Суп из чечевицы с курицей
Здравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.
Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.
Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.
Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.
Чтобы сотворить суп из чечевицы с курицей, нам потребуется:
- 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
- 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
- 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
- 4 средних картофелины
- 1 морковка
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 листика лаврушки
- 0,5 чайной ложки куркумы
- Соль
- Половинка небольшого лимона
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
Суп из чечевицы с курицей, рецепт приготовления:
Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.
Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.
Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.
Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.
Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.
Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.
В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.
Суп из чечевицы с курицей готов.
Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.
Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Суп с машем из цветной капусты
Рассольник с грибами на бульоне из куриных сердечек
Суп из нута на курином бульоне
Конечно, понравился! Совершенно новый для меня рецепт! Я в некоторых супах красную чечевицу использую, а вот тарельчатую (даже не знала, что она так называется :)) давно не готовила. Хотя и знаю, что она полезна. И куркуму положила, молодец! :good: Вообще, так супчика захотелось на ночь глядя! :yes: Пойду я лучше фотки делать…
Ой, куркума теперь — моя слабость (с твоей легкой руки, между прочим 😉 ). Очень красивый цвет придает невзрачным бульонам, а уж как я прочитала о многочисленных мощных полезных свойствах — всё, я фанат куркумы навеки :yes: .
Часто использую чечевицу, конечно не зная о исофлавонах, которые больше полезны женщинам. Спасибо за хороший рецепт, в котором много полезного и для меня, как мужчины.
Я люблю супчики с чечевицей, :good: это наверное только один из немногих супов которые я могу кушать без мяса. С курочкой бесспорно он вкуснее, а когда увидела лимон в тарелке, почему то солянка на ум пришла 😉
Да, давненько не готовили мы солянку! Пожалуй, с тех пор, как перестали покупать колбасу :yes: .
Лимончик в супе из чечевицы — однозначно не лишняя штука, даже в турецкой чечевичной похлебке он присутствует, очень обогащает вкус :good: :yes: !
Несомненно, Алексей, чечевица — очень полезный продукт! Надеюсь, вам понравится этот супчик 🙂 .
Чечевицу еще не разу не использовала, спасибо за рецепт, обязательно попробую. :bye:
В турецкой кухне лимон, нарезанный четвертинками, подают вообще ко всем супам, вернее, предлагают. Я так пристрастилась, что и дома часто поливаю блюда лимонным соком. А чечевицу очень люблю, красную, правда, просто фанатка ее.
Люблю супчик с чечевицей, готовлю с такой как ты, Мария — «тарелочной».Сейчас готовлю постный супчик с чечевицей, добавляю грибы шампиньоны и разные приправки и обязательно с курочкой приготовлю, по твоему рецепту, спасибо.
Живя в Италии очень полюбила чечевичный суп. Правда, там мы его по-другому готовили. Но Ваш рецепт — лучше. Хотя он более калорийный. Ну, можно себе и позволить такое.
Мария, спасибо за рецептик. Чечевицу люблю, обычно использую в качестве гарнира, а вот супчик не варила, обязательно попробую.
Машуль, супчик из чечевицы я тоже люблю. Стараюсь правда брать красную, чтоб не варить отдельно. И бульон от нее красивый и варится гораздо быстрее. А вот шафран или куркуму всегда в первые блюда кладу. А с некоторых пор, и в выпечку.
вкуснейший суп! Я часто такой готовлю! вот и сегодня приготовлю только по вашему рецепту!
Такой суп может заменить и первое и второе, и даже гарнир :yes:
Шедеврально!!!