Варенье из слив

 

Varenje-is-slivВаренье из слив – вот я до него и добралась, чтобы рассказать вам свой рецепт. Это ничего, что на дворе октябрь ))))) – в следующем августе мне будет так же тотально некогда писать рецепты, как и в этом, так что осчастливлю вас рецептом насильно в это уже отнюдь не вареньевое время года.  Угу, и про сливовое повидло напишу, так и знайте.

Сливовое варенье я, безусловно, варю без косточек, поэтому если кто-то предполагает из сливы косточки не вынимать – тьфу на вас, чур-чур-чур, ступайте прочь! Шучу, конечно. Но, согласитесь, варенье со сливовыми костями – это как-то не комильфо, таки да?

Вы какое варенье предпочитаете? В котором сливы плавают половинками в нарядном ярком сиропе или более однородное и густое? Я варю и такое, и такое. Первым приятно  поливать утренний творог, а второе лучше намазывается на всякие там хлебцы и тосты. Я вам расскажу, как делать и то, и другое.  А еще нам с мужем очень нравится вариант сливового варенья со специями, но я как-нибудь попозже про него напишу, хорошо?

 

Чтобы сотворить варенье из слив, нам понадобится:

  • 1 кг сливы (вес сливы уже без косточек)
  • 800-900г сахарного песка

 

Варенье из слив, рецепт приготовления:

  1. Сливу моем, даем обсохнуть часок-другой, разрезаем пополам, удаляя косточки.
  2. В антипригарную или эмалированную широкую кастрюлю (я варила в воке) наливаем полстакана воды, засыпаем сахар, включаем средний огонь и варим, часто помешивая, сироп – он должен тихо кипеть крупными пузырьками и стать прозрачным.
  3. В кипящий сироп аккуратно выкладываем половинки слив, всех тщательно притапливаем лопаткой в сироп «с головой», выключаем газ, даем настояться примерно2-3 часа.
  4. Через указанное время вновь включаем средний газ, доводим варенье до кипения и варим минуты 3-4 не размешивая, а только притапливая в сироп лопаткой всплывающие сливы. Даем постоять еще минимум 3 часа. Можно оставить на ночь.
  5. Теперь, если хотим красивый сироп с половинками слив, доводим варенье до кипения и варим на среднем огне минут 7-10, постоянно притапливая сливы в сироп. А если хотим однородное и густое варенье, варим минут 15-20, смело и часто помешивая варенье лопаткой, как нам вздумается. Пенку тщательно снимать, слива вам не малина!
  6. Выключаем варенье, расфасовываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем или закрываем стерилизованными же или сполоснутыми водкой винтовыми крышками (абсолютно сухими, ага). Можно дать варенью остыть минут 20 перед расфасовкой.

Варенье из слив готово!

Varenje-is-sliv1

Чтобы половинки слив сохранились в варенье в наилучшем виде, варенье лучше варить небольшими порциями, по 1-1,5 кг чищеных слив за прием. И посуду лучше брать низкую и широкую, очень желательно антипригарную, потому что самые легко пригорающие в сиропе  плоды у слив, персиков, абрикосов и яблок.

Для густого однородного варианта варенья количество слив не критично, но момент пригорания делается еще более актуальным – отчистить эмалированную посуду от прикипевшей ко дну мякоти очень сложно.

Если будут какие-то вопросы – спрашивайте, с удовольствием уточним все неясные моменты. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Малиновое варенье красивое

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Галина

    Маша, если слива кислая, то сахару побольше бы нужно. Но это на любителя, лично я кислое не очень люблю, вот и пристаю к тебе.
    В этом году не варила совсем, только несколько баночек в собственном соку сделала.

  2. Мария

    Галя, кислая — в смысле дикая слива, не сортовая? Или культурная, но недозрелая? Если дикая кислуха — ты права — сахару можно и побольше. Я такую только в молодости в Краснодаре в трудовом лагере 🙂 по окраинам полей в посадках встречала, это была дикая алыча, но и то я не сказала бы, что она нестерпимо кислая :).Хотя вкус у всех разный, однозначно. А если ты имеешь в виду сортовую сливу — лучше подождать, пока она поспеет :), не только потому, что она стопудово будет слаще, но и потому, что от недозрелой сливы кости отделять — отдельное удовольствие для мазохистов.

  3. natabul

    Спасибо,что поделились тонкостями в приготовлении разного вида варенья.

  4. natabul

    Из слив любим и варенье,и джем.Еще,естественно,при варке нужно учитывать сорт сливы.

  5. Мария

    Пожалуйста, Наташа, рада, что заглянули.

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика