Хрустящие малосольные огурцы — без танцев с бубном
Хрустящие малосольные огурцы – я их обожаю! Дико извиняюсь, что выкладываю рецепт уже по осени (и то, слава Богу, что не зимой). Но, раз так получилось – значит, точно кому-нибудь пригодится.
В принципе, рецепт очень простой, уместится в несколько строчек, поэтому скоро вдогонку расскажу про малосольные огурцы в пакете (вдруг вы на даче по-быстрому задумаете сделать такие огурчики – домой в сумке привезете уже готовые, или почти готовые, в хорошем смысле).
Малосольные огурки в больших дозах не делаю, полуторалитровой банки хватает на пару дней – и достаточно, я считаю. Потом они пересаливаются и теряют право называться малосольными, лучше через день заряжать свежую партию огурцов, пока не надоест.
Чтобы сотворить хрустящие малосольные огурцы, нам потребуется (на банку 1,5л):
- Около 1 кг свежих огурцов среднего или небольшого размера
- 1 ст. ложка с горкой морской пищевой соли крупного помола
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 хреновый лист (в смысле, лист хрена, лучше помоложе)
- 2-3 зонтика укропа
- 1 веточка базилика (если есть)
- Чайник крутого кипятка
Хрустящие малосольные огурцы, рецепт приготовления:
- Огурцы моем, срезаем «жопки»
- На дно чистой банки кладем хреновый лист, базилик (предварительно сполоснуть их горячей водой)
- В банку вплотную друг к другу закладываем огурцы, как и при обычной засолке, — так больше влезает.
- Поверх огурцов кидаем, как придется, перец всех мастей, порезанный лепесточками чеснок, засыпаем ложку морской соли и затыкаем плотно зонтиками укропа на палках, желательно таким образом, чтобы те из огурцов, кто захочет всплыть, не смогли этого осуществить.
- Кипящей водой из чайника не слишком быстро заполняем банку (так некоторая часть соли растворится сразу) доверху, прикрываем крышкой (не наглухо) и даем постоять часов 16-18, максимум сутки (это если у вас дома довольно холодно).
Хрустящие малосольные огурцы готовы! Настаиваю именно на морской соли – с нею огурцы хрустяшнее и просто вкуснее. Позволю себе это утверждать безапелляционным категоричным тоном – я с детства тихий фанат малосольненьких огурок, а в сознательном возрасте перепробовала страшное количество комбинаций, в этом сезоне проэкспериментировала с морской солью – це ж другое дело! Хотя если морской нету, не критично – замените обычной каменной, не йодированной и не мелкой. Но тогда зелени и перца – по минимуму, с ними огурцы будут по консистенции более тряпошные, чем могли бы.
Что можно приготовить из малосольных огурцов? Они прекрасно идут в окрошку, рассольник, оливье, винегрет, соус с ними получается необыкновенный. О, еще вспомнила салат из огурцов долгохранибельный, очень простой и вкусный, надо на днях записать, а то опять забуду – второе лето динамлю засолочно-холодильничные летние рецепты, паразитка! А, и еще не рассказала вам про пражскую заливку и квашеные огурцы, итить! В общем, работы непочатый край. В любом случае, к будущему засолочному сезону вы придете с необходимым минимумом проверенных вкуснейших простых рецептов закруток, кладите страницу в закладки – в ней будут ссылки на всё то, что я вам сейчас наговорила.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
А, ну и народная мудрость, конечно.
Семь раз отмерь – это для хирургов. Для кулинаров хорошая скорость – семь ударов ножом в секунду.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Острый салат из огурцов на зиму
Хрустящие малосольные огурцы, по-моему, с удовольствием едят все, по крайней мере, в охотку. Закладочку сделала, тем более, что обещаны ссылки на интересные рецепты 🙂 .
Мудрость мне твоя понравилась, народная.
А я малосольные огурцы делаю и зимой(по мере надобности),ведь свежие теперь в продаже круглый год.На зиму перестала закатывать банки.Считаю,что такие полезнее.
У нас малосольные огурчики до рассольника или окрошки не доживают, сьедаются моментально с картошечкой 🙂
А я, поскольку огорода своего нет, покупаю для засолки букеты, и там уж, что бабулькам не жалко было положить. В идеале веточки вишни и смородины еще кладу. Но в отличие от тебя, делаю трёшку, трёхлитровую банку в смысле, и доедаем уже солеными, это точно. :yes: