Чанахи

ЧанахиПриветствую вас, друзья! Продолжаем знакомиться с грузинской кухней, и сегодня у нас – чанахи. Чанахи – это овощи пополам с бараниной, которые традиционно готовятся в глиняном горшке, удобнее в большом.

На такой случай у меня имеется горшок объемом 2,5 л, с двусмысленной надписью на боку «Сытный папа». Но можно и в небольших порционных горшочках, и баранину по желанию реально заменить на свинину или даже курятину – изменится только время приготовления: баранина готовится значительно дольше.

Чанахи – очень удобное блюдо из разряда «запихал в духовку и забыл», готовить его исключительно несложно.

 

Чтобы сотворить чанахи, нам потребуется:

  • 800 г баранины
  • 2 небольших баклажана
  • 3 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 3-4 средних помидора
  • Пучок кинзы
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • 300 мл горячей воды

 

Чанахи, рецепт приготовления:

Баранину нарезаем некрупными кусками, укладываем на дно глиняного горшка, солим, перчим.

Мясо режем кусками и кладем на дно горшка

Лук режем полукольцами, укладываем сверху на мясо.

Лук режем полукольцами

Картофель нарезаем кубиками, кладем в горшок, посыпаем горсткой измельченной кинзы.

Картофель нарезаем кубиками, посыпаем кинзой

Баклажаны режем достаточно крупно, солим, посыпаем зеленью. Предупреждаю вопросы: впоследствии баклажаны совершенно не горчат.

Баклажаны режем крупно, солим, посыпаем зеленью

Помидоры режем крупными дольками, укладываем поверх всего в горшке и заливаем горячей, можно кипящей водой. Аминь.

Помидоры режем крупными дольками, заливаем в горшок горячую воду

Отправляем чанахи в разогретую духовку (180 градусов). Если готовите из баранины – то на 1,5-2 часа, если из свинины – на 1 час или чуть дольше, если из курицы – достаточно 45-55 минут.

Чанахи с бараниной в духовке будет готово через 1,5-2 часа

Чанахи готово. Это блюдо для мужчин, которые любят мясо. Овощи сильно уменьшаются в объеме и служат ненавязчивым обрамлением для сочной мягкой баранины.

Подозреваю, что чанахи неплохо получится и в мультиварке, правда, время приготовления в этом случае увеличится почти вдвое. На досуге поэкспериментирую и позже дополню рецепт вариантом для мультиварки.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Оджахури

Кучмачи

Чахохбили

Чихиртма

Тушеная тыква со свининой

Соте из баклажанов

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Маргарита Сизонова

    Машуля привет, с возвращением тебя! :bye: Ты где пропала?
    Буквально на днях мне попался рецепт чанахи в журнале, только подумала, вот как Маша напечатает так и буду готовить, тем более и горшочек подходящий есть, правда поболее чуток твоего. Только баранину уберу, заменю другим мясом. Как то не сдружились мы с ней :scratch:

  2. Галина

    Маша, не пора блог переименовать в «Простые грузинские рецепты»? 🙂
    А если серьезно, обожаю мясо с овощами, а в горшочке тем более! Сама уже чего только не готовила таким образом! Да, баранину не готовила. Но уже настроилась на баранину, так что начну с чанахов или чанахи, как правильно? :unsure:

  3. Мария

    Ритуль, привет! Пропадала на работе, моя сменщица после Пасхи не вышла в свою смену, потому что ее обвил зеленый змий и долго не отпускал :wacko: .
    С бараниной лучше начинать дружить с ребрышек, но тебе, конечно, виднее. Я вот говядину не могу ни покупать, ни готовить. Наверное, в прошлой жизни была индианкой 🙂 .

  4. Мария

    Вроде бы правильно — чанахи 🙂 .
    Насчет «Простых грузинских рецептов» — ни-ни-ни! Потому что когда я от грузинских блюд перейду к украинскому борщу и польским рольмопсам, семантическое ядро сайта может пострадать 😉 🙂 .

  5. Ирина

    Машуль, у меня тоже горшочек совсем заскучал. А мясо есть и курятина, и свинина. Чанахи заинтересовал. Люблю такие насыщенные сборные блюда.

  6. Елена

    Машуль, привет! Я на рабочем столе завела папку «Грузинская кухня от Маши». Серьезно, мне очень нравятся эти рецепты в твоем простом изложении, да еще с юмором. «Сытный папа» — это круто! Я еще понимаю — сытый… Копирую, чтоб долго не искать. Этот новый рецепт тоже отличный, правда, не думаю, что баранину можно полноценно заменить другим мясом, не будет уже того волшебного аромата. Короче, ждем, что же ты предложишь еще :heart:

  7. Галина

    Машунь, у Риты -оякодун, у тебя чинахи, а я таких слов и не слышала, темная :wacko:
    Вот так меня и образуете, девочки! :rose:

  8. Мария

    Ириш, сейчас пойдут свои овощи-зелень, не дадим горшочкам тосковать 😉 !

  9. Мария

    Лена, спасибо за комплименты, ты здорово повышаешь мой боевой дух, спасибо тебе :rose: !
    Новых блюд у меня намного больше, чем возможностей о них рассказать — писать часто уже не особо получается. Но непременно буду искать выход из сложившейся ситуации, чтобы напрягать вам мозги новыми веселенькими словечками :yes: .

  10. Мария

    Оякодон, а не -дун B-) 🙂 🙂 🙂 . Чинахи — это еще цветочки :yes: . Дальше будет аджапсандали 🙂 . Зайка, спасибо, что несмотря на сложности, заходишь и напрягаешь моск :rose: .

  11. Татьяна

    Вот и я и подумала, настоящая еда для мужчин, с таким количеством овощей. Интересный, по названию, быстрый рецепт.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика