Вкусная кабачковая икра

 

Kabachkovaja-ikraВкусная кабачковая икра – это не название рецепта, это вердикт, который озвучил вчера мой муж. Вообще он дает оценки моим кулинарным экспериментам довольно редко, и, если уж что-то сподобится похвалить – это означает действительно высший балл.

Недавно в комментариях к одному из рецептов мы с подругами обсуждали возможные варианты эксплуатации сковороды-вока, и тогда меня осенило приготовить в нем кабачковую икру. Если вока нет, подойдет любой глубокий сотейник с толстым дном.

В промышленных масштабах я уже давно не консервирую, могу изредка из любви к искусству закатать несколько небольших баночек чего-либо, под вдохновение. Вдохновение после покупки вока так и пёрло, и вкусная кабачковая икра не заставила себя долго ждать.

Рецепт подходит как для закрутки на зиму, так и для немедленного употребления сразу после остывания-охлаждения. Уточняя количественную сторону, отмечу, что в итоге получается 3 поллитровые баночки икры и еще немножко.

Икру до однородной массы я не перекручиваю, люблю небольшими кусочками, но это совершенно не мешает вам пюрировать всё это дело блендером или мясорубкой, еще раз хорошо прогреть и закатать по банкам.

 

Чтобы сотворить вкусную кабачковую икру, нам потребуется:

  • 1,2 кг кабачка, очищенного от кожуры и семечек (чистый вес мякоти)
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 300 г красных спелых помидоров
  • 1 довольно крупная головка чеснока
  • 1 столовая ложка паприки
  • 6 горошин душистого перца
  • Щепотка смеси перцев либо красного горького перца
  • Молотая корица на кончике кончика ножа (совсем капельку!)
  • 1 неполная чайная ложка сахара (необязательно)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • соль
  • 4 столовые ложки оливкового масла

 

Вкусная кабачковая икра, рецепт приготовления:

Сразу подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем кабачки, лук, морковь, чеснок.

Половину кабачка трем на мелкой терке, кидаем пару щепоток соли (можно морской, можно простой, только не йодированной), перемешиваем как следует, пусть стоит, дает сок. Вторую половину кабачка режем мелкими кубиками, складываем отдельно.

Kabachkovaja-ikra1

Оливковое масло нагреваем в воке или в сотейнике, кладем туда мелко порезанный лук и обжариваем на среднем огне минуты 3, затем добавляем натертую на мелкой терке морковь и обжариваем все вместе при помешивании еще минут 5.

Kabachkovaja-ikra3

Теперь в вок кладем кабачки, которые у нас нарезаны кубиками, смешиваем все хорошенько и обжариваем еще минут 5, помешивая.

Kabachkovaja-ikra4

Закладываем в вок тертые соленые кабачки вместе с выделившимся соком. Мешаем. Солим теперь уже все вместе еще разок. Убавляем огонь почти до минимума. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться приблизительно на 25-35 минут. За это время можно подойти и помешать пару раз содержимое вока.

Помидоры разрезаем пополам и, приложив к мелкой терке мякотью, трем до тех пор, пока у нас в руках не останется одна шкурка. Шкурку выбрасываем.

Очищенные зубчики чеснока трем на мелкой терке либо выдавливаем через чесночный пресс.

Открываем крышку, кладем тертые помидоры и чеснок, добавляем паприку, все виды перцев, корицу, сахар (если помидоры сладкие, можно не класть), и яблочный уксус.

Kabachkovaja-ikra5

Перемешиваем и при открытой крышке тушим 5-7 минут. Если лишней влаги, на ваш взгляд, много – прибавьте огонь и тушите указанное время, часто помешивая. Наша задача – оставить легкую остроту чеснока и не допустить, чтобы он переварился.

Вкусная кабачковая икра готова!

Kabachkovaja-ikra6

Теперь возможны как минимум три варианта развития событий:

  • Горячую икру расфасовываем ложкой для гарнира по горячим же стерилизованным в микроволновке банкам почти доверху и закатываем на зиму. Накрываем малышовым пуховиком или чем-то в этом духе и оставляем до полного остывания. Хранить в подвале или холодильнике.
  • Горячую икру перекладываем в подходящую миску, проходимся блендером с насадкой для пюре или с обычной насадкой. Измельченную икру возвращаем обратно в вок, прогреваем на сильном огне при помешивании минуту-две, а дальше – см. пункт первый.
  • Горячую икру оставляем в покое, пусть остывает. Пусть остывает, я сказала! Хватит лазить пробовать! Перекладываем икру в удобную для недолгого хранения емкость и убираем в холодильник. Часа через четыре уже можно доставать и приобщать к воздушному картофельному пюре с жареными крылышками, например. Да, и как насчет ледяной водки?

Kabachkovaja-ikra7

В общем, как-то так. Разумеется, есть и еще рецепты кабачковой икры, однако этот наименее трудозатратный, на мой взгляд. Дальше мне предстоит борьба с урожаем свеклы и тыквы…  Помните, я в прошлом году уже рвала на себе волосы, что мало тыквы посадила? В этом году у меня тыква колосится повсюду, дерзко выглядывая даже из цветников.  Ожидайте свежих рецептов, изредка поглядывая на страницу «Новое» (по-английски new, да?).

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Ага, и народная мудрость, автор – моя покупательница. «Водимость денег напрямую зависит от трудоспособности индивида, который оные деньги желает иметь в конкретном количестве. Ударение на трудоспособности и конкретном количестве».

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кабачки в сметане

Тушеная свекла

Обсуждение: 4 комментария
  1. Anna

    Аж слюнки потекли, тоже хочу порадовать мужа вкусной кабачковой икрой. Завтра и сделаю это. :bye:

  2. Галина

    обожаю кабачковую икру, иногда среди зимы, когда закончится осенняя заготовка, варю небольшую порцию. У меня запас всегда имеется, храню под кроватью.

  3. Мария

    Галя, я тебя понимаю! А чего не в подвале хранишь? Ты ж вроде в своем доме живешь?

  4. natabul

    Интересный вариант приготовления кабачковой икры,взяла на заметку,спасибо.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика