты заказала на 8 марта, если не секрет?
    За Киев я тебя понимаю вполне, тем более если там родная кровь живет. Скорей бы весь этот бардак закончился, неопределенность невыносима. Будем надеяться на лучшее.

  23. Ирина

    Очень надеюсь, что сковородочка будет служить верой и правдой. Для того, чтоб что нибудь перевернуть, нужно только две лопаточки, одной не догонишь по сковороде. :yes: А заказала формочек для сервировки блюд, супниц, дощечек и ковричков. А вообще меня нельзя в эти отделы пускать. :heart:

  24. Виолета

    Мария, ну я скажу про итальянцев. Поскольку вся посуда в доме исключительно итальянская и тефлон и керамика. Производителей, конечно, много, но не всем стоит доверять.
    Я купила дорогие и берегу их. Т.е. не не готовлю на них, но использую сама и моим мужчинам в пользование не даю.
    Фирма «Bialetti» и «Lagostina», первый производителей делает и подешевле и подороже, а второй особо подешевле не найдешь. Но качественно. Правда, то, что покупала первого производителя — покупала достаточно дорого. Хотя, не знаю с чем сравнивать. Но сковорода без крышки около 40 евро года три-четыре назад. Кажется была со скидкой.
    Может у вас и цены круче. :unsure:

  25. Оксана

    А я люблю чугун, мне достались по наследству, берегу как зеницу. Мышцы, конечно, ими качаю, но что поделать, здоровое питание дороже. Ещё говорят, что если в чугуне готовить жидкие блюда, то выделяется в блюдо полезные ионы железа :yes:

  26. Мария

    🙂 Про ионы для меня новость! Вы правы, старый друг чугун — лучше новых двух :yes: .

  27. Екатерина

    Использую TEFAL-глубокая сковорода с крышкой и блинница-обе с красн. кружочком посередке. Бредила керамич. сковородкой, но, посмотрев на нее у подруги-дважды-когда ей ее подарили-Красота!!! и когда она ее попользовалась месяца 3 где-то -ужас! Она и сама пожаловалась, что керамик не прочен. Я и успокоилась. Недавно приобрела на акционные бонусы(т.е. подешевле)-германскую сковороду-сотейник(высокая),но пока не пользовала, берегу для новой плиты)))А к Тефалю нареканий никаких-тьфу-тьфу-жарят, отмываются-отлично, правда, я аккуратно с ними стараюсь обращаться. А керамич. покрытие у меня в мульте-уже в царапках, хотя и «моложе» Тефалек.Пародокс!И все-равно, самые лучшие-это старые чугунные вещи.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика