Суп из чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицейЗдравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.

Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.

Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.

Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.

 

Чтобы сотворить суп из чечевицы с курицей, нам потребуется:

  • 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
  • 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
  • 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковка
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 листика лаврушки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • Соль
  • Половинка небольшого лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки

 

Суп из чечевицы с курицей, рецепт приготовления:

Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину  – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.

Отвариваем чечевицу в отдельной кастрюльке

Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.

Из курицы варим бульон

Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.

Морковь с луком режем и слегка обжариваем в сковороде

Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.

Картошку нарезаем кубиками и кладем к уже готовой курице в бульон

Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.

Выкладываем в бульон чечевицу и обжаренные лук с морковью

Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.

Добавляем чеснок и специи

В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.

Курятину отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в суп

Суп из чечевицы с курицей готов.

Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.

Суп из чечевицы с курицей готов! Подаем с кружком лимона

Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Суп с машем из цветной капусты

Чихиртма с курицей

Рассольник с грибами на бульоне из куриных сердечек

Суп из нута на курином бульоне

Зеленые щи

Супы-пюре из цветной капусты

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Галина

    Конечно, понравился! Совершенно новый для меня рецепт! Я в некоторых супах красную чечевицу использую, а вот тарельчатую (даже не знала, что она так называется :)) давно не готовила. Хотя и знаю, что она полезна. И куркуму положила, молодец! :good: Вообще, так супчика захотелось на ночь глядя! :yes: Пойду я лучше фотки делать…

    Ответить
    • Мария

      Ой, куркума теперь — моя слабость (с твоей легкой руки, между прочим 😉 ). Очень красивый цвет придает невзрачным бульонам, а уж как я прочитала о многочисленных мощных полезных свойствах — всё, я фанат куркумы навеки :yes: .

      Ответить
  2. Алексей

    Часто использую чечевицу, конечно не зная о исофлавонах, которые больше полезны женщинам. Спасибо за хороший рецепт, в котором много полезного и для меня, как мужчины.

    Ответить
    • Мария

      Несомненно, Алексей, чечевица — очень полезный продукт! Надеюсь, вам понравится этот супчик 🙂 .

      Ответить
  3. Маргарита Сизонова

    Я люблю супчики с чечевицей, :good: это наверное только один из немногих супов которые я могу кушать без мяса. С курочкой бесспорно он вкуснее, а когда увидела лимон в тарелке, почему то солянка на ум пришла 😉

    Ответить
    • Мария

      Да, давненько не готовили мы солянку! Пожалуй, с тех пор, как перестали покупать колбасу :yes: .

      Лимончик в супе из чечевицы — однозначно не лишняя штука, даже в турецкой чечевичной похлебке он присутствует, очень обогащает вкус :good: :yes: !

      Ответить
      • Елена

        В турецкой кухне лимон, нарезанный четвертинками, подают вообще ко всем супам, вернее, предлагают. Я так пристрастилась, что и дома часто поливаю блюда лимонным соком. А чечевицу очень люблю, красную, правда, просто фанатка ее.

        Ответить
  4. Анна

    Чечевицу еще не разу не использовала, спасибо за рецепт, обязательно попробую. :bye:

    Ответить
  5. Вера

    Люблю супчик с чечевицей, готовлю с такой как ты, Мария — «тарелочной».Сейчас готовлю постный супчик с чечевицей, добавляю грибы шампиньоны и разные приправки и обязательно с курочкой приготовлю, по твоему рецепту, спасибо.

    Ответить
  6. Анна

    Живя в Италии очень полюбила чечевичный суп. Правда, там мы его по-другому готовили. Но Ваш рецепт — лучше. Хотя он более калорийный. Ну, можно себе и позволить такое.

    Ответить
  7. Галина Парахонько

    Мария, спасибо за рецептик. Чечевицу люблю, обычно использую в качестве гарнира, а вот супчик не варила, обязательно попробую.

    Ответить
  8. Ирина

    Машуль, супчик из чечевицы я тоже люблю. Стараюсь правда брать красную, чтоб не варить отдельно. И бульон от нее красивый и варится гораздо быстрее. А вот шафран или куркуму всегда в первые блюда кладу. А с некоторых пор, и в выпечку.

    Ответить
  9. Елена

    вкуснейший суп! Я часто такой готовлю! вот и сегодня приготовлю только по вашему рецепту!

    Ответить
  10. Александра Журавлева

    Такой суп может заменить и первое и второе, и даже гарнир :yes:

    Ответить
  11. роман

    Шедеврально!!!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика