Творожный торт без выпечки меня подвиг сделать материнский инстинкт – ребенок стал игнорировать творог во всех его проявлениях, даже запеканки уже не спасают, он из них изюм повыковыривает, а остальное мне на сдачу несет.
В общем, я разъярилась и сделала творожный торт вкусности неописуемой. И черт меня дернул обозвать этот торт чизкейком. Сынуля в недоумении протянул: «Чииизкееейк? Сырный торт, что ли?! Фу, гадость, не буду, ни за что, не-не-не!» Угу, вот так и живем. Надеюсь, с возрастом дурь сойдет.
А торт получился замечательный, муж был в полном восторге, мне тоже понравилось сочетание печенья и творожного суфле. Делается он очень просто, если есть миксер и блендер.
Чтобы сотворить творожный торт без выпечки, нам потребуется:
Для песочной основы:
220 г печенья типа Юбилейного или Земляничного
100 г сливочного масла
Для творожной начинки:
500 г творога
200 г сметаны 20%
150 мл молока
100 г сахара
35-50 г сливочного масла (можно не класть, если творог жирный и мягкий)
Пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка пищевого желатина
Для мандаринового конфитюра:
6 некрупных мандаринов
100 г сахара
3-4 столовые ложки воды
Творожный торт без выпечки, рецепт приготовления
Печенье размалываем в блендере или руками в мелкую крошку (буквально истираем в порошок). Смешиваем (руками!) крошку со сливочным маслом до образования единого жирного кома и выкладываем его в разъемную форму или любой широкий цилиндр на тарелке. Я отрезала дно у крышки от торта диаметром 18 см (коплю такую хрень для рассады) и с большим комфортом воспользовалась ею. Нужно равномерно распределить тесто по дну и стенкам формы.
Должно получиться вот такое тонкостенное гнездо с бортиками (бортики высотой сантиметров 5, плюс-минус). Убираем его в холодильник на 25 или более минут.
В молоко всыпаем желатин, перемешиваем и даем постоять минут 10, после чего в маленькой кастрюльке нагреваем эту смесь на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения не доводим! Снимаем с плиты, переливаем в другую емкость. Пусть остывает, займемся начинкой.
Размягченное масло, сахар, сметану смешиваем миксером, добавляем творог и снова смешиваем на максимальной скорости минут 6-7, до полного исчезновения малейших творожных комочков. Образуется такая нежная гладкая масса.
Вливаем в творожный крем тонкой струйкой желатиновое молоко, осторожно перемешиваем ложкой и вливаем эту смесь в охлажденное «гнездо» из печенья. Убираем будущий торт в холодильник часов минимум на 5-6, а лучше на всю ночь. Желатин должен как следует схватиться.
Для украшения можно использовать растопленный шоколад и много чего еще. Я делала мандариновый конфитюр – это вкусно не только с тортом, но и само по себе.
Мандариновый конфитюр. В маленькую кастрюльку давим сок одного мандарина, добавляем воду и сахар, варим сироп, кипятим его минут 5. Выкладываем в сироп остальные мандарины кружочками, доводим до кипения и выключаем. Через час еще раз доводим до кипения и выключаем. И так еще 2-3 раза. Даем полностью остыть. Вкусно поливать этой штукой каждый кусочек торта отдельно. Кожура у мандаринов совершенно не горькая, не бойтесь.
Наш творожный торт без выпечки готов, осталось аккуратно снять стенки формы. Если они металлические, можно предварительно очень нежно провести керамическим ножом изнутри вдоль бортика. С пластиковыми штуками типа крышки от торта все значительно проще, они легко снимаются сами (помните, как в детстве делали ведерком куличики из песка – вот то же самое).
Если вышло так, что бортики из печенья получились намного выше начинки – просто срежьте их ножом. Если наоборот – тоже ничего страшного, все равно будет красиво. На всякий случай повторюсь, что у меня была форма диаметром 18 см, бортики я делала высотой 5,5 см. Крышка была от малинового торта «от Палыча» 🙂 .
Рецепт получился объемным, но на самом деле делается все очень-очень просто.
Ну что сказать — красота и вкуснятина! Хорошая идея — приготовить творожный торт без выпечки в пластиковой рельефной форме, очень красиво. Пожалуй, позаимствую, спасибо.
Я делала раньше творожные тортики, но без особой выдумки, без фруктовой начинки. Покажу доче, когда проснется — пусть учится.
Галя, я уже почти профессиональный утилизатор творога — у нас его уходит где-то по 2,5-3 кг в неделю, у нас есть знакомая молочница, творог у нее великолепный, и, поскольку мясной белок стараюсь потихоньку уменьшать (старость не радость), с творогом приходится изощряться всяко. У меня уже такая тьма рецептов с творожными изделиями скопилась, кто б еще за меня фотки редактировал…
Лена,я тут на Озоне приглядела раздвижную форму-бортики, до 30 см в диаметре можно растопырить 🙂 . Хорошо подойдет и для салатов слоями, и для тортиков типа этого.
Здравствуйте, Мария! Немного попутешествовала по вашему сайту, почитала комментарии, думаю, что теперь буду чаще обращаться к вашим рецептам.
А разве в творожную часть торта входит масло? в составе его нет, а рецепте есть..
Марина, спасибо,что написали, состав уже подправила, с пояснением. Получится в обоих случаях, с маслом и без, просто если творог магазинный 9%, масло не помешает.
Мария, очень хорошие рецепты, огромная благодарность за столь любовное изложение особенностей рецептов и особенностей приготовления! Вы настоящий художник кулинарии! приготовил сыну на завтрак запеканку по вашему рецепту, очень понравилась всей семье. Благодарю! Халим
Благодарю за отзыв, Халим. Вы подарили мне вдохновение двигаться в том же направлении, спасибо!
Ну что сказать — красота и вкуснятина! Хорошая идея — приготовить творожный торт без выпечки в пластиковой рельефной форме, очень красиво. Пожалуй, позаимствую, спасибо.
Я делала раньше творожные тортики, но без особой выдумки, без фруктовой начинки. Покажу доче, когда проснется — пусть учится.
Галя, я уже почти профессиональный утилизатор творога — у нас его уходит где-то по 2,5-3 кг в неделю, у нас есть знакомая молочница, творог у нее великолепный, и, поскольку мясной белок стараюсь потихоньку уменьшать (старость не радость), с творогом приходится изощряться всяко. У меня уже такая тьма рецептов с творожными изделиями скопилась, кто б еще за меня фотки редактировал…
Лена,я тут на Озоне приглядела раздвижную форму-бортики, до 30 см в диаметре можно растопырить 🙂 . Хорошо подойдет и для салатов слоями, и для тортиков типа этого.
Здравствуйте, Мария! Немного попутешествовала по вашему сайту, почитала комментарии, думаю, что теперь буду чаще обращаться к вашим рецептам.
А разве в творожную часть торта входит масло? в составе его нет, а рецепте есть..
Марина, спасибо,что написали, состав уже подправила, с пояснением. Получится в обоих случаях, с маслом и без, просто если творог магазинный 9%, масло не помешает.
Мария, очень хорошие рецепты, огромная благодарность за столь любовное изложение особенностей рецептов и особенностей приготовления! Вы настоящий художник кулинарии! приготовил сыну на завтрак запеканку по вашему рецепту, очень понравилась всей семье. Благодарю! Халим
Благодарю за отзыв, Халим. Вы подарили мне вдохновение двигаться в том же направлении, спасибо!