На днях я озадачилась заменой отслужившей свое посуды на кухне, и передо мной одним из первых встал вопрос, как выбрать горшочки для духовки, сколько мне их нужно, какого объема и качества.
Мои предыдущие порционные горшочки были куплены на заре замужества стописят лет назад, один из них, в виде свиньи, расколотила самолично я, еще один горшок кокнул муж. Остались один маленький, зачухоненный донельзя, и два крупных горшка: один объемом 1 л, в нем удобно готовить каши и подливки, а второй, на 2,5л мне когда-то давно подарила мама. Не люблю им пользоваться, поскольку на боку у него надпись «Сытный Папа» :wacko: . Да-да, именно сытный. У меня начисто отбивает аппетит, когда я это вижу.
Пошарив в интернете, нашла информацию, что неплохи глиняные горшочки отечественных производителей – «Вятская керамика», «Борисовская керамика», «Псковский гончар», а также горшочки украинского производства. Естественно, существуют и адекватные китайские варианты, но в них сам черт ногу сломит и выделить каких-то конкретных проверенных производителей мне пока не удалось.
Если вести речь о порционных горшочках, то мне наиболее удобен объем 0,75-0,8л, потому что одного такого горшка моему супругу не много и не мало, оптимально, одним словом. А нам с малышом как раз свободно хватает такого горшка на двоих, и частенько остается еще и коту :yes: .
Для гостей, конечно, лучше горшочки по 0,5-0,6 л и меньше – в них удобнее подавать порционно супы и всякие мясные штуки.
Еще бывают и совсем небольшие горшочки-плошки под жульены и прочие навороты, для тех, кто сильно любит принимать гостей. Я не такая. Я – наоборот B-) !
А еще я видела чудесные керамические кастрюльки для духовки, объемные и не очень – красииивые! На одну из таких я с удовольствием в скором времени заменю «Сытного Папу».
Порционные горшочки, как правило, покрыты специальной эмалью изнутри и снаружи. При покупке, как водится, стоит обратить внимание на то, чтобы на горшках не было сколов, пузырьков и непокрытых эмалью участков.
И еще обязательно прикиньте перед покупкой, удобно ли вам будет мыть эту посудину – проходит ли в горловину кулак (да-да!), и не слишком ли много «впуклостей» внутри горшка. Впуклостями я называю различные неудобные для мытья архитектурные излишества :negative: , которые снаружи являют собой колоритные объемные рисунки и надписи, а изнутри представляют собой неровные выемки, которые иногда довольно сложно отмыть как следует.
Еще существуют чугунные и жаропрочные стеклянные горшочки для духовки, но керамика, на мой взгляд – оптимальный вариант по соотношению цены, качества и доступности.
А какими горшочками для духовки пользуетесь вы, и вообще, в какой посуде предпочитаете готовить в духовке? Уверена, ваш отзыв пригодится всем, кто будет читать эту статью.
С уважением, Мария Носова.
Статьи в том же духе:
Я когда увидела на фото «сытного папу», тоже какие-то странные мысли в голову пришли. :wacko:
У меня порционные маленькие, наверное, по 0.5, давно покупала, еще их родительского дома привезла. Не часто в них готовлю. А большой горшочек самый простой, керамический, в Ашане покупала, он у меня есть на фото в некоторых статьях, видела, наверное. Этот на 2 литра.
Вот не думала, что ты гостей не очень любишь! Здесь мы с тобой похожи! Люблю когда подруга приходит, а вот когда гости, со всеми вытекающими… это меня напрягает. :unsure:
Да, Галя, не любитель я оравы гостей, чесслово. Люблю, когда сестра в гости заглядывает, вот с ней мы можем сесть и заседаааать! Такой узкосемейный я повар-энтузиаст 😉 .
Я готовила раньше на чугунной сковороде)) Но теперь хочу горшочки прикупить)) Ваши советы учту при выборе))Спасибо)