Оладьи из гречневой каши

Оладьи из гречневой кашиДобрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.

Обычно люди начинают думать, куда пристроить оставшуюся от гарнира гречку или утреннюю кашу. В оладьи – очень удобно. Горяченькие гречневые оладушки непередаваемо, божественно вкусны в сочетании с медом — ммм!..

В последнее время я намеренно варю чуть больше гречки, чем нужно на гарнир – специально для гречневых оладий. Для моего рецепта требуется приблизительно около 2 стаканов вареной гречневой крупы – столько получается из 2/3 стакана сухой гречки.

 

Чтобы сотворить оладьи из гречневой каши, нам понадобится :mail: :

 

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка мёда или 1,5 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яблоко (по желанию)
  • Растительное масло для жарки

 

Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления:

 

Слегка взбиваем яйца, добавляем в них соль, мёд, молоко, хорошенько размешиваем. Вводим смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто, по консистенции аналогичное густой сметане.

Замешиваем тесто для гречневых оладий

Гречневую кашу мнем толкушкой, чтобы при обжаривании оладий не получалось колючих зажаристых краешков.

Гречневую кашу помять толкушкой

В тесто добавляем помятую для приличия кашу и порезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешиваем.

Добавляем в тесто гречневую кашу и яблоко

Теперь нагреваем масло в сковороде, выкладываем столовой ложкой наши оладьи и на умеренном огне обжариваем их с обеих сторон до комфортной лично вам степени «ужаристости».

Выкладываем оладьи ложкой и обжариваем с двух сторон

Я не люблю слишком смуглые оладьи, поэтому мои готовятся быстро. Из указанного количества продуктов теста хватает на 3 большие сковородки оладушек (примерно 20-22 штуки).

Оладьи из гречневой каши готовы!

Оладьи из гречневой каши готовы!

При желании в них можно не класть мед и яблоко, а заменить  мелко нарубленной зеленью, лучком и, допустим, шампиньонами. Или измельченной колбаской, грудинкой и т.п. Чтобы выдавать их с утра всем желающим с собой на тормозок :yes: , например. В общем, с дополнениями смело экспериментируйте – кашу мясом не испортишь 😉 !

Надеюсь, вас пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Дрожжевые оладушки на молоке

Пышные оладушки на кефире

Оладьи с яблоками

Картофельные драники

Оладьи с куриной печенью

Обсуждение: оставлено 22 коммент.
  1. Лена

    Очень приятный и необычный рецепт оладий, я такие люблю. С оставшейся гречкой часто делаю гречаники, а вот оладьи не пробовала. Спасибо за хорошую идею!

    Ответить
    • Мария

      На здоровье, Лена! Надеюсь, Вам пригодится этот рецепт :rose: .

      Ответить
  2. STatiana

    Честно сказать это не мой рецепт.

    Ответить
    • Мария

      Конечно, не Ваш :-) . Он общий :-) .

      Ответить
  3. Светлана

    Интересный рецепт, даже не представляю, какие они на вкус получаются с яблоком. В моем случае как раз обычно зелень, колбаска, грибы и т. п, очень вкусно получается. Как-то надо решиться и сладкие сделать, подозреваю, что мне одной придется их есть, мои четверо мужчин в доме предпочитают мясо на завтрак-обед-ужин…

    Ответить
    • Мария

      Ого, четверо мужчин в доме! Подозреваю, что Вы уже мастер спорта в кулинарии :yes: ! Я тут с двумя :wacko: теряюсь иной раз.
      Я с мясками-колбасками овсяные и рисовые оладушки примерно по той же схеме стряпаю, а гречневые очень с медом люблю :heart: .

      Ответить
    • Галина

      Да-да, только хотела сказать, что с колбаской и грибами могу представить гречку, с яблоками сложнее. :) Но Маша, она знает, что говорит! :yes: 😉
      Хотя, мой муж, наверное, поймет такое блюдо, он в гречку всегда сахар подсыпает. А вот ребенок не будет ни за что. :wacko:

      Ответить
      • Мария

        Третий раз за вечер удивилась :-) . Искренне была убеждена, что если люди и делают оладьи, то преимущественно сладкого направления :-) . Вот уж действительно, по себе людей не судят :yes: .

        Ответить
  4. Галина

    Маша, у меня даже рецепт блинов, который мамин, скорее солоноватые блинчики были, чем сладкие. А теперь из-за ребенка приходится сладкие делать, а мне не нравится. :unsure:

    Ответить
  5. Надежда

    Супер-рецепт. У меня часто после ужина гречневая каша остается. Чаще всего она уходит в мусорное ведро. Больше такое не повториться!

    Ответить
    • Юльчатка

      Зачем же в ведро, самой не обидно? Можно, как уже порекомендовали и колбаски добавить или фарша, а можно и просто с молоком поесть на следующее утро.
      Мария, спасибо за идею оладушков ))

      Ответить
  6. Ирина

    Я к таким оладушкам еще немного куриного фарша добавляю, вкусно!

    Ответить
    • Мария

      Отлично, в следующий раз я тоже фарш добавлю :-) .

      Ответить
  7. Леонид

    Вот это да, не знал что из гречки можно сделать такие оладьи, обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  8. Маргарита Сизонова

    Гречка у нас очень редкий гость на столе, и когда ее делаю постоянно остается «лишнее». Теперь буду применять ее в оладьи, только без яблочек, а вот с сосисками и мяском вариант хороший. Сладкие мне придется уплетать одной. :yes:

    Ответить
    • Мария

      Тесто с гречкой можно пополам поделить — часть сделать с сосисками, а часть — с чем-то сладким :yes: . Только мед придется не класть :yes: .

      Ответить
  9. Ольга

    Мария, не откажите в любезности, распишите по весу рецептуру.

    Ответить
    • Мария

      Ольга, когда буду готовить в следующий раз эти оладьи, непременно все взвешу :-) , договорились? Обычно для подобных оладий особая точность значения не имеет, это не кексы и не тонкий блинчики — плюс-минус несколько десятков граммов не приведет к испорченному блюду :yes: .

      Ответить
  10. Людмила

    спасибо за рецепт! сделала с шампиньонами — замечательно!

    Ответить
  11. Анастасия

    Спасибо за рецепт!Очень, очень вкусно. Вместо мёда, я положила сахар и муж за обе щенки уплетал со сметанкой!

    Ответить
    • Мария

      Анастасия, я рада, что Вашему мужу понравилось :) . Только что выковыряла Ваш комментарий из папки со спамом, не прошло и ста лет :)

      Ответить
  12. Ванёк

    Ммм-ммм…
    Очень вкусно! Спасибо за рецептик!

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика