Гратен из картофеля

Graten-iz-kartofelaКак и обещала, гратен из картофеля. По идее, это почти гратен Дофинуа, всё тоже самое, за исключением сыра – аутентичным грюйером у нас не торгуют, поэтому посыпаю тем, что есть под рукой.

Картофельный гратен – это нежнейшая картошка в сливках под сыром, невероятно шелковистая и ароматная. Это отдельное самодостаточное блюдо, которое можно подчеркнуть только каким-нибудь острым мелконатертым салатом.

В общем, отличная штука, с учетом того, что изначально исторически ею кормили каких-то коронованных особ. Рецепт даю на 3 порции.

 

Чтобы сотворить гратен из картофеля, нам потребуется:

  • 6 средних ровных картофелин
  • 500-600 мл сливок 20% жирности
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • Тертый мускатный орех
  • Соль (не йодированная)

 

Гратен из картофеля, рецепт приготовления

Картофель чистим и режем вдоль на овальчики толщиной не более 5 мм.

Graten-iz-kartofela4

Чеснок лишаем центральных ростков, рубим крупной соломкой и обжариваем в сливочном масле на среднем огне минуты полторы-две. Удобно в кастрюле с толстым дном или воке.

Graten-iz-kartofela2

Вливаем сливки, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения.

Graten-iz-kartofela3

Выкладываем в сливки картофельные овальчики и после закипания варим минут 5, не больше, нам не нужен полностью вареный картофель.

Graten-iz-kartofela5

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем по кругу картофельные овальчики, заливаем сверху теми же сливками с чесноком и ставим в нагретую (170°) духовку на 25 минут.

Graten-iz-kartofela6

Посыпаем блюдо сверху тертым на мелкой или средней терке сыром, вновь ставим духовку на 1 минуту, прибавив температуру до 230°, чтобы сыр только расплавился, темная корочка нам не нужна.

Graten-iz-kartofela7

После этого сразу выключаем.

Гратен из картофеля готов!

Graten-iz-kartofela1

Конечно, идеально было бы каждую порцию запекать в индивидуальной приземистой плошке. Нужно будет присмотреться в интернет-магазинах повнимательнее, это же очень удобно – из духовки сразу на стол. Блин, кухонный шкаф немного не резиновый, но я что-нибудь придумаю, я знаю.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Картошка со сметаной в духовке

Картофель дольками в духовке

Картофель под сыром в духовке

Печеная картошка в духовке

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена

    Очень аппетитное блюдо, и готовится вроде несложно. Картофель в духовке — это всегда вкусно, вот только время приготовления смущает немного. У меня бывали случаи, когда ломтики картофеля толщиной 5 мм и за 40-50 минут оставались сыроватыми. В твоем рецепте, наверно, решающее значение играет то, что ломтики предварительно провариваются в сливках, да?

  2. Мария

    Да, Ленусь, 5 минут предварительного проваривания многое кардинально меняют. 170 градусов нужны для очень умеренного кипения, чтобы сливки не повылазили за пределы формы. А так, если без жидкости просто запекать дольками — я обожаю врубить духовку на 230-250 градусов, и за 16-20 минут всё пропекается чудесно.

  3. Ирина Широкова

    Да, такое блюдо очень просто и быстро готовится и очень вкусненько. А я последнее время часто готовлю картофельно-грибной пирог. Немного дольше, но тоже очень вкусно).

  4. Мария

    Вкусный рецепт, понравилось, как вы чеснок обжаривали, я обычно просто выкладываю его)

  5. Мария

    Мария, само масло приобретает чесночный запах, у обжаренного чеснока он несколько «благороднее» звучит 🙂

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика