Как солить сало в рассоле
Сегодня с удовольствием рассажу рецепт, как солить сало в рассоле. Я с детства обожаю сало, чтобы тонкими листиками, да из морозилочки, с черным хлебушком и лучком – ммм!.. Держите меня семеро, у меня еще остался бесхозный шматик соленого сала в морозилке, боже, как я это люблю! Сейчас напишу вам наиудачнейший рецепт засолки сала и таки приникну к деликатесу!
Я, конечно, солила сало разными способами, но рецепт с рассолом показался мне самым оптимальным. В нашем городе хорошее сало значительно дороже свиной вырезки в последнее время, даже не знаю, чем объяснить этот странный феномен :scratch: .
Чтобы посолить сало в рассоле, нам потребуется:
- 1-1,2 кг сала
- 6 столовых ложек крупнозернистой поваренной соли (без йода и т.п.!)
- 1 средняя головка (6-8 зубчиков) чеснока
- 6 листиков лаврушки
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 1 л воды
Как солить сало в рассоле, рецепт:
Замачиваем сало в миске с холодной водой на пару-тройку часов минимум.
Делаем рассол для сала: в воду кладем соль (ложки указаны без верха, не переполненные), перец, лавровый лист, доводим до кипения и остужаем до чуть теплого состояния.
Сало наше чудесное режем полосами шириной сантиметра примерно 3,5-4 и укладываем в подходящую емкость – стеклянную банку или пищевой контейнер .
Режем чесночные зубки пластинками и прокладываем их между кусками сала. Заливаем сало рассолом. Чтобы оно не всплывало, кладем сверху подходящий гнёт – у меня это тяжелое керамическое блюдце.
Оставляем сало в рассоле на сутки при комнатной температуре, а затем убираем емкость с салом в рассоле в холодильник на сутки-двое, в зависимости от желаемой солености. И не будьте наивными, читая перлы типа «сало не возьмет соли больше, чем нужно». Чепуха.
Полутора суток в холодильнике достаточно, чтобы получить интенсивно соленое, но еще не пересоленное сало (это на мой вкус – а мужу показалось, что заканчивать засолку можно и пораньше).
Вынимаем сало из рассола, даем ему немного обтечь, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку хотя бы часа на 4, чтобы чудесное сальце схватилось и его легко было нарезать тонкими листиками.
Как солить сало в рассоле чудесно-божественно вкусно, я вам поведала. Это просто, не бойтесь.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Маша, спасибо, что поделилась чУдным рецептиком. Я тоже любительница салка, мне подружка из Украины всегда привозит, когда к родным ездит. Так никогда не пробовала солить, обычно насухую, опробую обязательно твой рецепт.
я разные способы засолки перепробовала. но какой лучше, если откровенно, не знаю. Маша, но сало на самом деле не пересолишь, почему ты написала, что это наивность? или… Что? Неужели 🙂
Галя, ты, видимо, никогда в жизни не ела пересоленного сала или сельди. Я ела. Сало и прочее, имеющее клеточные мембраны, солится в соответствии с законом осмоса. Пересолить сало, рыбу и мясо в рассоле вполне реально — все зависит от концентрации соли в растворе и времени нахождения продукта в рассоле. Жирное пересолить сложнее, чем нежирное, но в концентрированном растворе через некоторое время реально и это. :yes:
Сколько лет живу в Украине, а сало есть так и не научилась. Все старались меня накормить и научить есть этот традиционный продукт. Но теперь это уже и не актуально, так как я отказалась от мясных продуктов в принципе. Но сало у нас конечно любят, хотя информация по поводу его пользы много разной.
И я присоединяюсь с благодарностью за рецептик, обычно солю сухим способом.
Засолила несколько кусочков с малой прослойкой мяса, мужу очень понравилось, съели с ним с черным хлебушком. Люди, попробуйте, не пожалеете, тем более что как Мария и пишет, разложить и в морозильник.
Да уж, соленое сало — это почти наркотик 🙂 . Мне оно нервы успокаивает на раз 🙂 .
Я тоже предпочитаю солить сало в рассоле. Только я солю в банке.