Сочное куриное филе

Sochnoe-kurinoe-fileКак приготовить сочное куриное филе, чтобы оно таяло во рту и стало вашим любимым блюдом на скорую руку, сейчас расскажу. Правда, «скорая рука» получится при условии, если вы заранее замариновали филе и вам осталось его только приготовить.

Я делала это филе с апельсиновым соусом, но это вас ни к чему не обязывает. Соус может быть любой другой, главное, соблюсти принцип – перед подачей быстро прогреть куриное филе в соусе, но не кипятить. Можно и вовсе без соуса, тоже будет вкусно.

Рецепт примерно на 3 хорошие порции.

Чтобы сотворить сочное куриное филе, нам потребуется:

  • 700-800г куриного филе
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Для соуса:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу)
  • Соль

 

Сочное куриное филе, рецепт приготовления:

Куриное филе режем некрупными кусочками примерно 3х3 см, заливаем соевым соусом и оливковым маслом, посыпаем базиликом, хорошенько перемешиваем всё рукой и даем замариноваться в холодильнике минимум час, чем дольше, тем лучше, до суток.

Sochnoe-kurinoe-file1

Сотейник или вок хорошо разогреваем на сильном огне, маринованное куриное филе делим на 2-3 части и обжариваем каждую партию по отдельности, минуты по 3-4, помешивая, до уверенного побеления. Мясо сразу должно «схватиться» на сильном огне и образовать корочку, запечатывающую мясной сок внутри кусочков.

Sochnoe-kurinoe-file2

Теперь, если вы не планируете соус, вам нужно сложить все куриные кусочки обратно в сотейник, плеснуть ложку-две воды на дно и прогреть под крышкой на сильном огне минуту-две, потом хорошо помешать и прогреть еще минуту-две. Попробуйте кусочек. Он должен быть мягким и сочным, без сырых волокон внутри. В принципе, на этом уже можно уверенно остановиться.

Если вы намереваетесь соорудить соус, то куриное филе прогреете уже в соусе по той же схеме – под крышкой и с перемешиванием, только огонь уже средний – соуса много и он тоже горячий.

 

Апельсиновый соус с овощами для сочного куриного филе, приготовление:

В принципе, этот соус и для мягкой свинины или индейки подойдет, я скоммуниздила этот рецепт из чьей-то южной национальной кухни (вспомню – добавлю для общего развития). Итак.

Апельсин режем пополам и выжимаем из него сок в мисочку.

В сотейнике или воке разогреваем на сильном огне масло, кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем при помешивании пару минут.

Добавляем перец небольшими полосками и очищенное яблоко некрупными кубиками, обжариваем все вместе еще минуты 2-3, убавляем огонь, посыпаем всё крахмалом и тщательно перемешиваем.

Sochnoe-kurinoe-file3

Кладем бадьян, перец, вливаем апельсиновый сок и через полминуты – бульон. Тушим все вместе минут 10-15 (бадьян выньте и выбросьте минуты через 4) без крышки. Бадьян сохраняет чёткую «апельсиновость» аромата соуса, без него апельсин почти не угадывается. Однако передерживать не стоит, иначе соус будет иметь кондитерский запах. Выравниваем соль-сахар на свой вкус.

Sochnoe-kurinoe-file4

Ну а теперь в горячем соусе можно прогреть наше сочное куриное филе, как договаривались. Вкусно горячим и остывшим.

Sochnoe-kurinoe-file5

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Куриное филе по-китайски

Куриное филе с овощами стир-фрай

Куриное филе в беконе

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна

    Никогда не пробовала курицу в таком необычном соусе с апельсин и яблок.Очень интересно и оригинально!

    Ответить
  2. Галина

    Я курицу с апельсинами готовила, но совсем по-другому и бедра. Мужу помню, тогда очень понравилось сочетание. Здесь соус тоже очень интересный, апельсин и яблоко… заинтриговала, уже хочу попробовать! 😉

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика