Хрустящие малосольные огурцы — без танцев с бубном

 

Хрустящие малосольные огурцы в банкеХрустящие малосольные огурцы – я их обожаю! Дико извиняюсь, что выкладываю рецепт уже по осени (и то, слава Богу, что не зимой). Но, раз так получилось – значит, точно кому-нибудь пригодится.

В принципе, рецепт очень простой, уместится в несколько строчек, поэтому скоро вдогонку расскажу про малосольные огурцы в пакете (вдруг вы на даче по-быстрому задумаете сделать такие огурчики – домой в сумке привезете уже готовые, или почти готовые, в хорошем смысле).

Малосольные огурки в больших дозах не делаю, полуторалитровой банки  хватает на пару дней – и достаточно, я считаю. Потом они пересаливаются и теряют право называться малосольными, лучше через день заряжать свежую партию огурцов, пока не надоест.

 

Чтобы сотворить хрустящие малосольные огурцы, нам потребуется (на банку 1,5л):

  • Около 1 кг свежих огурцов среднего или небольшого размера
  • 1 ст. ложка с горкой морской пищевой соли крупного помола
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 хреновый лист (в смысле, лист хрена, лучше помоложе)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 веточка базилика (если есть)
  • Чайник крутого кипятка

Хрустящие малосольные огурцы, рецепт приготовления:

  1. Огурцы моем, срезаем «жопки»
  2. На дно чистой банки кладем хреновый лист, базилик (предварительно сполоснуть их горячей водой)
  3. В банку вплотную друг к другу закладываем огурцы, как и при обычной засолке, — так больше влезает.
  4. Поверх огурцов кидаем, как придется, перец всех мастей, порезанный лепесточками чеснок, засыпаем ложку морской соли и затыкаем плотно зонтиками укропа на палках, желательно таким образом, чтобы те из огурцов, кто захочет всплыть, не смогли этого осуществить.
  5. Кипящей водой из чайника не слишком быстро заполняем банку (так некоторая часть соли растворится сразу) доверху, прикрываем крышкой (не наглухо) и даем постоять часов 16-18, максимум сутки (это если у вас дома довольно холодно).

Хрустящие малосольные огурцы готовы! Настаиваю именно на морской соли – с нею огурцы хрустяшнее и просто вкуснее. Позволю себе это утверждать безапелляционным категоричным тоном – я с детства тихий фанат малосольненьких огурок, а в сознательном возрасте перепробовала страшное количество комбинаций, в этом сезоне проэкспериментировала с морской солью – це ж другое дело! Хотя если морской нету, не критично – замените обычной каменной, не йодированной и не мелкой. Но тогда зелени и перца – по минимуму, с ними огурцы будут по консистенции более тряпошные, чем могли бы.

Что можно приготовить из малосольных огурцов? Они прекрасно идут в окрошку, рассольник, оливье, винегрет, соус с ними получается необыкновенный. О, еще вспомнила салат из огурцов долгохранибельный, очень простой и вкусный, надо на днях записать, а то опять забуду – второе лето динамлю засолочно-холодильничные летние рецепты, паразитка! А, и еще не рассказала вам про пражскую заливку и квашеные огурцы, итить! В общем, работы непочатый край. В любом случае, к будущему засолочному сезону вы придете с необходимым минимумом проверенных вкуснейших простых рецептов закруток, кладите страницу в закладки – в ней будут ссылки на всё то, что я вам сейчас наговорила.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

А, ну и народная мудрость, конечно.

Семь раз отмерь – это для хирургов. Для кулинаров хорошая скорость – семь ударов ножом в секунду.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Малосольные огурчики в пакете

Острый салат из огурцов на зиму

Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена

    Хрустящие малосольные огурцы, по-моему, с удовольствием едят все, по крайней мере, в охотку. Закладочку сделала, тем более, что обещаны ссылки на интересные рецепты 🙂 .
    Мудрость мне твоя понравилась, народная.

  2. natabul

    А я малосольные огурцы делаю и зимой(по мере надобности),ведь свежие теперь в продаже круглый год.На зиму перестала закатывать банки.Считаю,что такие полезнее.

  3. Лидия

    У нас малосольные огурчики до рассольника или окрошки не доживают, сьедаются моментально с картошечкой 🙂

  4. Галина

    А я, поскольку огорода своего нет, покупаю для засолки букеты, и там уж, что бабулькам не жалко было положить. В идеале веточки вишни и смородины еще кладу. Но в отличие от тебя, делаю трёшку, трёхлитровую банку в смысле, и доедаем уже солеными, это точно. :yes:

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика